Металлическое мыло — находка для любой хозяйки

Согласно одной из гипотез, этот необычный предмет впервые изобрели в Китае. Одонайзер известен тем, что нейтрализует запахи, но не удаляет загрязнения. Металлическое мыло изготавливается из нержавеющей стали, содержащей серу.

В отличие от обычного мыла, железное мыло не содержит щелочных веществ. Производители утверждают, что его использование позволяет быстро и эффективно удалять даже самые стойкие запахи, с которыми традиционные мыла и моющие средства не справляются.

Среди пользователей одонайзеров нет единого мнения. Некоторые утверждают, что благодаря использованию этого инструмента из нержавеющей стали запахи уходят без следа. Другие же считают, что металлическое мыло — это не более чем бесполезный предмет, не имеющий значимого эффекта.

Некоторые специалисты полагают, что действие одонайзера ограничивается простым физическим контактом, и такие же эффекты можно достичь с помощью других материалов, таких как пластик или резина. В то же время представители химической науки уверены, что нержавеющая сталь обладает особыми характеристиками, которые позволяют ей вступать в реакции с летучими органическими соединениями, что приводит к их эффективному устранению.

Данный факт находит свое подтверждение в уникальном составе нержавеющей стали, который включает в себя от 13% до 18% хрома. Этот элемент, реагируя с кислородом, содержащимся в атмосфере и воде, способствует формированию на поверхности металла прочной оксидной пленки. Эта защитная пленка играет ключевую роль в предотвращении коррозии стали и обладает уникальными каталитическими свойствами, позволяющими ей разлагать определенные типы органических серосодержащих соединений. Такие соединения часто остаются на коже после контакта с продуктами, выделяющими сильные запахи, например, с рыбой, чесноком или луком, и благодаря этой пленке, неприятные ароматы эффективно нейтрализуются.

Молекулы, определяющие запахи пищевых продуктов, зачастую включают в себя сульфоксиды, которые отличаются стойкостью к растворению в водной среде и способны долго оставаться на кожных покровах, сохраняясь даже после водных процедур. Обычное мыло формирует на руках тонкий слой жирных кислот, под которым серосодержащие компоненты продолжают источать дискомфортные запахи. Со временем эти вещества улетучиваются, однако использование одонайзера способно ускорить их распад, выступая в роли ускорителя химических реакций. 

Сплавы, обладающие высокой стойкостью к окислительным процессам, при контакте с водной средой инициируют химическую реакцию с кислотами, являющимися источником нежелательных запахов. Это взаимодействие приводит к нейтрализации ароматов, обеспечивая чистоту и свежесть без использования традиционных моющих средств.

Этот предмет можно использовать не только для личной гигиены, но и для очистки кухонных принадлежностей. Для борьбы с неприятными запахами в холодильнике некоторые домовладельцы размещают его внутри, предварительно смочив в воде. Такой подход способствует предотвращению появления неприятных запахов, помогает дольше сохранять свежесть продуктов и предотвращает оседание посторонних запахов на хлебе, овощах и мясе. Срок службы металлического мыла практически не ограничен, и его можно хранить в специальной подставке, мыльнице или просто на полке шкафа.

Важно подчеркнуть, что функция металлического мыла заключается исключительно в нейтрализации неприятных ароматов, в отличие от традиционного мыла, которое обладает антибактериальными и жироудаляющими свойствами. Использование деодорирующего металлического изделия в сочетании с обычным моющим средством может уменьшить его дезодорирующую эффективность. Однако нет достаточных подтверждений, что одного железного мыла будет достаточно для устранения микробов, поэтому эксперты всё же советуют продолжать мыть руки после улицы или туалета обычным мылом, если на него нет аллергии, и не исключать его из повседневных гигиенических процедур.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •