Николай Кривошеин:  после коронавируса всё будет лучше, чем было  

– Наверное,  эта пандемия нам дана,  чтобы мы осознали себя по-другому, чтобы остановились в стремлении к  материальным  благам.  Чтобы дать нам возможность  подумать,  кто мы и зачем мы.  Мы живем в обществе потребления, и ситуации,  когда мы можем, к примеру, помочь оплатить лечение больному ребенку –  повод задуматься,   что  не только на материальные вещи можно потратить деньги,  но и отреагировать на просьбы нуждающихся.  Cейчас всем нелегко.  Но всегда есть рядом те, кому гораздо хуже и труднее, – cказал в эфире радио Baltkom художник Николай Кривошеин.  – Сейчаc многие потеряли возможность перемещаться по миру и ездить в туристические поездки.  У  многих деньги, запланированные  на путешествия,  сохранились.  Может быть, кто-то рассмотрит это как возможность  переориентировать эти средства на благотворительность…

Николай Кривошеин был гостем благотворительной программы «Зеленая лампа».  На этой неделе программа помогает малышу из Лиепайского района Алексу Лулле.  Телефон помощи 9 000 63 84 (1, 42 евро за звонок).  Подробная история и реквизиты для перечисления помощи.

– Я понимаю,  что мир прежним не будет.  Каким он будет – не знаю.  Если перенести моё сегодняшнее предчуствие и настроение на картину,  нужно делать что- то обнадеживающее –  про свет в конце тоннеля:  посредством света вызвать какую-то надежду. Всем хочется верить,  и мне в том числе,  что всё будет лучше,  чем было.  Пусть так и будет.  Надо жить с надеждой.

Николай Кривошеин – латвийский художник,  член Союза художников Латвии и  Профессионального Союза художников России.  Его картины находятся в российских музеях, в центре Ротко в Даугавпилсе, в частных коллекциях  США, Германии, Швеции, Финляндии,  Франции.

Родом из России.  В Риге оказался совсем не по художественной линии.  Приехал поступать в институт инженеров Гражданской Авиации.  После института работал по специальности.  А потом решил поступать в Академию художеств.

В эфире радио Baltkom Николай Кривошеин рассказал, что в детстве он был почти отличником по всем предметам, а по рисованию у него была двойка.  И первоклассник Коля обратился за помощью к своему дяде, который был художником.  С этого и начался интерес к художественному творчеству.  Запись эфира >>>

Работы Николая находятся в нескольких музеях.  Считается, что девяносто девять процентов актуального искусства никогда не попадет в музей по причине вторичности и отсутствия качества.  «Когда музей решает приобрести картину, для художника это  радость и гордость.   Это элемент признания – как для спортсмена медаль. И стимул для дальнейшей деятельноcти.»

Сентиментальные отношения

Художник признался,  что с возрастом становится более сентиментальным.

«Все люди с возрастом начинают анализировать жизнь:  всегда находятся недостатки в поведении и ошибки, которые мы все совершали в  молодые годы.  C возрастом мудреешь и начинаешь более спокойно смотреть на многие вещи.   Что касается творчества, то  начинал я  с реализма,  потом пошла стилизация,  а потом я пришел к тому,  что для меня первостепенную роль играет цвет и  цветовые отношения:  я стараюсь композиционно распределить цветовые пятна  по плоскости холста.  По аналогии с классической музыкой – там звуки, ритмы, амплитуда,  насыщенность,  паузы,   пустота…  Я делаю то же самое,  только средствами выразительности,  присущими изобразительному искусству. Мои работы призваны вызывать эмоции посредством цветовых отношений.  А в будущем думаю двигаться в сторону минимализма.»

Неслучайные знаки

У Николая есть ёлочные игрушки из  детства, привезенные с  родины, из Кировской области.

«В силу возрастной сентиментальности я очень  трепетно отношусь к таким вещам.   Не так давно умерла моя мама,  и я привез эти игрушки в Ригу.  Эти игрушки есть на моих детских фотографиях, где я, cовсем маленький, cтою под ёлочкой.  Любимая моя игрушка – красный футбольный мяч из толстого стекла…  В детстве я был хулиган и любил играть в футбол. Ещё я  очень любил фильм «Город мастеров».  Мне нравился этот старинный средневековый город.  И когда я решил ехать учиться в Ригу, Рига у меня ассоциировалась с этим фильмом.  А  ещё  хорошо помню песенку студента из альбома Тухманова,  «Из вагантов»  – она тоже в какой- то мере подвигла меня на поездку в Ригу – я отчаливал из родных мест в сторону средневекового города.  Оглядываясь назад,  видишь знаки,  которые,  скорее всего,  не были случайны.»  

Детство Николая прошло в Вятке,  где неподалёку находится  родина знаменитой Дымковской игрушки.  «Эта роспись – одна из визитных карточек России.  Символ радости и оптимизма.  Я думаю,  в моем творчестве подсознательно эти игрушки с их яркой раскраской отразились – круги, полоски, золотые  ромбики,  орнамент даже не русский, а,  скорее, азиатский.   В старые времена там был такой праздник «Свистуля»  – делали свистульки в виде ярких играшек, и весь город свистел.  Потом это переросло в сюжетные игрушки – барыни, девушки  c  ведрами,   медведи с петухами…»

Когда в Риге проходила выставка  Ювеналия Коровина ( книжный иллюстратор детской классики),  Николай  Кривошеин пришёл с книжками, оформленными его работами.

« Это были три книги Михалкова про Дядю Стёпу,  «Что такое хорошо и что такое плохо» Маяковского, книга сказок про зверят.  Я считаю,  это один из лучших в своем направлении художников.  Кстати, его  визитная карточка – обязательный оранжевый фрагмент,  прекрасно вписанный в иллюстрацию.  И мне очень приятно,  что сын мастера Андрей Коровин на той выставке подписал мне эти книжки.»

В ноябре за день до введения чрезвычайной ситуации  Николай с двумя коллегами успел открыть выставку – все трое отметили  в том  году свои юбилеи.

 

«Я не из тех людей,  кто по поводу юбилея  думает подводить итоги.  Я надеюсь, что у меня всё впереди.  Конечно,  любой путь всегда осмысливается,  делается попытка сделать какие-то важные выводы.  Но,  тем не менее, у меня  всё движется только в гору,  и потенциал,  я надеюсь,  не иссяк,  и планы есть,  и идеи новые – дай Бог времени и возможности реализовать их должным образом.

Кстати, недавно Николай рисовал афиши и делал иллюстрации к  музыкально-поэтическому спектаклю «Песнь песней». «Все,  что касается Cвященного писания,  библейских мотивов,  евангельских сюжетов,  для меня очень трепетно и ценно», – признался художник.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио  Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.  Ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт