Три цвета одежды, которые крадут энергию

Роман Матерый
Три цвета одежды, которые крадут энергию

Хотите знать, какие цвета одежды поддержат вас, когда у вас кончатся силы, а какие только усугубят ситуацию? Это поможет вам не только перестать терять энергию, но и укрепить ее.

Могут ли цвета влиять на настроение , эмоции и поведение? И действительно ли некоторые из них помогают восстанавливать энергию? Оказывается, это действительно так. Цвет — это источник света и энергии, поэтому цвета могут влиять на наше настроение и поведение.

Исследование, опубликованное в профессиональном журнале «Международный журнал биосоциальных исследований» и проведенное в сотрудничестве с частной школой для детей с отклонениями в развитии, подтверждает идею о том, что цвета влияют на наше настроение, эмоции и поведение.

В классах цвета стен были изменены с оранжевых и белых на королевские синие и голубые, а ковер — с оранжевого на серый. В результате внесенных изменений среднее артериальное давление у детей снизилось на 17%. Кроме того, по словам педагогов и независимых наблюдателей, дети стали лучше себя вести, стали более внимательными и менее агрессивными.

Хотя есть цвета, которые мотивируют и стимулируют, некоторые крадут нашу энергию. Итак, какие оттенки лишают нас силы?

Многие интуитивно выбирают черный или серый, когда устают. Они кажутся нейтральными оттенками, но на самом деле эти специфические цвета питаются низкой энергией. Помимо низкой энергии, выбор одежды этих оттенков может еще больше ее снизить.

Специалисты рекомендуют поступать наоборот и при нехватке энергии выбирать одежду от ярко-красного до желтого, включая бордовый, розовый, персиковый, коралловый, оранжевый, золотой и другие оттенки, связанные с ними. Они должны дать вам силу и жизненную силу. Суть в том, чтобы дать себе импульс, противоположный тому, что подсказывает ваше настроение.

Здесь, однако, стоит отметить, что желтый и белый чаще ассоциируются с положительными эмоциями, а красный – с отрицательными (например, гнев). Когда исследователи Брайан Мейер, Майкл Робинсон и Джеральд Клор начали изучать взаимосвязь между словами для эмоций и цветами, они обнаружили, что свет часто ассоциируется со словами с положительными эмоциями, а темнота — со словами с отрицательными эмоциями .

Данные были опубликованы в «Психологической науке» в 2004 году. Авторы обнаружили, что мы склонны делать выводы о валентности стимула (как хорошего, так и плохого) на основе его яркости.

Например, когда участников просили связать эмоциональную реакцию с цветом, участники часто ассоциировали яркие, яркие цвета (например, белый и розовый) с положительными эмоциями (такими как счастье, расслабление).

Докторская диссертация под названием «Диагностика цветов эмоций» клинического психолога Навит Гохар Кадар из Сиднейского университета в 2008 году показала, что цвет является важной характеристикой восприятия шести основных эмоций: гнева, отвращения, страха, счастья, печали и удивления.

При этом черный ассоциируется со страхом, зеленый — с отвращением, синий — с грустью, красный — с гневом, желтый — со счастьем, а светлые оттенки — с удивлением.

Так, помимо черного, среди нежелательных оттенков одежды в периоды усталости и упадка сил выделяются синий и зеленый. Некоторые исследования также показывают, что серый и коричневый цвета связаны с негативными эмоциями (хотя и в меньшей степени, чем черный, синий и зеленый).

В то же время в одних и тех же исследованиях красный цвет часто трактуется как как положительный, так и как отрицательный цвет, что, скорее всего, связано с различными его интерпретациями по всему миру.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •