Прощание с Экспериментом

Прощание с Экспериментом

Сегодня Википедия услужливо напомнила мне о круглой дате — ровно 40 лет назад в СССР был произведен первый переход на летнее время.

Я сразу ощутил себя седобородым аксакалом. Ведь я застал то время, когда часы никто не переводил, и совершенно отчетливо помню из детства, как в конце декабря светать за окном начинало только к четвертому уроку.

И вот теперь мы перевели часы на час вперед в последний (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) раз…

Неужели я так долго сидел на берегу реки, что мимо проплыл труп врага?!

Ну да, эти скачки времени всегда были для меня неприятнейшим испытанием. Это сейчас в ваших смартфонах и нотбуках все переключается автоматически, а в далекие 80-е все механические часы требовалось переводить вручную. И происходило это в течение нескольких дней, пока не заканчивалась суматошная путаница, и обязательно одни и те же часы переводили несколько раз то в одну, то в другую сторону. И организм не сразу перестраивается, и сбой режима питания дает о себе знать.

Забавно, но сорок лет назад этот первоапрельский «подарочек» воспринимался как акт чисто советского волюнтаризма: захотим — хоть реки вспять повернем, хоть время!  И у нас даже в мыслях не было заподозрить, что впервые до такого живодерства додумались проклятые капиталисты для экономии, понимаешь ли, электричества. До сих пор не знаю сколько электроэнергии удалось сэкономить, но чем измерить убытки от наступающего хаоса процессов производства, движения железных дорог, самолетов, животноводства, да и просто человеческого здоровья?

Лет через десять-пятнадцать мы будем рассказывать детям об этом странном эксперименте со временем, все плохое забудется, и остается только ностальгия, как по самому вкусному советскому пломбиру…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •