«Текстовая шея»: проблема современного общества и способы лечения синдрома

bigpicture
«Текстовая шея»: проблема современного общества и способы лечения синдрома

С появлением гаджетов в нашей повседневной жизни произошло множество изменений, включая и негативное воздействие на наше тело. Ведь, проводя много времени перед экраном или пролистывая ленту соцсетей, мы непосредственно создаем дополнительную нагрузку на шею, вынуждая ее долго находиться в неудобном положении.

Это приводит к развитию у многих людей так называемого «синдрома компьютерной шеи» (или «text-neck» на английском). Каковы опасности этого синдрома и как можно справиться с его последствиями, мы рассмотрим в нашем материале.

 

Работая за компьютером или просматривая новости в телефоне, многие люди сидят наклонившись корпусом вперед и сильно выдвинув в голову. Такую позу часто называют «смартфоновой». Почему? Достаточно проехаться пару раз в общественном транспорте и вы сами все поймете. Выглядит она примерно так:

 

Из-за длительной нагрузки на шейный отдел позвоночника, у человека происходит ослабление мышц середины спины, шеи, плеч, грудных мышц и пережатие верхних мышц спины. Все эти физиологические нарушения являются симптомами так называемого «синдрома текстовой шеи». Он оказывает негативное влияние на осанку человека, нередко приводит к сутулости и искривлению позвоночника, а также к дряблости кожи шеи и, следовательно, появлению второго подбородка.

 

Это связано с тем, что наше тело очень быстро привыкает к положению, в котором находится большую часть времени. Поэтому, если человек будет по несколько часов в день смотреть в экран смартфона, вытянув при этом голову вперед, произойдет дисбаланс мышц шеи и плеч. Это явление называют медицинским термином «переднее положение головы» (forward head postue — англ.).

В среднем голова взрослого человека весит примерно 5 кг, но в наклонном положении нагрузка на шею может увеличиваться в 3, 5, а то и больше раз!

Только представьте: когда вы наклоняете голову, чтобы загрузить очередную фоточку в Инстаграм, к вам на шею садится невидимый 8-летний ребенок весом 27 кг! Предлагаем рассмотреть это на примере:

 

Довольно часто современные люди держат свою голову именно так, как показано на последней картинке, что является крайне опасным для здоровья. Специалисты выявили, что у таких людей развивается гипермобильность среднешейного отдела позвоночника, чаще наблюдаются мигрени и головные боли, боли в области спины и шеи.

 

Симптомы

 

Чтобы понять, есть ли у вас вышеописанный синдром, обратите внимание на такие симптомы: проблемы со зрением; боли в затылке; участившиеся головные боли; боли в шее и затекание мышц; боли в спине и плечах; дискомфорт при «распрямлении» спины; Уверены, что большинство из вас обнаружат у себя эти симптомы. И это не удивительно, ведь, по словам доктора медицины Кеннета Хансраи (Kenneth Hansraj), эта проблема уже давно приобрела эпидемический характер.

 

Как правильно сидеть за компьютером

 

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, в первую очередь нужно правильно организовать свое рабочее место. Для этого: установите монитор прямо перед собой, но не слишком низко; чтобы не наклоняться к экрану, воспользуйтесь функцией увеличения текста или картинки; сидите так, чтобы ваша спина была под углом 100–135° относительно ног. Так вы значительно уменьшите нагрузку на позвоночник; расположите клавиатуру так, чтобы во время набора текста шея и плечи были полностью расслаблены; колени должны составлять прямую линию с бедрами; не сидите, закинув ногу на ногу, подогнув одну ногу под себя и т.д. Ступни ног должны стоять на полу рядом друг с другом.

Да, мы знаем, что придерживаться всех этих правил довольно трудно и не всегда получается. Поэтому, чтобы избежать развития данного синдрома, можно дополнительно прибегнуть к профилактическим мерам.

 

Профилактика

 

Под профилактикой синдрома «текстовой шеи» подразумевается ежедневная зарядка, а также периодический отказ от использования различных гаджетов, например, на выходных.

Если у вас нет времени на постоянную физическую активность и прогулки, просто уделите пару минут в день этим простым упражнениям: наклоны головы в стороны, при этом круговых вращений головой лучше избегать; повороты головы в стороны, по 5-10 раз; наклоны к плечу (само плечо при этом не поднимать!). Старайтесь коснуться его щекой при этом положив руку на ухо. Задержитесь в таком положении на 30 секунд и переходите на другую сторону. Повторить несколько раз; положите сомкнутые замком руки на затылок и мягко сопротивляясь головой давите на затылок так, чтобы мышцы шеи растягивались;

Также помогают элементарные упражнения для разминки рук и плечевого пояса вроде «ножниц» и «махов руками».

Кроме того, в целях профилактики можно делать гимнастику для глаз, а 2-3 раза в неделю — упражнения для укрепления мышц шеи и спины.

 

 

Регулярный массаж спины и шейноворотниковой зоны поможет снять напряжение в мышцах и улучшит кровоток. Также поможет специальный надувной воротник для вытяжения шеи, но использовать его стоит с умом, начиная с пяти минут ношения дважды в день. Помните – текстовая шея является просто дурной привычкой. Привыкайте работать правильно, это легко и убережет вас от множества проблем в будущем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •