“А иначе зачем…”

Сегодня, 11 апреля, был Международный день освобождения узников концлагерей. Раньше в этот день скульптор Олег Скарайнис всегда ездил в Саласпилс. Он – автор знаменитого мемориала, а лицо главной фигуры комплекса ваял с себя.  Мастер имел на это право, потому что сам, будучи еще совсем юным, прошел через фашистский концлагерь  Нойенгамме, под Гамбургом. Тогда он чудом бежал и спасся. В 1947 году приехал в Ригу, где закончил Академию художеств у Теодора Залькалнса.

В декабре 2017 Олег Скарайнис ушел в вечность. В возрасте 94 лет. Осталась светлая память и гениальные работы. До последних своих дней он, перенесший два инсульта и ходивший с трудом, каждый день работал.

В марте в Юрмальском  городском музее устроили выставку работ Скарайниса (многие работы были показаны впервые).  Причем, увидеть их можно было прямо с улицы, через панорамные окна музея. Такие ограничения пришлось устроить в связи с пандемией.Но зато можно было осмотреть экспозицию даже ночью, благодаря круглосуточной подсветке.

Олег Скарайнис – автор многих известных памятников и монументов ( в том числе памятник Михаилу Талю в Верманском парке). Но главную известность он получил за Саласпилсский мемориал. В конкурсе на право работать над мемориалом тогда, много лет назад, участвовал и Эрнст Неизвестный. Но победил не мэтр, а маленькая группа мастеров, куда входил совсем молодой еще Скарайнис. Старшие “пробивали” проект, а Олег – ваял. Удивительная деталь – в бетон для мемориала они добавляли сахар – чтобы блестел, как слеза

Работы Скарайниса есть в Третьяковке и других музеях. Одну из своих скульптур незадолго до смерти он подарил Таганрогу. Там, в городе, где он родился (его отец был латышским стрелком, а потом репрессирован) и делал первые шаги в искусстве, открыта экспозиция, посвященная  знаменитому земляку. Там и установлена уменьшенная копия главной скульптуры Саласпилсского мемориала  – “Несломленный”. Так латвийский скульптор породнил два города, связанные общей исторической канвой. И, наверное, не случайно Таганрог переводится как “таганий рог”, почти, как Рагациемс (тоже – рог), где Скарайнис много лет жил вместе с женой Иреной. Оба места раскинулись вдоль своих морей (Балтийского и Азовского) – изогнутой линией. Олег не забыл и ничем не предал город своего детства, а город помнит о нем.

Олег Скарайнис был удивительным человеком. В последний раз , когда мы к нему приезжали, он долго читал нам Окуджаву, с сильным акцентом, но наизусть.  “Виноградную косточку в теплую землю зарою… А иначе зачем на земле этой грешной живу ?”

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Днем памяти жертв концлагерей он установлен в память о восстании, которое подняли узники концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года. Это выглядит чудом, но изможденные измученные люди захватили лагерь, взяли в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны. И двое суток удерживали лагерь до прихода союзных войск.  Какой же невероятной силой на самом деле обладает человек…

А для нас сегодня важно не забыть о них. Сохранить память и совесть, чтобы это все не повторилось. И виноградная косточка прорастет… А иначе – зачем?

Рита Трошкина, журналист.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт