11 признаков того, что вам грозит эмоциональное выгорание

11 признаков того, что вам грозит эмоциональное выгорание

С недавнего времени эмоциональное выгорание считается заболеванием, при котором сотрудник имеет право на больничный. Синдром выгорания, трактуемый сегодня как очередная болезнь цивилизации, не позволяет работнику выполнять повседневные задачи на работе, имеет последствия не только для работодателя, но прежде всего для него самого.

Часто мы слишком поздно замечаем или недооцениваем симптомы, которые могут быть очень серьезными и полностью разрушить не только профессиональную жизнь, но прежде всего психическое здоровье.

Выгорание: кто больше всего рискует

В июне 2019 г. ВОЗ внесла профессиональное выгорание в Международную классификацию болезней (МКБ), а с января 2022 г. синдром эмоционального выгорания станет основанием для выдачи дополнительного отпуска. К наиболее частым причинам заболевания относятся такие факторы, как перегрузка и сверхурочная работа, неадекватное вознаграждение, ощущение бессмысленности своей работы или неэффективное управление компанией. Наибольшему риску выгорания подвержены люди, работающие по профессиям, требующим контакта с другими людьми: медицинские работники, полицейские, учителя, социальные работники и продавцы.

Игнорирование своих физических и эмоциональных потребностей во время постоянного или сильного стресса может очень быстро привести к выгоранию. Последствия могут быть пагубными как для вашей личной жизни, так и для вашей карьеры.

 

Какие ранние признаки могут привести к выгоранию, если вы ничего не измените?

  • Вы чувствуете усталость все время, независимо от того, сколько вы спите.
  • Вы становитесь все более и более циничным в отношении своей работы, себя и ситуации в мире.
  • Вы нетерпеливы.
  • У вас негативное отношение ко всему.
  • Вам не хватает энтузиазма и азарта для работы.
  • Вы часто что-то забываете.
  • Вы не можете организовать свою работу.
  • Даже небольшие решения кажутся совершенно непосильными и невозможными для принятия.
  • Вы чувствуете, что не можете расслабиться даже в выходные.
  • Качество вашей работы упало.
  • Вы испытываете регулярные симптомы физического стресса, такие как головные боли и тошнота.

Что делать, если вы заметили первые признаки эмоционального выгорания?

Загляни внутрь себя

Задайте себе несколько вопросов и постарайтесь честно ответить на них:

Когда вы начали чувствовать себя так (когда вы устали, не можете расслабиться и т. д.)?

Чувствуете ли вы сильное давление, чтобы добиться успеха, и постоянный страх, что вы потерпите неудачу?

Вы чувствуете, что не можете расслабиться?

Вы держите обиду на себя за то, что оказались в такой ситуации, и на тех, кто вас ожидает?

Присмотритесь к тем частям своей жизни и работы, которые больше всего напрягают и перегружают вас.

 

Установите границы

Перегрузка работой и чрезмерное количество обязанностей являются наиболее важными факторами, которые могут быть причиной выгорания. Однако часто бывает так, что мы не можем отключиться от работы. Например, вы можете обнаружить, что проверяете электронную почту в нерабочее время, что повышает уровень вашей тревожности. Можете ли вы поставить подпись в электронном письме, чтобы информировать о вашем рабочем времени, чтобы другие не ждали от вас ответа, например, после 18:00? Или, может быть, вы все еще опаздываете на работу? Если возможно, договоритесь, что каждый день вы будете оставлять ноутбук закрытым или уходить из офиса не позднее, чем через 10 минут после окончания работы.

 

Научитесь говорить «нет»

Вы из тех людей, которые всегда говорят «да» и соглашаются на все, даже несмотря на то, что перегружены своими обязанностями? Это должно измениться, и это должно измениться быстро. Научитесь говорить «нет» и пытайтесь читать сигналы своего тела, когда ваши внутренние ресурсы истощаются.

 

Освободитесь от мысленных шаблонов

Посмотрите, как вы реагируете на разные вещи. Считаете ли вы, что все, что вы делаете, должно быть совершенным и что любое отклонение от этого является вашей личной неудачей? Вы автоматически берете на себя ответственность или вините во всем себя? Осознание своих автоматических реакций может помочь вам лучше их контролировать. Постарайтесь сосредоточиться на том, за что вы благодарны, так вы сможете восстановить свою психологическую устойчивость.

 

Позаботьтесь о себе

Каждый день старайтесь выделять время на отдых. Помните, что именно отсутствие расслабления вызывает выгорание. Вы можете заряжать свои батареи различными способами — проводить свободное время с семьей и друзьями, занимаясь спортом, и получая удовольствие от своих хобби. Забота о себе является ключом как к предотвращению, так и к преодолению эмоционального выгорания. Сюда также входят такие аспекты, как здоровое и сбалансированное питание и качественный сон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •