Как улучшить память: 7 научно обоснованных стратегий

Как улучшить память: 7 научно обоснованных стратегий

Что вы надели на работу в прошлый вторник? Можете ли вы вспомнить каждый разговор, который у вас был на последней вечеринке, которую вы посетили? Каковы все подробности о событии, на которое вас пригласили?

Если вы похожи на большинство людей, то можете, конечно, попытаться ответить на эти вопросы, но вам будет сложно вспомнить подетально.

 

Наши воспоминания похожи не на видеозапись, а на картину события, написанную художником. Они не могут зафиксировать все, что мы переживаем, эмоции часто влияют на то, как создаются воспоминания, и со временем они изнашиваются.

Исследователи и ученые разгадали загадку того, как мы создаем воспоминания, и теперь мы можем научиться повышать точность и количество своих воспоминаний.

Но сначала, вот несколько ключевых фактов о памяти, которые вы должны знать:

 

Воспоминания могут развиваться

Если вы когда-нибудь вспоминали какое-то событие с членом семьи или старым другом, и ваши показания разнятся, при том, что каждый уверен на 100%, то оба из вас неправы точно.

Исследователи из Университета Макгилла обнаружили, что каждый раз, когда вы вспоминаете нечто, ваш мозг должен перестроить это, чтобы снова сохранить. В процессе могут быть допущены ошибки, что позволяет вашим воспоминаниям со временем меняться. Таким образом, ваша память о событии, которое произошло вчера, может сильно отличаться от настоящего через годы, когда вы думаете об этом. Вы помните последнюю версию вашего воспоминания, а не то, как все было на самом деле. Следующее рассказ будет дополнен новыми красками и эмоциями, и он заменит предыдущую версию, и так далее. Так устроена человеческая память

 

Чувства встроены в воспоминания

Вы когда-нибудь задумывались, почему, думая о важном моменте своей жизни, вы начинаете переживать чувства, которые были у вас в прошлом? Дело в том, что ваш мозг хранит чувства как часть воспоминаний. Очень сильные чувства также могут исказить вашу память.

В одном исследовании у 73% людей были неправильные воспоминания о терактах 11 сентября, потому что их мозг изо всех сил пытался справиться с таким травмирующим событием.

Если вы испытываете сильные эмоции по поводу чего-то, перепроверьте факты, чтобы убедиться, что ваши воспоминания точны, если оно того требует.

 

 

7 шагов к улучшению памяти

Вот 7 научно обоснованных стратегий, которые помогут вам начать улучшать свою память:

 

Живите насыщенной жизнью

Это может показаться нелогичным, но исследование Гарварда показало, что занятость улучшает вашу память. Это связано с тем, что участие во множестве различных видов деятельности увеличивает вашу умственную стимуляцию. Это, как бы тренировка свой мозга . Однако, как и в случае с физическими упражнениями,  доводить себя до истощения нельзя.

 

 

 Контрольная работа. Повторение.

Если вам нужно запомнить точную информацию, вам нужно проверить себя, даже если вы думаете, что у вы все помните. В одном исследовании люди, которые неоднократно проверяли себя, даже о том, что они узнали только что, смогли вспомнить 80%  информации. У тех, кто не прогонял это по кругу в своей голове, этот процент равен 35.

 

Побольше гуляйте

Здоровье вашего мозга тесно связано со здоровьем вашего тела. Исследования показали, что у людей, которые регулярно занимаются спортом, даже если это неторопливая ходьба, память лучше, чем у тех, кто не занимается регулярно.

 

 

Заручитесь помощью других людей

Если вы изо всех сил пытаетесь запомнить тезисы для большой презентации или не можете вспомнить, как что-то делать, обсудите содержание с людьми. Несколько исследований показали, что когда вы обсуждаете что-то с другими людьми, вы запоминаете гораздо больше, нежели, когда пытаетесь запомнить что-то самостоятельно. Сюда же можно отнести историю, когда вы проговариваете текст вслух. Если уж поблизости родной души не оказалось.

 

 

Старайтесь высыпаться

Мы понимаем, что найти достаточное количество времени для сна в наше время задача сложная ,тем не менее, это необходимо, если вы хотите чтобы ваша память не превратилась в дырявую.

 

 

Старайтесь писать от руки

Хотя печатать заметки, пожалуй, гораздо удобнее, исследования показывают, что вы больше запоминаете, когда пишете информацию от руки. Написанный от руки текст, в отличие от печатаного, как бы закрепляет в голове сообщение, которое вы пишете. Попробуйте.

 

 

 

Подумайте о том, почему определенная информация важна для вас.

Научно доказано, что вы можете повысить свою способность вспоминать информацию на 50 %, если обдумаете, почему эта информация важна для вас. Это дает мозгу дополнительное давление для преобразования ваших краткосрочных воспоминаний в долгосрочные.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •