Писатель-фантаст: “Многие искренне верят в то, что земля плоская”

“Наиболее всего в современном мире меня изумляет то, насколько люди не умеют работать с информацией и насколько не хотят этого делать. По сути, сейчас в ситуации, когда можно узнать все, что угодно, когда любая информация стала доступна, люди остаются в рамках своей модели мира и ищут подтверждения только своей картине окружающего мира”, – сказал в эфире радио Baltkom самый популярный в мире российский писатель-фантаст, автор бестселлеров “Ночной дозор”, лауреат престижных премий Сергей Лукьяненко.

“Это касается всего. Политики: человек не пытается разобраться, что происходит в мире, а ищет подтверждения своим взглядам. Науки: будете смеяться, но существует огромное количество поклонников теории плоской земли. Они искренне верят в то, что земля плоская. У них есть свои клубы по интересам, своя база данных. Люди готовы в это верить. Человек может найти подтверждение любой своей точке зрения. И оказалось, что вовсе не нужна какая-то истина, а нужно подтверждение того, что они считают правильным».

Описывая в книгах сложные формы сосуществования в разных мирах,  Лукьяненко приходит к формуле терпимости, толерантности. А современная западная политкорректность напоминает ему советские директивы.

“В Советском Союзе вроде были какие-то здравые прекрасные лозунги, но их воплощение превращалось либо в фальшь, либо в противоположность. Так и с этой вроде изначально красивой и правильной идеей политкорректности.  А по сути все ведь унаследовано из тех же программных советских лозунгов – что нет у нас никакой разницы национальностей, рас, пола и так далее. Что все равны и едины перед законом.

С политкорректностью на Западе, к сожалению, возникает ситуация, когда самой уязвленной и беззащитной формой жизни в западном мире  является сегодня уже белый мужчина обычной традиционной патриархальной сексуальной ориентации.

Современная толерантность привела к тому, что основная подавляющая масса населения должна находиться в состоянии чувства вины перед другой частью населения, что появляются привилегии и квоты для отдельных групп – точно также, как было в Советском Союзе. Это все не исправление недостатков, а перевод одного перекоса в другой перекос. Если 50 лет назад темнокожих людей в Америке не пускали в один автобус с белыми, и это выглядело как бы обычным делом, то сейчас, наоборот, за какое-то неловкое слово или взгляд могут белого человека дискриминировать.

Перегибы и перекосы в другую сторону – это маятник, сжатая и разжавшаяся пружина. Любые такие резкие шатания из стороны в сторону приводят к раскачиванию маятника, и рано или поздно пойдет ответная волна. В этой борьбе с расизмом, сексизмом и прочими “измами” можно докатиться и до того, что начнется обратный процесс, когда придут к власти суровые белые мужики с ружьями в руках и немедленно опять начнут устанавливать такой белый патриархат, что все вспотеют. То есть не надо перегибать палку. Надо добиваться равенства, а не  особых привилегий для ранее угнетенных слоев населения”, – сказал писатель Сергей Лукьяненко.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт