Вы родитель, друг, защитник или все это вместе? Новое исследование изучает, как владельцы собак видят себя — и почему это важно.
Если вы позволяете собаке спать в своей кровати, упоминаете ее имя, когда подписываете поздравительные открытки или пропускаете общественные мероприятия, чтобы вернуться домой к своему щенку, вы не одиноки.
За последние десятилетия произошел сдвиг в том, как мы видим наши отношения с собаками. Чаще всего мы относимся к ним как к любимым пушистым членам семьи, а не просто как к домашним животным.
Кадр из фильма «Марли и я». Это всенародно любимая мелодрама с элементами комедии, о щенке, который перевернул жизнь одной американской семьи.
Но влияет ли то, как вы воспринимаете себя как владельца питомца, друга, опекуна или коллегу, на то, как вы заботитесь о своей собаке?
Недавнее исследование, опубликованное в Scientific Reports, предполагает, что влияет.
Попробуем разобраться, какой вы владелец домашнего животного и как это влияет на благополучие вашего пса.
Тема исследования
Главный герой фильма — смешной лабрадор Марли, в фильме его играют аж сразу 22 собаки — на все возрастные промежутки его собачье жизни. На разных этапах жизни хозяева выступают по отношению к собаке в разных психологических ролях.
Психолог Лаура Джиллет, аспирант кафедры этологии в Университете Этвеша Лоранда в Венгрии и ведущий автор исследования Scientific Reports, объясняет, что вдохновение для исследования пришло, когда один из ее коллег нашел данные, подтверждающие, что многие владельцы считают своих собак более важными для себя, чем любого человека.
«Нас действительно интересовали меняющиеся роли собак в западных культурах, особенно в отношении низкого уровня рождаемости и небольших семей», — говорит она. «Мы также хотим понять, что собаки значат для нас в этом мире, где мы разобщены и социально отчуждены друг от друга».
Для этого Жилле и ее коллеги опросили 790 венгерских владельцев собак. Конечная цель: изучить, влияет ли отношение к собакам как к членам семьи или даже детям на тип ухода, который люди предоставляют, и как это может повлиять на поведение собак.
Исследователи предполагали, что исследование покажет, что чрезмерно опекающие своих питомцев хозяева могут непреднамеренно создавать поведенческие проблемы, такие как тревога разлуки или страх перед новыми вещами.
Три типа владельцев собак
При изучении результатов они определили три различных профиля владельцев на основе социальных и практических ролей, которые владельцы, по их мнению, играют в своей жизни.
Какой вы владелец собаки?
Возможно, вы видите себя родителем своего питомца. Или, может быть, вы скорее компаньон, друг и коллега. Это основные профили владельцев, которые Джиллет и ее команда выделили после обработки данных исследования.
Родитель собаки
Если вы классифицируете себя как «родителя собаки» (как 49,5% выборки исследования), вы можете называть своего пса другом, членом семьи или даже пушистым ребенком.
Глубокая связь, которую вы разделяете, может быть для вас важнее, чем ваши человеческие отношения, и вы вряд ли заведете собаку по практическим причинам — ее семейно-ориентированная роль заключается в том, чтобы предложить близкое общение. Ваш щенок определенно живет в помещении вашего дома и проводит много времени с вами.
Вы также можете быть чрезмерно опекающим новичком в содержании собаки. Участники исследования в профиле «родитель собаки» были самыми молодыми в целом, что подтверждает идею о том, что владельцы домашних животных поколения Y и поколения Z с большей вероятностью рассматривают своих собак как детей или полноценных членов семьи, чем представители старших поколений.
«Родители собак» также продемонстрировали непоследовательность в образовании своих собак, хотя исследователи предположили, что это может быть связано с отсутствием у них опыта. Это также может быть причиной того, что владельцы собак чувствуют себя менее безопасно, когда их собаки находятся без поводка.
Эта группа часто владеет: бордер-колли, выжлами, боксерами, таксами и пуми.
Компаньон
Если вы классифицируете себя как владельца собаки-компаньона (как 19,4% выборки исследования), вы все равно видите в своей собаке друга и члена семьи.
Однако вы в меньшей степени склонны рассматривать свою собаку как замену ребенку, сохраняя большую эмоциональную дистанцию. Вы можете быть старше типичного «родителя собаки» и можете не проводить так много времени со своим питомцем. Тем не менее, вы, вероятно, более последовательны в дрессировке собак и установлении границ.
Эта группа часто владеет: английскими кокер-спаниелями, лабрадорами-ретриверами, боксерами и немецкими овчарками.
Коллега и друг
Если вы владелец с двойным статусом (как 31,1% выборки исследования), ваша собака будет неотъемлемым членом семьи, выполняя при этом практическую функцию.
Вы можете думать о своем щенке как о ребенке или друге, а также как о коллеге. Возможно, у вас есть собака-помощник, сторожевая собака или щенок, который соревнуется с вами в собачьем спорте.
Скорее всего, у вас будет порода собак, известная своим умом и рабочей энергией.
Жилле объясняет, что чем больше функций у вашей собаки, тем крепче связь. Как владелец с двойным статусом, ваша собака проводит много времени в вашей компании, вероятно, хорошо обучена и дает вам чувство защищенности и безопасности.
Эта группа часто владеет: бордер-колли, бельгийскими овчарками, немецкими овчарками, лабрадорами-ретриверами.
Джиллет, это исследование — всего лишь начальное. Оно послужит трамплином для дальнейших исследований, чтобы глубже понять, как эти роли могут влиять на благополучие вашей собаки — и ваше.
«Я думаю, что в будущих исследованиях необходимо будет включить антропоморфизм», — говорит Жилле. Это позволит более четко понять, может ли приписывание человеческих характеристик вашей собаке негативно или позитивно повлиять на благополучие и поведение.
Не зацикливайтесь на ярлыках
Американская дрессировщик собак и консультант по поведению Мэри Энджилли предостерегает от слишком глубокого понимания типа вашего владельца. «Ярлыки не являются изначально негативными, но они могут повлиять на то, как мы взаимодействуем с нашими собаками, основываясь на часто необоснованных обобщениях и ожиданиях», — говорит она.
Важно рассматривать благополучие нашей собаки в целом, обеспечивая правильный уход, обучение и соответствующие выходы для ее естественных инстинктов, независимо от того, как вы видите ее роль в вашем доме.
По словам Энджилли, это включает в себя сосредоточение на хорошем здоровье и питании, правильном типе и количестве упражнений, подходящих для собаки , и умственной стимуляции, качественном сне, социальном взаимодействии, управлении и обучении.