«Тест на птичку» — оригинальный способ проверить, все ли хорошо. Только пользуйтесь этим способом аккуратно.
Посмотрите в окно. А теперь найдите там что‑то, казалось бы, совсем неприметное — скажем, птичку на дереве, и с воодушевлением укажите на нее партнеру. Как он отреагирует? Посмеется вместе с вами над суетливым воробьём? Молча кивнет? Или попросит не отвлекать его всякими глупостями?
Это и есть «тест на птичку» — новый TikTok‑тренд, похожий на «апельсиновой корки». И если не относиться к нему слишком серьезно, то можно кое-что полезное для себя.
В основе теста — идея «ставок», которую придумал психолог Джон Готтман. «Ставка» — это попытка установить эмоциональную связь, например приглашение обратить на что‑то внимание или присоединиться к чему‑то. Ее можно принять, проигнорировать или отклонить. Какой бы маленькой она ни казалась, «ставка» является просьбой подтвердить, что в паре есть связь.
В долгосрочной перспективе партнеры, которые чаще замечают и принимают «ставки», становятся счастливее.
В основном мы ищем партнеров, которые будут эмоционально доступными и вовлеченными в союз. Нам нужен кто‑то, кто будет проявлять отзывчивость и удовлетворять наши запросы об эмоциональной связи, даже самые мелкие и несерьезные на первый взгляд.
Стоит ли вообще проводить «тестирование»
Ролик с реакцией на тест самого Джона Готтмана опубликовали в TikTok Института Готтмана. Тест перекликается с еще одной его теорией о соотношении негативных и позитивных взаимодействий в паре. То есть, если на одно негативное взаимодействие в среднем приходится пять позитивных, в долгосрочной перспективе отношения, скорее, будут счастливыми. Партнёрам с пропорцией 2:3 есть над чем поработать вместе, а партнёры с показателем 1:1, вероятно, находятся на грани разрыва.
В случае с «тестом на птичку» взаимодействием будет считаться реакция, когда партнер откликается на запрос, а негативным — когда игнорирует или отмахивается.
Для создания крепких и благополучных отношений важно культивировать моменты понимания, взаимодействия, чтобы весы склонялись в сторону сопереживания и привязанности.
«Тест на птичку» стоит использовать, чтобы понять, как партнреы обычно реагируют на попытки установить эмоциональную связь. Если в результате обнаружится, что они чаще игнорируют или не замечают подобные моменты, это сигнал к тому, чтобы сознательно уделять больше взаимного внимания интересам и эмоциям каждого.
Для начала — поговорить об эмоциональных потребностях и о том, как лучше поддерживать друг друга.
Кроме «теста на птичку», есть еще несколько способов повысить эмоциональную связь. Например, создавать «карты любви», то есть изучать внутренний мир партнера, или регулярно заниматься вместе обычными делами, что пойдет на пользу отношениям.
Почему надо быть осторожным
«Тест на птичку» — всего лишь один пример «ставки» на эмоциональную связь и ни в коем случае не полноценное исследование, по результатам которого стоит делать серьезные выводы.
«Ставка» — это момент, когда мы можем проявить осознанность, связь и эмпатию к партнеру, и один только короткий тест не способен обобщить суть отношений. Более того, такая поверхностная проверка может обернуться ошибкой и выставить партнера в худшем свете. Не стоит забывать, что на его реакцию во время «теста на птичку» могут влиять вещи, скрытые от посторонних глаз. Возможно, его что‑то расстроило и он переживает или у него что-то болит.
Поэтому результаты теста следует интерпретировать в более широком контексте, а также следить за реакцией на «ставки» в разное время и в разных обстоятельствах. А если хочется, чтобы партнер был более заинтересованным и вовлеченным в отношения, лучше открыто сказать ему об этом и объяснить, какими способами он может это показывать.