Проходить в день десять тысяч шагов — не главный фактор получения пользы от ходьбы. Более важны регулярность занятий и темп.
Об этом рассказали доктор Тивалолува Аджибева, доцент кафедры профилактической медицины Северо-Западного университета в Чикаго, и доктор Келли Петти Гэбриэл из Бирмингемской школы общественного здравоохранения.
Эксперты объяснили, что занятия ходьбой помогают контролировать вес и снижать риск развития сердечных заболеваний и диабета. При это не существует какой-либо установленной нормы по числу шагов, которые нужно совершать ежедневно.
Утверждение о пользе 10 тысяч шагов появилось в результате маркетинговой кампании, проведенной перед началом Олимпийских игр 1964 года в Токио. Целью кампании была продажа шагомеров.
10 000 шагов — это примерно 5,5 километров, или 1,5–2 часа ходьбы. Вместе с компанией Yamasa японец Йоширо создал первый в мире шагомер, чтобы можно было отслеживать свои шаги. Он крепился на поясе и выглядел как часы с циферблатом, где большая стрелка отсчитывала сотни шагов, а маленькая — тысячи.
По приблизительным оценкам, при ходьбе сжигается 30-40 калорий на 1000 шагов, то есть при прохождении 10 000 шагов тратится 300-400 калорий.
Уровень интенсивности ходьбы также влияет на количество сжигаемых калорий. Если вы делаете более быстрые и энергичные шаги, то сожжете больше калорий, чем при медленной прогулке. При активной ходьбе или беге количество сжигаемых калорий будет выше, чем при обычной прогулке.
В действительности оптимальное количество шагов варьируется в зависимости от таких факторов, как возраст и цель. Важно проводить занятия ходьбой регулярно и поддерживать определенный темп от умеренного до высокого.
На мотивацию к занятиям также влияет окружающее пространство — хорошо освещенные улицы, зеленые насаждения, удобные тротуары. Люди в комфортных для ходьбы районах, как правило, более физически активны и реже страдают ожирением. По этой причине очень важно правильно выбрать место, подходящее для занятий.