Почему церемонию “Оскар-2021” ждут рекордно низкие рейтинги

Предстоящая 93-я церемония “Оскара” будет особенной, ведь последний год мы живем в условиях пандемии с неработающими кинотеатрами. Целые сети мультиплексов разоряются по всему миру. Налаженная система кинопроката перестала работать.

Студии только и делают, что переносят свои крупные премьеры, из-за чего возникает комичная ситуация – Билли Айлиш получает “Грэмми” за саундтрек к фильму о Джеймсе Бонде, который выйдет в прокат в лучшем случае в октябре 2021 года, а шутники постят мемы с постаревшим Дэниелом Крейгом на премьере “Не время умирать”.

Чтобы набрать претендентов Киноакадемия временно решает принимать на конкурс фильмы, выпущенные онлайн, и еще большой вопрос, временное ли это решение.

Кажется, что наступило время глобальных перемен, о котором пророчествовали Лукас со Спилбергом, и голливудские студии-гиганты склонили головы перед стриминговыми сервисами.

Netflix, кстати, лидировал по числу номинаций еще в прошлом доковидном году (24 номинации), а ныне и вовсе довел это число до 35 номинаций. Студия Disney, занимающая второе место, получила всего 15 номинаций – почувствуйте, как говорится, разницу!

Но это пиррова победа стриминговых сервисов, а саму церемонию “Оскар” ожидают рекордно низкие рейтинги, и вот почему:

  1. Вот уже много лет в числе главных фильмов-претендентов отсутствует “народное кино” – фильмы, имевшие зрительский и кассовый успех. Фильмы уровня “Форреста Гампа”, “Титаника” и “Гладиатора”.
  2. Главный вопрос – а видел ли кто-нибудь (даже в той же Америке) номинантов на “Оскар-2021”?! Картины не выходили в кинопрокате, они разбросаны по онлайн-платформам, и далеко не все имеют возможность подписаться на все сразу. Вам интересно следить за борьбой фильмов, о которых вы ничего не знаете?!
  3. Раньше происходила локализация картины под особенности национальной культуры определенной страны проката, стримингам этим заниматься не с руки, и в лучшем случае вас ждут титры (многие зрители привыкли смотреть фильмы с удобным для себя дубляжом).
  4. Новинки тут же растворяются в общей массе картин, предлагаемых стриминговыми сервисами, отчего фильм перестает быть Событием, которого все ждут, о котором пишут кинокритики, хвалят, ругают, спорят. Найти комфортный фильм в каталоге становится проблемой. Непонятно, что сейчас все смотрят и обсуждают?!
  5. Фильмы-претенденты на “Оскара 2021” в массе своей обращены к сугубо внутриамериканским проблемам: “Минари” рассказывает о корейским иммигрантах, старающихся стать истинными американцами, “Иуда и черный мессия” на волне Black Lives Matter и гибели одиозного Джорджа Флойда посвящен организации “Черные пантеры” и их лидеру Фрэду Хэмптону (однозначно, актер Дэниел Калуя получит за это “Оскар”), “Суд над чикагской семеркой” обращается к протестам против войны во Вьетнаме, а точнее к одному из эпизодов антивоенного движения, когда семеро гражданских активистов оказались на скамье подсудимых, эстетский черно-белый “Манк” Дэвида Финчера отсылает зрителя к золотому веку Голливуда, но имена кинозвезд и названия картин того времени скажут вам не больше, чем имена Фаины Раневской и Николая Черкасова американскому зрителю.

Добавьте сюда “Ма Рейни” о зарождении американского блюза и “Одну ночь в Майами” о вымышленной встрече четырех икон чернокожих американцев (Мухаммеда Али, Малькольма Икс, Джима Брауна и Сэма Кука), и спросите себя честно, какой из этих фильмов вы бы хотели посмотреть вечером в пятницу? Да, теперь уж точно никто не обвинит “Оскар” в том, что он “слишком белый”, но в итоге мы получили узконациональный кинематограф, не шибко интересный для мировой аудитории (ну, примерно как фильмы про бейсбол).

  1. И тут, к слову о “слишком белом Оскаре”, меня глубоко шокировали странного рода вычисления “рекордов” номинаций Киноакадемии, где уважаемые киноиздания взахлеб подсчитывали проценты “цветных” номинантов, сообщая как о достижениях о выдвижении первого в истории Голливуда мусульманина в номинации “Лучший актер второго плана”, этнического корейца  в номинации “Лучший режиссер”, а также сразу двух женщин в этой категории.
  2. Голливудские студии-гиганты слишком долго заигрывали с молодежной аудиторией, которая, по их мнению, должна составлять большинство посетителей мультиплексов. Отчего и оказался “вымытым” из репертуара кинотеатров жанр психологической драмы (так определяют кино про жизнь, про нормальные проблемы взрослых людей, а не приключения Супергероя в трусах поверх трико) Но вдруг оказалось, что молодые люди охотнее смотрят полуминутные ролики в Тик-Токе, чем двухчасовые блокбастеры. Вот такая “пичалька”.

Завтра постараемся познакомиться с фильмами-претендентами поближе!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт