С тех пор как Юстус Д. Барнс выстрелил из пистолета прямо в камеру в конце фильма 1903 года «Великое ограбление поезда», создатели фильма были поражены поэзией насилия с применением огнестрельного оружия.
Когда в 1930-х годах гангстерские фильмы и вестерны стали двумя самыми популярными жанрами кино, перестрелка стала неотъемлемой частью кинематографического бизнеса; зрители хотели увидеть, как хорошие и плохие парни стреляют друг в друга до того, как начнутся титры. Давайте вспомним некоторые из самых запоминающихся перестрелок на большом экране.
«Схватка» (1995)
Хаотичная центральная часть шедевра Майкла Манна — это триумф планирования, вплоть до самой примечательной особенности эпизода: оглушительного звука крупнокалиберной стрельбы, эхом разносящегося по центру Лос-Анджелеса. План состоял в том, чтобы смягчить шум во время постпродакшна, но Манну не понравилось то, что он услышал. Он хотел, чтобы звук был записан на натуре во время тщательно срежиссированных съемок перестрелки. Это особый соус, который делает его золотым стандартом. Сцена перестрелки полиции и грабителей по сей день служит учебным пособием в полиции США.
«Дикая банда» (1969)
“Задай им жару, Пайк!” Это безнадежная ситуация для бандитов, но есть проблеск надежды, когда Уильям Холден садится за пулемет Браунинг и поливает огнем противника. Это жестокий последний бой определенного типа западных преступников, и они не сдадутся без боя. Сэм Пекинпа и монтажер Луис Ломбардо срежиссировали и сократили этот эпизод до взрывного совершенства; посмотрите, как они перемежают кадры невинных жителей деревни, пойманных (и убитых) под перекрестным огнем бессмысленной битвы.
«Круто сваренные» (1992)
Если вы ищете приблизительное представление о том, как бы разыгралась массовая перестрелка в реальной жизни, у вас есть “Схватка”. Если вы в настроении для какой-нибудь гиперстилизированной перестрелки, не принимайте заменителей: это “Круто сваренные” Джона Ву. Эстетика Ву погружает нас в шквал беспричинного кровопролития, поскольку больница становится местом для шумной перестрелки. Когда Чоу Юн-Фат заканчивает тем, что баюкает младенца, а сам стреляет в ответ, фильм превращается в балет умопомрачительного насилия. Несмотря на количество убитых, вы знаете, что Ву слишком гуманен, чтобы застрелить ребенка, поэтому вы легкомысленно соглашаетесь с этими условностями.
«Наемный убийца» (1989)
В этот список легко можно было бы включить “Пулю в голову” Джона Ву, “Лучшее завтра II” и “Без лица”, но мы оставим место для других записей и завершим обзор фильмов Ву кульминационной перестрелкой в церкви из «Убийцы», которая привлекла к нему, хорошо это или плохо, всеобщее внимание из Голливуда. Некоторые критики будут спорить в пользу этой катарсической перестрелки, потому что это больше соответствует оперным чувствам режиссера. “Убийца” — это грандиозная трагедия, которую мы смотрим снова и снова в надежде, что А Джонг (Чоу Юн Фат) справится и на этот раз.
«Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969)
Почему Уильям Голдман был одним из величайших сценаристов всех времен? Посмотрите только заключительные моменты фильма “Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид”. Он предваряет, возможно, величайший блистательный финал в истории кино смешной репликой и превращает трагическую концовку с восхитительным выходом героев Пола Ньюмана и Роберта Рэдфорда навстречу смерти в улыбку.
«Лицо со шрамом» (1983)

Обкуренный Тони Монтана (Аль Пачино) погибает, стреляя из своего “маленького друга” (пулемета Colt M161, модифицированного гранатометом M203) в безумно фильме Брайана Де Пальмы “Лицо со шрамом”. Это кровавая выходка бессильного монстра, и вы можете спокойно наслаждаться резней, потому что никто ценный не пострадает. Де Пальма потерял Пачино на несколько дней, когда актер случайно положил руку на раскаленный ствол автомата, что позволило режиссеру и его приятелю Стивену Спилбергу осветить перестрелку множеством изобретательных способов.
«Неприкасаемые» (1987)

Все знают, что перестрелка на Юнион Стейшн в Чикаго гениальна, но как насчет схватки с людьми Аль Капоне на канадской границе? Де Пальма не из тех, кто поэтично относится к вестернам, что делает этот эпизод таким драматичным. Это неудачная засада, которая вынуждает наших чикагских правоохранителей буквально примчаться, чтобы спасти положение. Добавьте сюда триумфальную тему Эннио Морриконе, и это рай для кино.
«Путь Карлито» (1993)

Еще один Де Пальма. Перестрелка на Центральном вокзале в фильме “Путь Карлито” вполне может стать самым напряженным эпизодом в творчестве мастера. Прежде чем Карлито (Аль Пачино) сможет покинуть Манхэттен ради законной жизни на Карибах со своей девушкой Гейл (Пенелопа Энн Миллер), гангстеру предстоит пройти испытание жаждущими мести головорезами. Карлито тайно использует эскалаторную систему станции, чтобы напасть на своих потенциальных убийц. Он убирает их одного за другим, но как раз в тот момент, когда вы думаете, что он свободен, его герою судьба подбросит последнее испытание. (Перестрелка в дайв-баре в первом акте тоже довольно эффектная.)
«Миссия» (1999)
Перестрелка в торговом центре в фильме Джонни То “Миссия” — это логистический кошмар для команды из пяти человек, защищающих мафиози, и визуальный мастер-класс для любителей боевиков. Так или иначе, каждый угол освещается, и обе стороны ждут, что кто-то сделает ложный ход. Уборщик, наконец, забредает в середину патовой ситуации, отбрасывая нежелательные отражения, которые выдают позиции. Все сразу начинают палить друг в друга. Это игра с побелевшими костяшками пальцев от начала до конца.
«Открытый простор» (2003)

Кевин Костнер, возможно, и получил награду за лучшую картину и режиссера за “Танцы с волками”, но эта старомодная история о двух скотоводах (Костнер и Роберт Дюваль), сражающихся со злобным земельным бароном (Майкл Гэмбон), — его звездный час как режиссера. Драма плавно переходит к обязательной перестрелке, которая, похоже, складывается плохо для наших героев (включая их новообретенного друга Перси), пока горожане не поднимаются на борьбу со своим угнетателем. Какой безмерно приятный фильм.
«Матрица» (1999)

Кинозрители были настолько зациклены на надвигающемся выходе “Звездных войн: Эпизод I – Призрачная угроза” в 1999 году, что отнеслись к этому новаторскому научно-фантастическому фильму как к проходной ленте. Ошеломленные зрители уже были в экстазе к тому времени, когда началась бравурная перестрелка в вестибюле фильма, которая объединила все визуальные трюки Вачовски и Джона Гаэты в одной ошеломляющей сцене. Жужжание металлоискателя, когда Нео и Тринити проходят через него, действует как выстрел из стартового пистолета.
«Таксист» (1976)

Донкихотские поиски Трэвиса Бикла подходят к концу, когда он прорывается в захудалый бордель Sport в попытке спасти девочку-подростка Айрис. Даже с необычным размахом подпружиненной кобуры Бикла, сцена кажется шокирующе реалистичной. Первому из приспешников злодея, который попытается остановить Трэвиса, отстреливают руку, что, мягко говоря, было чем-то таким, чего кинозрители 1970-х не привыкли видеть. Этот момент ощущается как следующий значительный шаг в экранном насилии после выстрела в голову в “Бонни и Клайде”.
«Состояние исступления» (1990)
В чрезвычайно недооцененном гангстерском фильме Фила Джуану снялся Шон Пенн в роли полицейского под прикрытием, который проникает в свою старую банду «Адская кухня», чтобы расправиться с ее безжалостным патриархом (Эд Харрис). Когда лучшего друга детства Пенна (Гэри Олдман) убивает главарь банды, он появляется в их баре и открывает стрельбу. Джуану и мастер-оператор Джордан Кроненвет снимают перестрелку в замедленной съемке, а элегическая партитура Эннио Морриконе рассказывает нам о том, чего фильм в конечном счете не показывает: Пенн не выйдет отсюда живым.
«Бесславные ублюдки» (2009)

Квентину Тарантино нравятся сцены «мексиканский тупик», когда все наставляют оружие друг на друга, но он никогда не устраивал более замысловатой перестрелки, чем перестрелка в таверне в “Бесславных ублюдках”. Структура фильма «Люди на задании» подготовила нас к масштабной операции, в которой будет задействована большая часть звездного состава, но Тарантино бросает вызов, когда лейтенант Хикокс (Майкл Фассбендер) и его люди вызывают подозрения нацистских солдат в этом тесном пабе. Есть только один способ, которым это может произойти, и все происходит так быстро, что в воздухе все еще висит кровавый туман после того, как все были застрелены.
«Плохие парни II» (2003)

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядела бы перестрелка “Схватки”, если бы копов действительно не волновал сопутствующий ущерб? До сих пор трудно поверить, что “Плохие парни II” существуют. Ответом Майкла Бэя критикам, которые придрались к его изображению “Перл-Харбора” на уровне PG-13, было то, что в этом мегабюджетном продолжении его дебютного полнометражного фильма «Плохие парни» с рейтингом R был полный разгром. Сцена, о которой идет речь, начинается с перестрелки гангстеров и копов на спиральном пандусе гаража и превращается в зону боевых действий посреди улицы в центре Майами. Мы переходим от “Схватки” к “Падению Черного ястреба” за считанные секунды, и это великолепно.