Юрист сравнила Латвию эпохи COVID с СССР

«Поздравляю: мы все живем в Советском Союзе!  Опять, спустя 30 лет. Ура, товарищи!», — написала на своей странице в Facebook  латвийский юрист Алиса Смехова.

Поводом высказать мнение и провести параллель между Латвией во время пандемии коронавируса и советскими временами стали  огромные очереди в магазины.

1) Очереди. Как известно, в советское время за всем надо было отстоять очередь — за колбасой, за курицей, за колготками. Сейчас мы наблюдаем аналогичную картину — стар и млад под снегом, в дождь и ветер стоит в продуктовый магазин.  Все стоят и ты стоишь.

Очередь в магазин New Yorker в первый день смягчения режима ограничений торговли выстроилась до входа в  Рижский русский театр.

А вот кроссовки «выбросили», все дружно выстроились в длинную шеренгу «Кто крайний?» — «Я за вами».  Все стоят и ты стоишь, или тебе не надо?

2) Блат. «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» — фраза сейчас, как нельзя, актуальна. Как купить себе пуховик и ребёнку ботинки, когда в онлайн магазине закончились размеры, а открыты только продуктовые? Правильно, через товароведа.  Рига — город маленький, да ещё вспомним про принцип 6 рукопожатий.

И вот как это может выглядеть теоретически. Cтараясь не привлекать лишнего внимания, не отсвечивая, можно постучаться в магазин с заднего хода: «Я от Кристины, она Вам писала», и ключик в заветной двери поворачивается, продавщица, озираясь по сторонам,  шёпотом:  «Заходите. Свет включать не будем.» Просачиваешься в магазин, а там дефицит — пуховые куртки, тёплые пальто, кожаные перчатки, шерстяные шарфы, в общем всё, что нужно, чтобы пережить холодную зиму.  Глаза разбегаются, хватаешь всё, убегаешь, рассыпаясь в благодарности и борясь с желанием от избытка чувств расцеловать продавщицу.

3) Права человека и политика партии. «Партия сказала: надо, — Комсомол ответил: есть!»  Вам запрещено навещать родственников на Рождество! Есть! Нельзя выходить из дома после 22:00!  Есть!  Нельзя покупать фольгу и носки! Есть! Нельзя ходить на работу! Есть! Нельзя подвергать сомнению статистику, а также логичность выводов и решений правительства.  Если ты против курса партии, то ты враг народа и убийца бабушек. Категорически запрещается задаваться двумя вопросами — а) доколе? б) а вы уверены?

4) Свобода слова. Как и в советское время, всё обсуждают на кухнях с плотно закрытыми окнами.  Все не согласны, все против, но на кухне. Правда, кухня сейчас трансформировалась в соц.сети,  но возгласы по-прежнему звучат тихо, так как настройки конфиденциальности позволяют дать доступ только друзьям, чтобы своими мыслями ненароком не обидеть чувства верующих.

5) Независимые СМИ.  Как и совке,  отсутствуют напрочь. Всё, что можно услышать/увидеть/прочитать полностью совпадает с курсом партии. Инокомыслие преследуется и жёстко банится.

6) За границу нельзя. Уже год мы путешествуем по своей необъятной родине, так как ездить за границу нельзя, авиасообщение нестабильное (рейсы отменяются), без веской причины могут не выпустить, а, приехав, сиди дома под домашним арестом.

Так что поём песню «Back in USSR, you know how lucky you are» и  наслаждаемся.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт