Американские ученые назвали красное вино способом решения психических проблем

bigpicture
Американские ученые назвали красное вино способом решения психических проблем

Ученые из Университета Буффало в США сделали важное открытие: они установили, что красное вино способно помочь справиться с некоторыми проблемами психического характера. Положительное воздействие вина на психическое здоровье было подтверждено в ходе длительных экспериментов на лабораторных животных, которых предварительно подвергли депрессии и затем успешно излечили.

 

Оказывается, красное вино может помочь бороться с депрессией и тревожностью. При этом речь идет не о потреблении большого количества алкоголя, вызывающего ощущение опьянения. Здесь подразумевается использование вина в качестве лекарственного средства. В роли полезного компонента в вине выступает ресвератрол, естественный антиоксидант, содержащийся в кожуре винограда.

 

В выявлении позитивного действия ресвератрола на психику очень помогли лабораторные мыши и крысы. Грызунов специально огорчили и заставили впасть в депрессию, а затем… Нет, им не плеснули в поилки винца, а добавили выделенный из винограда ресвератрол в пищу.

Вещество тут же начало действовать, а точнее, расщеплять накопившийся в мозговом веществе фермент PDE4, вызывающий подавленное состояние. Очень скоро психическое состояние грызунов улучшилось и ни малейшего следа от пережитых невзгод в их организмах не осталось.

 

Ученые считают, что это важное открытие, но, увы, пока не могут найти ему практическое применение. Все дело в том, что ресвератрола для выхода из депрессии нужно очень много, а в вине его содержится мизерное количество. Уже подсчитано, что для человека с массой тела 70 кг эффективной дозой этого вещества будет 700 мг. Именно столько биологически активного компонента содержится в 350 бокалах красного вина.

Такое количество вина человек принять за один присест не может, да и если бы мог, то оно явно не пошло ему на пользу. Содержание алкоголя в крови этом случае в разы превысит допустимую дозу и страдающий от тревоги пациент упьется до смерти. Поэтому исследователи из Буффало утверждают, что будущее их открытия за фармацевтами, которые должны научиться отделять лекарство от яда и создадут таблетки с ресвератролом.

 

Сегодня для лечения депрессивных состояний применяются препараты, имеющие совсем другой механизм действия. Они направлены на изменение функций серотонина и норадреналина в головном мозге. Новые препараты на основе винограда помогут блокировать сами вредные ферменты, что сделает лечение пациентов как минимум в три раза более эффективным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •