Почти каждый сталкивался с сомнительными звонками. Кто-то звонит с незнакомого номера, сообщает некую неприятную информацию и пытается выманить деньги. Что делать? Как себя вести?
Конечно, самый простой способ обезопасить себя — не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Но не всегда можно игнорировать всех неизвестных абонентов. Также бывает, что человека застали врасплох. А если речь идёт о пожилых людях и детях, они часто бывают доверчивы.
Неизвестный номер — не единственное, что указывает на потенциальную угрозу. Как понять, что вам звонят мошенники?
Говорят о деньгах и личных данных
Главная тема разговора во время звонка от мошенников — деньги. Их предлагают перевести на «безопасный» счёт или «выгодно» вложить. При этом собеседника интересуют данные карты или банковского счёта, код для подтверждения операции из СМС, три цифры на обратной стороне карты, логин и пароль от личной странички.
Пытаются вызвать сильные эмоции
Мошенники сообщают о чем-то неприятном или об опасности, стараясь вывести жертву из равновесия. Когда человек растерян или взволнован, шансы на то, что он поделится конфиденциальной информацией, повышаются. Поэтому ему говорят, что решение нужно принять срочно, его пугают или, наоборот, радуют — например, сообщают, что он выиграл в лотерею.
Звонят со скрытого номера
Мошенники часто скрывают номера телефонов, чтобы их нельзя было добавить в чёрный список, передать полиции или службе безопасности банка. Поэтому, если во время входящего вызова номер не отображается, это сразу должно насторожить.
Схемы, которые используют мошенники
Злоумышленники постоянно придумывают новые способы обмана, чтобы заставить жертву перевести им деньги или раскрыть конфиденциальные данные, необходимые для доступа к карте. Часто они действуют поэтапно, звонят несколько раз с разницей в несколько дней, чтобы вызвать доверие и потом выудить нужные сведения у потенциальной жертвы.
Звонок из банка
Человек на том конце провода представляется сотрудником банка и говорит, что с банковским счетом жертвы совершается подозрительная операция или средства находятся под какой-то угрозой. Чтобы спасти финансы, надо сообщить конфиденциальную информацию.
Что делать
Ни в коем случае не сообщать никаких данных по телефону. Лучше сразу повесить трубку, а затем перезвонить в банк по официальному номеру.
Звонок из полиции
Мошенник представляется сотрудником полиции. Дальше сценарии бывают разными: например, могут сказать, что кто‑то из близких попал в беду.
Что делать
Если расспросы по телефону вызывают сомнения, нужно уточнить у звонящего его имя и должность. Затем закончить разговор и перезвонить в официальную структуру.
Звонок от родственника
Человек на другом конце провода представляется любым членом семьи, как правило, не самым близким, или сообщает, что звонит по просьбе близкого с незнакомого номера. Он просит как можно скорее перечислить ему деньги.
Что делать
В такой ситуации обман часто раскрывается сам собой. Например, у того, кому звонят, нет жены или брата, от имени которых говорит звонящий. Однако иногда мошенники бывают убедительны, и растерявщийся человек верит им. Но какой бы пугающей ни была история, лучше повесить трубку и перезвонить родственнику на его номер, чтобы узнать подробности. Ещё один вариант — задать как можно больше личных вопросов, которые позволят убедиться в том, что на том конце провода не мошенник.
Звонок о выигрыше в лотерею
Мошенник может представиться сотрудником радиостанции, магазина или любой организации и поздравить жертву с крупным выигрышем. Вот только, чтобы его получить, нужно внести залог на определённую сумму, которую якобы вернут позднее.
Что делать
Не верить человеку на другом конце провода на слово, ни в коем случае не раскрывать личную информацию и не перечислять деньги. Можно попросить подробнее рассказать о лотерее, узнать, где почитать её условия и по какому номеру перезвонить. Если лотерея настоящая, вопросы не смутят собеседника. А если он будет отвечать уклончиво, сразу прекращайте разговор.
Звонок со сбросом
Если телефонный звонок длился всего несколько секунд, а затем прекратился, возможно, звонил мошенник. Целей у него может быть несколько: проверить активность номера, вызвать любопытство абонента, чтобы он сам перезвонил и т.д.
Что делать
Лучше всего не перезванивать на незнакомые номера. Друзей и членов семьи можно предупредить заранее, что вы не отвечаете на такие звонки. Все знакомые и близкие люди могут написать смс или сообщение в мессенджерах.