Никогда не говорите эти 3 фразы детям

Никогда не говорите эти 3 фразы детям
pixbay

Никогда их не произносите: эти фразы родителей могут запрограммировать ребенка на безденежье.

Известно, что примерно треть населения постоянно испытывает трудности с деньгами и недовольство жизнью. Так формируется философия бедности —  это определенный образ мышления. Не поверите, но этой «бациллой» заражены и многие преуспевающие родители.

Запомните, что родители, если хотят счастья и успеха своему ребенку, не должны произносить при нем эти фразы.

 «Нет денег»

У этого расхожего выражения — широкий спектр разных значений — от «нет денег на твои бесконечные желания» и «нет именно столько денег, сколько тебе надо» до «осталось чуть-чуть до зарплаты, и разве это деньги?»

По сути, это синоним слова «нет», и вовсе не безобидный. Почему? Потому что, делая акцент на отсутствии ресурсов, мы внушаем детям, что у них нет возможностей развиваться, учим их мыслить с позиции человека, которому в жизни недодали.

Современные подростки нередко отличаются инфантильностью. Как одно из ярких ее проявлений — во время проговаривания цели они не описывают путь, по которому нужно пройти: труд, работа над собой, принятие решений, образование.

Почему так происходит? Малыш чуть ли не с рождения слышит от родителей одну и ту же «песню» об отсутствии финансов и невозможности из-за этого (а не из-за собственной лени, нежелания выйти из зоны комфорта и тому подобного) достичь желаемого.

Деньгам приписывается всемогущая роль волшебной палочки и умаляются способности человека. Естественно, повзрослев, ребенок будет на 100% уверен, что без денег ему ничего не добиться в жизни.

Если действительно у вас не хватает денег для покупки или она не входит в ваши планы, научитесь правильно отказывать. Можно сказать:  «у меня есть деньги  только на покупку еды», «вернемся к этому вопросу ближе к празднику» или «мы знаем, как для тебя это важно, но сейчас не можем это приобрести, давай запланируем на будущее».

Главное — донести до ребенка адекватную реальность, когда, к примеру, у него начинается истерика по поводу игрушки в магазине. Если вы говорите, что нет денег (без объяснений), а сами покупаете полную корзину, у ребенка возникает искаженная картина действительности.

«Зато мы честно зарабатываем»

В самой фразе закодировано сравнение себя с другими людьми, что характерно для неудачников. «Он, гад, снова купил новую машину, наворовал. Ничего, у нас старенькая, но мы спим спокойно».

Дети, воспитанные на такой философии, сроднятся с мыслью, что финансовую стабильность можно обеспечить себе только неправедным путем. Это очевидный источник комплексов, которые могут стать реальной помехой в карьере.

От привычного образа жизни можно уйти, если изменить мышление. Далеко не все прилично зарабатывающие — плохи. Важно ребенку  правдиво рассказывать об историях успеха своих знакомых, отмечая их поступки, в которых проявляются лучшие человеческие качества.

В доказательство того, что ген нищеты передается по наследству, проводился ряд исследований. Одно из них посвящено младенцам, рожденным с низким весом в бедных семьях Индии. Западные ученые наблюдали за детьми со слабым здоровьем и пришли к следующему выводу.  Родители большую часть времени стараются помочь им окрепнуть, а не развитию личности. Возникает замкнутый круг: слабые малыши получают меньше стимулов для умственного развития, а это потом сказывается на достижениях в будущем.

 «Не жили богато, нечего и начинать»

Чувствуете? Эти слова буквально подрезают крылья. Нельзя программировать себя на плохое будущее, мысль материальна. Ребенок должен знать: если он трудится, работает над собой, то непременно достигнет цели и обеспечит себе ту жизнь, о которой мечтает.

Не нужно пугать ребенка страшилками о всемирном заговоре миллиардеров. Лучше нарисуйте ему светлое будущее, а день непременно начинайте с напутствия: «У тебя все получится». Ведь деньги — лишь средство, а возможностей у каждого из нас — миллион.

Желание и настойчивость могут помочь добиться в жизни больших результатов, если удастся подавить негативные мысли и сосредоточиться на долгосрочных целях.

Очень важно в семье создавать атмосферу спокойствия, уюта и доброты. Папа — не недовольный работой и зарплатой нытик, мама — не истерзанная ночными сменами истеричка. Помогите ребенку принять и полюбить этот мир, и тогда у него в жизни все получится.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •