Почему я вызываю улыбки у девушки из соседнего отдела, когда мы встречаемся в офисном кафе? Мой начальник задает странные вопросы, которые меня сбивают с толку, и сосед с четвертого этажа постоянно смотрит на меня так, будто что-то не в порядке. Может быть, я выгляжу смешно или говорю что-то не так? Что могло вызвать такую реакцию у окружающих?
Отбрасываем глупое самокопание и - воплощаем детскую мечту читать мысли людей. Есть у нас несколько секретных приёмов.
Обратная связь
Научиться читать язык тела гораздо проще, чем может показаться поначалу. И этот самый язык скажет вам, о чём думает собеседник, больше, чем всё остальное. Серьёзные учёные потратили на исследования невербальных сигналов десятки лет и сотни тысяч долларов, и результаты этих исследований - сильное оружие для желающих развить в себе способности нового доктора Лайтмана из «Обмани меня».
Важный момент здесь - контекст. Прежде чем начать анализировать знаки, подаваемые другим человеком, подумайте об обстановке, в которой это происходит. Например, одна из самых распространённых психологических трактовок «закрытой позы» - скрещённых на груди руках - утверждение, что таким образом человек от вас что-то хочет скрыть, возводит между вами стену. Но, возможно, в помещении очень свежо, и этому «закрытому» человеку просто-напросто холодно?
Часто мы не замечаем знаков, потому что невнимательно слушаем собеседника или просто не умеем слушать правильно. Мы слышим то, что хотим или что нам удобнее услышать в силу собственной жизненной ситуации. Попробуем абстрагироваться, взглянуть на процесс со стороны.
Способы узнать правду
Первое: обратите внимание на скачки интонации. Голос - один из самых сложно контролируемых инструментов человеческого организма. Хотим мы того или нет, но уровнем голоса мы всегда выдаём степень своей заинтересованности в человеке или предмете. Интонация заметно повысилась или понизилась - человеку интересно, о чём вы в данный момент говорите. При этом, если вы понравились женщине, её голос станет мелодичнее, распевнее, «круглее», а если мужчине - его интонации станут ниже.
Второе: верный признак того, что вы нравитесь человеку - он копирует вашу позу или некоторые движения. Проверьте свою догадку и скрестите ногу или подоприте рукой подбородок, если через некоторое время собеседник сделает то же самое - всё, он «ваш». Психологи говорят, что мы начинаем неосознанно повторять движения друг друга, когда чувствуем какую-то связь. Обратите внимание, как часто у вас с подругой проскальзывают в речи «фирменные» словечки друг друга, или она часто повторяет какие-то характерные для вас жесты. Вот это оно и есть - «зеркало», связь.
Третье: пошутите и внимательно присмотритесь к тому, насколько искренне человек реагирует на вашу шутку. Собеседник открыто улыбнулся, даже если шутка не очень-то смешная, - это признак симпатии и желания продолжать отношения. Человек улыбается только нижней частью лица - это вежливое и внутреннее, скрываемое раздражение. Улыбка вообще один из самых говорящих знаков и так же плохо контролируемых, как и интонации. Человек слегка улыбается, глядя вам прямо в глаза, а потом медленно уводит взгляд в сторону, сохраняя полуулыбку? - верный признак попытки соблазнения.
Говорящие жесты
Есть и ещё несколько неочевидных способов узнать мнение окружающих. Человек пожимает плечами - он не понимает, о чём вы говорите или почему так поступаете. Собеседник расслабленно откидывается на спинку стула - чувствует, что контролирует ситуацию, обозначает свою власть. Верный знак доминирования - указательный палец, прямой или полусогнутый, торчащий из сжатого кулака. Скорее всего, дальше последует агрессия, словесная атака.
Человек, с которым вы общаетесь, постоянно прикасается к лицу или трогает другую руку? Значит, он нервничает, обеспокоен ходом разговора. Психологи отмечают, что мы неосознанно успокаиваем себя в некомфортной ситуации именно частыми прикосновениями к лицу или открытым участкам кожи на руках. Сигнал тревоги подаст и постоянно покачивающаяся скрещенная нога. Это тревога, смешанная с раздражением.
Все эти любопытные подсказки, кстати, работают и в обратную сторону. Попробуйте как-нибудь в разговоре начать копировать позу и жесты собеседника, и вам легче будет встать на его место, понять, что он чувствует в данный момент.