Николай Кривошеин:  после коронавируса всё будет лучше, чем было  

Николай Кривошеин:  после коронавируса всё будет лучше, чем было  

- Наверное,  эта пандемия нам дана,  чтобы мы осознали себя по-другому, чтобы остановились в стремлении к  материальным  благам.  Чтобы дать нам возможность  подумать,  кто мы и зачем мы.  Мы живем в обществе потребления, и ситуации,  когда мы можем, к примеру, помочь оплатить лечение больному ребенку -  повод задуматься,   что  не только на материальные вещи можно потратить деньги,  но и отреагировать на просьбы нуждающихся.  Cейчас всем нелегко.  Но всегда есть рядом те, кому гораздо хуже и труднее, - cказал в эфире радио Baltkom художник Николай Кривошеин.  - Сейчаc многие потеряли возможность перемещаться по миру и ездить в туристические поездки.  У  многих деньги, запланированные  на путешествия,  сохранились.  Может быть, кто-то рассмотрит это как возможность  переориентировать эти средства на благотворительность…

Читайте нас также

Николай Кривошеин был гостем благотворительной программы «Зеленая лампа».  На этой неделе программа помогает малышу из Лиепайского района Алексу Лулле.  Телефон помощи 9 000 63 84 (1, 42 евро за звонок).  Подробная история и реквизиты для перечисления помощи.

- Я понимаю,  что мир прежним не будет.  Каким он будет – не знаю.  Если перенести моё сегодняшнее предчуствие и настроение на картину,  нужно делать что- то обнадеживающее –  про свет в конце тоннеля:  посредством света вызвать какую-то надежду. Всем хочется верить,  и мне в том числе,  что всё будет лучше,  чем было.  Пусть так и будет.  Надо жить с надеждой.

Николай Кривошеин - латвийский художник,  член Союза художников Латвии и  Профессионального Союза художников России.  Его картины находятся в российских музеях, в центре Ротко в Даугавпилсе, в частных коллекциях  США, Германии, Швеции, Финляндии,  Франции.

Родом из России.  В Риге оказался совсем не по художественной линии.  Приехал поступать в институт инженеров Гражданской Авиации.  После института работал по специальности.  А потом решил поступать в Академию художеств.

В эфире радио Baltkom Николай Кривошеин рассказал, что в детстве он был почти отличником по всем предметам, а по рисованию у него была двойка.  И первоклассник Коля обратился за помощью к своему дяде, который был художником.  С этого и начался интерес к художественному творчеству.  Запись эфира >>>

Работы Николая находятся в нескольких музеях.  Считается, что девяносто девять процентов актуального искусства никогда не попадет в музей по причине вторичности и отсутствия качества.  «Когда музей решает приобрести картину, для художника это  радость и гордость.   Это элемент признания - как для спортсмена медаль. И стимул для дальнейшей деятельноcти.»

Сентиментальные отношения

Художник признался,  что с возрастом становится более сентиментальным.

«Все люди с возрастом начинают анализировать жизнь:  всегда находятся недостатки в поведении и ошибки, которые мы все совершали в  молодые годы.  C возрастом мудреешь и начинаешь более спокойно смотреть на многие вещи.   Что касается творчества, то  начинал я  с реализма,  потом пошла стилизация,  а потом я пришел к тому,  что для меня первостепенную роль играет цвет и  цветовые отношения:  я стараюсь композиционно распределить цветовые пятна  по плоскости холста.  По аналогии с классической музыкой – там звуки, ритмы, амплитуда,  насыщенность,  паузы,   пустота…  Я делаю то же самое,  только средствами выразительности,  присущими изобразительному искусству. Мои работы призваны вызывать эмоции посредством цветовых отношений.  А в будущем думаю двигаться в сторону минимализма.»

Неслучайные знаки

У Николая есть ёлочные игрушки из  детства, привезенные с  родины, из Кировской области.

«В силу возрастной сентиментальности я очень  трепетно отношусь к таким вещам.   Не так давно умерла моя мама,  и я привез эти игрушки в Ригу.  Эти игрушки есть на моих детских фотографиях, где я, cовсем маленький, cтою под ёлочкой.  Любимая моя игрушка – красный футбольный мяч из толстого стекла…  В детстве я был хулиган и любил играть в футбол. Ещё я  очень любил фильм «Город мастеров».  Мне нравился этот старинный средневековый город.  И когда я решил ехать учиться в Ригу, Рига у меня ассоциировалась с этим фильмом.  А  ещё  хорошо помню песенку студента из альбома Тухманова,  «Из вагантов»  - она тоже в какой- то мере подвигла меня на поездку в Ригу – я отчаливал из родных мест в сторону средневекового города.  Оглядываясь назад,  видишь знаки,  которые,  скорее всего,  не были случайны.»  

Детство Николая прошло в Вятке,  где неподалёку находится  родина знаменитой Дымковской игрушки.  «Эта роспись - одна из визитных карточек России.  Символ радости и оптимизма.  Я думаю,  в моем творчестве подсознательно эти игрушки с их яркой раскраской отразились – круги, полоски, золотые  ромбики,  орнамент даже не русский, а,  скорее, азиатский.   В старые времена там был такой праздник «Свистуля»  – делали свистульки в виде ярких играшек, и весь город свистел.  Потом это переросло в сюжетные игрушки – барыни, девушки  c  ведрами,   медведи с петухами…»

Когда в Риге проходила выставка  Ювеналия Коровина ( книжный иллюстратор детской классики),  Николай  Кривошеин пришёл с книжками, оформленными его работами.

« Это были три книги Михалкова про Дядю Стёпу,  «Что такое хорошо и что такое плохо» Маяковского, книга сказок про зверят.  Я считаю,  это один из лучших в своем направлении художников.  Кстати, его  визитная карточка – обязательный оранжевый фрагмент,  прекрасно вписанный в иллюстрацию.  И мне очень приятно,  что сын мастера Андрей Коровин на той выставке подписал мне эти книжки.»

В ноябре за день до введения чрезвычайной ситуации  Николай с двумя коллегами успел открыть выставку – все трое отметили  в том  году свои юбилеи.

 

«Я не из тех людей,  кто по поводу юбилея  думает подводить итоги.  Я надеюсь, что у меня всё впереди.  Конечно,  любой путь всегда осмысливается,  делается попытка сделать какие-то важные выводы.  Но,  тем не менее, у меня  всё движется только в гору,  и потенциал,  я надеюсь,  не иссяк,  и планы есть,  и идеи новые – дай Бог времени и возможности реализовать их должным образом.

Кстати, недавно Николай рисовал афиши и делал иллюстрации к  музыкально-поэтическому спектаклю «Песнь песней». «Все,  что касается Cвященного писания,  библейских мотивов,  евангельских сюжетов,  для меня очень трепетно и ценно», - признался художник.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио  Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.  Ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина