Cергей Лукьяненко: по улице идет патруль от Майкрософта, навстречу патруль от Яндекса…

Писатель-фантаст Серегей Лукьяненко, автор серии о “Дозорах”,  в эфире радио  Baltkom ответил на вопросы о Всемирной Глобальной Мистификации и грядущем всевластии корпораций.

–  Вы еще до пандемии говорили о том, что уходит эра всевластия государства, приходит эра всевластия корпораций…

– Ну, в сердцах, наверное, сказал. Сейчас немного другая система. Во-первых, это не везде так. Во-вторых, различные корпорации, как таковые, они просто срастаются с государствами. Нельзя представить себе, что какая-то корпорация в чистом виде начала крутить каким-то большим могущественным государством. Другое дело, что интересы слитны, интересы пересекаются, лоббируются. Так было всегда. До ситуации такого чистого киберпанка (англ. cyberpunk — жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху), назовем это так, когда по улице идет патруль от Майкрософта, навстречу идет патруль от Яндекса, и они устраивают перестрелку, а государственные полицейские вздыхают, мол, это корпорации тут что-то делят, а мы тут ни при чем – такого, конечно, не будет. А вот то, что корпорации лоббируют свои интересы и давят на принятие выгодных для них законов – это есть во всем мире.

– Нет ли у Вас ощущения, что пандемия со всеми её вторыми-пятыми волнами – не что иное, как Великая Глобальная Мистификация с чудовищным экспериментом над человечеством? Вирус однозначно есть. Но всё же вызывает сомнения динамика его распространения, игры со статистикой и истерия, со всем этим связанная. Как вы думаете, кому и зачем это нужно?

 – Хорошо хотя бы, что признают, что вирус есть, а то есть люди, которые начинают верить только на ИВЛ. Нет, это не мистификация, это действительно опасная и неожиданная инфекция. Я бы сказал так: то, как отреагировали все государства на ее появление – это немножко в копилку об искусственном характере вируса. То есть поведение и действия государств похожи немножко были на действия при начале биологической войны. Другой вопрос, что в панике от того, что происходит, было принято и огромное количество достаточно дурацких законов, я в этом уверен.

Нет, например, никакой необходимости в ношении масок на улице. Это мало чем помогает. Я вижу, что вы в масках в студии и это, скажем, немножко так странно… У нас из странных правил в России – требуется находиться в общественных местах в перчатках. Если в первое время, согласен, это был оправданный шаг, то сейчас уже всем ясно, что таким путем вирус не передается, но повсюду висят требования входить в магазин только в перчатках.

Другое дело, что никто этого требования не выполняет. Как всегда,  строгость российских законов компенсируется их плохим исполнением. Но формально это требование есть. Есть и еще ряд каких-то ограничений, уже совершенно ненужных. Но вы понимаете – легко ввести ограничения, а отменить… Бюрократы, которые отменяют ограничения – это редкость. Что в России, что в Евросоюзе, – где угодно. Так что какие-то вещи нам придется долго терпеть.

Но, разумеется, угроза есть, она большая, количество погибших реально большое.  Но оно могло быть ещё больше, если бы не было вот этих порой перестраховочных, но все-таки быстро принятых во всем мире мер.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт