Микрозелень — это ростки овощей и зелени, которые используются в пищу при появлении 1-2 настоящих листьев (в возрасте 10-14 дней, а для скороспелых растений — 4-6 дней).
Микрозелень употребляют в пищу и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень полезной. В ней много витаминов и полезных веществ, она растёт быстро и даже зимой. Чтобы восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, достаточно в день съедать 30–50 г микрогрина. Это один приём пищи, впрочем можно разделить на 2-3 порции.
Вырастить микрозелень не сложно — для этого не требуются большие площади и специальные условия, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Это прекрасно можно сделать в домашних условиях.
Чаще всего выращивают пряно-вкусовые травы (петрушка, укроп, базилик, мята и т.д.), декоративно-лиственные (салаты) и наполнители (люцерна, горох, фасоль). А в последнее время – также подсолнечник и кукурузу. В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры. Эти молодые растения не подвергаются никаким воздействиям окружающей среды, поэтому несут в себе максимум пользы.
Микрозелень становится всё популярнее, о её пользе никто не спорит. Растет она быстро и даже зимой. Но у выращивания микрозелени есть не только плюсы, но и минусы — здесь нужно терпение. Не исключено, что вы так полюбите свой домашний мини-огород, что с удовольствием будете этим заниматься круглый год.
Плюсы выращивания микрозелени
Можно выращивать в квартире. Не требуется отдельный огород или дачный участок .
Можно выращивать не только летом, но и зимой. Не зависит от погодных условий. Зимой это быстрый и удобный способ самостоятельно получить витамины и разнообразить питание.
Растёт очень быстро, не надо долго ждать урожай. От посадки семян до сбора урожая микрозелени проходит гораздо меньше времени, чем у овощей или трав. Так что если вы, прочитав всё это, пошли и посадили рукколу или, например, кресс-салат, уже через неделю вы будете есть первые ростки.
Минусы выращивания микрозелени
Требует много места (лотки с микрозеленью, как правило, невысокие, но широкие).
Надо постоянно ежедневно поливать. Если забудешь, ростки быстро гибнут.
Нужно много семян. Из-за того, что микрозелень съедается почти сразу после проращивания, нужно постоянно сажать новые порции, а значит, постоянно нужны новые семена.
Нужно постоянное дополнительное освещение (подсветка).
Однако плюсы микрозелени значительно перевешивают её минусы. Попробуйте вырастить ее хотя бы раз, и вы поймете – стоит ли это занятие для вас вложенных усилий.