Предстоящая 93-я церемония «Оскара» будет особенной, ведь последний год мы живем в условиях пандемии с неработающими кинотеатрами. Целые сети мультиплексов разоряются по всему миру. Налаженная система кинопроката перестала работать.
Студии только и делают, что переносят свои крупные премьеры, из-за чего возникает комичная ситуация — Билли Айлиш получает «Грэмми» за саундтрек к фильму о Джеймсе Бонде, который выйдет в прокат в лучшем случае в октябре 2021 года, а шутники постят мемы с постаревшим Дэниелом Крейгом на премьере «Не время умирать».
Чтобы набрать претендентов Киноакадемия временно решает принимать на конкурс фильмы, выпущенные онлайн, и еще большой вопрос, временное ли это решение.
Кажется, что наступило время глобальных перемен, о котором пророчествовали Лукас со Спилбергом, и голливудские студии-гиганты склонили головы перед стриминговыми сервисами.
Netflix, кстати, лидировал по числу номинаций еще в прошлом доковидном году (24 номинации), а ныне и вовсе довел это число до 35 номинаций. Студия Disney, занимающая второе место, получила всего 15 номинаций — почувствуйте, как говорится, разницу!
Но это пиррова победа стриминговых сервисов, а саму церемонию «Оскар» ожидают рекордно низкие рейтинги, и вот почему:
- Вот уже много лет в числе главных фильмов-претендентов отсутствует «народное кино» — фильмы, имевшие зрительский и кассовый успех. Фильмы уровня «Форреста Гампа», «Титаника» и «Гладиатора».
- Главный вопрос — а видел ли кто-нибудь (даже в той же Америке) номинантов на «Оскар-2021»?! Картины не выходили в кинопрокате, они разбросаны по онлайн-платформам, и далеко не все имеют возможность подписаться на все сразу. Вам интересно следить за борьбой фильмов, о которых вы ничего не знаете?!
- Раньше происходила локализация картины под особенности национальной культуры определенной страны проката, стримингам этим заниматься не с руки, и в лучшем случае вас ждут титры (многие зрители привыкли смотреть фильмы с удобным для себя дубляжом).
- Новинки тут же растворяются в общей массе картин, предлагаемых стриминговыми сервисами, отчего фильм перестает быть Событием, которого все ждут, о котором пишут кинокритики, хвалят, ругают, спорят. Найти комфортный фильм в каталоге становится проблемой. Непонятно, что сейчас все смотрят и обсуждают?!
- Фильмы-претенденты на «Оскара 2021» в массе своей обращены к сугубо внутриамериканским проблемам: «Минари» рассказывает о корейским иммигрантах, старающихся стать истинными американцами, «Иуда и черный мессия» на волне Black Lives Matter и гибели одиозного Джорджа Флойда посвящен организации «Черные пантеры» и их лидеру Фрэду Хэмптону (однозначно, актер Дэниел Калуя получит за это «Оскар»), «Суд над чикагской семеркой» обращается к протестам против войны во Вьетнаме, а точнее к одному из эпизодов антивоенного движения, когда семеро гражданских активистов оказались на скамье подсудимых, эстетский черно-белый «Манк» Дэвида Финчера отсылает зрителя к золотому веку Голливуда, но имена кинозвезд и названия картин того времени скажут вам не больше, чем имена Фаины Раневской и Николая Черкасова американскому зрителю.
Добавьте сюда «Ма Рейни» о зарождении американского блюза и «Одну ночь в Майами» о вымышленной встрече четырех икон чернокожих американцев (Мухаммеда Али, Малькольма Икс, Джима Брауна и Сэма Кука), и спросите себя честно, какой из этих фильмов вы бы хотели посмотреть вечером в пятницу? Да, теперь уж точно никто не обвинит «Оскар» в том, что он «слишком белый», но в итоге мы получили узконациональный кинематограф, не шибко интересный для мировой аудитории (ну, примерно как фильмы про бейсбол).
- И тут, к слову о «слишком белом Оскаре», меня глубоко шокировали странного рода вычисления «рекордов» номинаций Киноакадемии, где уважаемые киноиздания взахлеб подсчитывали проценты «цветных» номинантов, сообщая как о достижениях о выдвижении первого в истории Голливуда мусульманина в номинации «Лучший актер второго плана», этнического корейца в номинации «Лучший режиссер», а также сразу двух женщин в этой категории.
- Голливудские студии-гиганты слишком долго заигрывали с молодежной аудиторией, которая, по их мнению, должна составлять большинство посетителей мультиплексов. Отчего и оказался «вымытым» из репертуара кинотеатров жанр психологической драмы (так определяют кино про жизнь, про нормальные проблемы взрослых людей, а не приключения Супергероя в трусах поверх трико) Но вдруг оказалось, что молодые люди охотнее смотрят полуминутные ролики в Тик-Токе, чем двухчасовые блокбастеры. Вот такая «пичалька».
Завтра постараемся познакомиться с фильмами-претендентами поближе!