Полнолуние или новолуние: что на нас влияет сильнее

Неблагоприятное влияние полнолуния больше проявляется на физическом теле беспокойством, тогда как новолуние больше сказывается на психике. Эффект полной луны более очевиден физически, а эффект новолуния более тонкий.

При новолунии Луна находится между Землей и Солнцем, а при полнолунии Земля находится между Луной и Солнцем.

Поэтому при новолунии Луна обращена к Земле неосвещенной стороной, а при полнолунии — наоборот.

Вокруг полнолуния сложилась богатая мифология, есть множество примет. Некоторые до сих пор верят, что в эти дни активизируются вампиры и оборотни, животные и люди становятся беспокойными, обостряются психические заболевания, нарушается сон.

В полнолуние чаще кусаются собаки и происходят автомобильные аварии, гибнут люди, повышается агрессивность — эти поверья сформировались уже в наши дни.

Медсестры в родильных домах жалуются, что в полнолуние им приходится больше работать, так как женщины чаще рожают.

Повивальные бабки еще в позапрошлом веке уверяли, что Луна влияет на наступление родов. Как показали итальянские медики, большее число родов приходится на полнолуние. Объяснения этому феномену нет.

Врачи крупной больницы в Индии два года регистрировали случаи инфарктов в зависимости от фазы Луны. Оказалось, что в новолуние бывает на 20% больше случаев поражения сердечной мышцы, чем в полнолуние.

Еще один случай, когда фазы Луны могут влиять на заболеваемость, причем вполне понятным образом, это меняющаяся с приливами и отливами степень загрязненности морских пляжей кишечной палочкой и энтерококками. Как обнаружили американские микробиологи, на пляжах Калифорнии концентрация этих микробов, вызывающих кишечные расстройства, выше всего в отлив. Поэтому купаться во время отлива не рекомендуют. С приливами к берегу приходит чистая вода из открытого океана.

Но в противоположность распространенному мнению, спутник Земли никак не влияет на агрессивность людей. Объемистая статистика преступлений не обнаруживает никакой связи между фазами Луны и частотой или степенью жестокости преступлений. Однако психиатры из Ливерпуля (Англия) утверждают, что Луна влияет на состояние шизофреников.

И ещё один факт: два из пяти самых крупных землетрясений за последние сто лет произошли во время полнолуния.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •