Мы знаем, что правильный мед приносят правильные пчелы. Ну а если серьезно, то вот несколько советов: как выбрать полезный мед и что делать, чтобы он сохранил надолго полезные качества и вкус.
Сорта пчелиного мёда классифицируют по виду растения, пыльцы которого в нем больше всего: именно от того, с каких цветов собран нектар, зависят цвет, вкус, аромат и его полезные свойства.
Мед- это переработанный пчелами цветочный нектар. Его основу (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, а на пыльцу и ферменты, которые вырабатывают пчелы, приходится всего 3% от общей массы. Однако именно эти 3% определяют уникальные свойства продукта: мед придает силы, укрепляет иммунитет, успокаивает, заживляет раны. А также отказ от сахара в пользу мёда часто способствует снижению веса.
Пять признаков качественного мёда
Хороший мёд густой. В январе жидким может быть мед акациевый, гречишный и падевый. Импортный мед может сохранять жидкую консистенцию за счет особого метода фильтрации, когда он кратковременно нагревается. Все остальное - фейк.
Хороший мёд однородный. В нем не должно быть комков и деления на слои.
Хороший мёд, стекая с ложки, образует «горку». Если просто растекается, значит, в нем слишком много влаги - может забродить.
Качественный мёд не имеет карамельного запаха и вкуса. А если они есть, значит, пчел кормили сахарной водой или перегрели мед при перегонке, что еще хуже - при высоких температурах он теряет свои полезные свойства и даже становится опасным. В нем образуются канцерогенные вещества. От хорошего меда слегка першит в горле, он оставляет приятное долгое послевкусие с нотками трав и цветов.
Такой мёд всегда имеет сертификат качества. В нем указаны, где, когда и кем был собран мед, результаты органолептической и химической экспертизы, диоктазное число. Последний показатель означает количество биологически активных веществ на единицу продукта. Чем он выше, тем мед лучше. У продавца должна быть полная информация об изготовителе мёда.
При покупке мёда в магазине детально ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на упаковку. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид мёда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.
Как хранить мёд? Лучше всего держать его в темной стеклянной посуде при температуре не выше 20 С и в темном месте. При хранении на свету в прозрачной посуде мед темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах мёда. Для длительного хранения можно убрать мёд в холодильник.
Если в мёде начался процесс кристаллизации, это нормально. Разный мёд может кристаллизоваться по-разному и в разные сроки. Некоторые виды мёда (например, акациевый, каштановый, падевый) могут годами не кристаллизоваться при хранении, другие же виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора.
Не кристаллизуется только искусственный мёд, который производят промышленным способом из сахара, кукурузы и других сахаристых веществ, а потом окрашивают. Однако, несмотря на привлекательный вид, он полностью лишён целебной силы натурального мёда.
Много полезных рецептов и советов - маски, обертывания, массажи с медом и т.п. - вы найдете ЗДЕСЬ