Хотите на Кипр? Вот вам инструкция!

Информация из первых рук!

Журналист и издатель Андрей АВСИТИДИЙСКИЙ, экс-латвиец и “наш человек на Кипре” уже 19 лет,  рассказал нам, что и как сейчас происходит на острове Афродиты. Это важно. Читайте и не говорите, что вас не предупредили.

Андрюх, ну чё там? С 1 апреля к вам уже можно?» — так обычно начинаются мои телефонные разговоры последние две-три недели. Это естественные вопросы, потому что мои друзья догадываются, что реальная жизнь на Кипре гораздо затейливее официальной информации от подминистерства туризма во главе с Саввасом Пердиосом. Не буду прятаться за пальму — пришло время дать ответы.

 С 1 апреля границы Кипра открылись для туристов из 15 третьих стран от США до Руанды. В число счастливчиков попали Россия, Украина, Беларусь, Армения и Грузия. Они отнесены к “красной” зоне, как и 24 страны-члена Евросоюза (Португалия и Дания – “оранжевые”).

Следующий абзац посвящен “красным” странам (Латвия в их числе), потому что подавляющее большинство моих друзей живет в них.

Для отдыха на острове Афродиты надо сдать два ПЦР-теста за свой счет: первый в течение трех суток до вылета, второй – по прибытии на Кипр. Стоимость теста в аэропорту Ларнаки – 30 евро, в аэропорту Пафоса – 32. Поначалу минздрав уверял, что результат будет готов за 20 минут, а теперь склоняется к версии “три часа”. Ждать в аэропорту не нужно. Если тест отрицательный, то можно начинать отдыхать.

Первым делом вам придется купить кипрскую симку и научиться отправлять на номер 8998 запрос на выход на свежий воздух. Ничего сложного: номер причины выхода на улицу (есть девять вариантов) + семизначный номер паспорта либо ID+ почтовый индекс места, где вы остановились. Гулять можно два раза по три часа. По субботам и воскресеньям ваще разгуляево — три раза по три часа!

На улице надо быть в маске. Если вам это претит, просто занимайтесь всё время спортом, и никто к вам не придерется. Рестораны, таверны и бары работают до 22:45 (только веранды и открытые площадки). Танцевать в заведениях общепита нельзя. Помните о предупреждении Минздрава: “трястись и раскачиваться возле столика запрещено!” С 11 вечера до пяти утра — комендантский час. За любой косяк — штраф 300 евро.

Погода пока неустойчивая. 1 апреля был введен “желтый” уровень погодной опасности из-за ливней с грозами. В начале месяца из-за снега и заморозков были закрыты дороги в Троодос, по ночам в горах температура падала до минус 1 ºC. На побережье днем +20, однако 7 апреля дело дошло до +30. Я уже хотел включать кондиционер, но ограничился открытием окон и дверей. Синоптики уверяют, что 9 апреля всё вернется на уровень +20.

Бонусы тем, кто дочитал до этого места

*Плавать в море можно без маски. Загорать на пляже вроде бы тоже, но четко это нигде не сказано.

*Температура воды в Средиземном море — чуть выше 17 градусов. Ниже у нас не бывает .

 Важно!

 За 24 часа до вылета в Ларнаку или Пафос необходимо зарегистрироваться на государственном портале CyprusFlightPass.

 Эпидемиологическая обстановка

*В начале марта 2020 года Республика Кипр оставалась последней страной Евросоюза, свободной от коронавируса.

*С тех пор Кипр пережил два локдауна. Число инфицированных за всё время — 49 366, при этом 36 872 уже выздоровели.

*За 13 месяцев пандемии от коронавируса в Республике Кипр скончались 266 человек (176 мужчин и 90 женщин). Их средний возраст — 79 лет.

*В шести больницах находятся 210 пациентов с коронавирусом, 48 из них — в тяжелом состоянии (24 подключены к аппаратам ИВЛ).

 Все новости Кипра на русском языке вы найдете ЗДЕСЬ. Это сайт, которым руководит Андрей Авситидийский.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт