Макарошки без тарелок, прямо со стола. Что это за новый тренд — «грязный ужин»

Макарошки без тарелок, прямо со стола. Что это за новый тренд — «грязный ужин»

Новая мода в подаче еды — вываливать ее прямо на стол, застеленный пищевой пленкой. И никаких приборов. Тарелки, кстати, мыть не нужно, их нет.

Наверняка, все уже видели модные видео, когда еду, самую разную, вываливают прямо на стол. А затем все едят ее прямо руками. Без тарелок, вилок, ложек. Детям очень даже нравится. Еще бы!

Это называется «грязный ужин»(«messy  dinner»). Стол предварительно застилают пленкой. Ну, собственно, на этом сервировка и заканчивается. Зато посуду мыть не надо.

У многих  пользователей соцсетей  видео «грязного ужина» вызывает  отрицательную реакцию. И это понятно.  Прием пищи, на первый взгляд, превращается в «свинство».  К тому же, плёнка может быть токсичной и навредить здоровью.  Однако есть немало людей, которые считают новую моду веселым семейным развлечением. И с удовольствием этим занимаются.

Что это за тренд

Первое видео с хештегом #messydinner (буквально — «неряшливый ужин») появилось весной 2022 года и быстро стало вирусным. Затем такие ужины стали повторять тик-токеры и ютуберы.

Первой была многодетная мама, которая опубликовала свой семейный обед. На видео она выкладывает сваренные спагетти прямо на стол и добавляет к ним все ингредиенты — фарш, томатную пасту, сыр…  Муж и дети, сидящие за столом, берут еду руками — приборов и тарелок на столе нет. Подпись к видео гласит: «Не уверена, что мы будем делать это снова, но было весело».

Тренд быстро стал популярным, а ролики вирусными: оказалось, что, застилая стол пленкой, готовить можно все что угодно. Подобные видео набирают миллионы просмотров, но вызывают разные реакции.

Более того, сейчас этим приемом уже пользуются некоторые рестораны. И даже поражают гостей на  официальных мероприятиях.

Не вредно ли есть со стола

Некоторые комментаторы Messy Dinner возмущены таким отношением к еде. Кто-то пишет, что плёнка может пристать к еде, дети могут схватить её и подавиться. Другие считают, что это может вызвать расстройство пищевого поведения: ребёнок не контролирует порцию. Кому-то  неприятно на это смотреть.

Есть руками со стола — это вообще-то классика жанра. Но такой формат больше подходит для детей лет до двух. Малыши обычно ложки и тарелки игнорируют: они хватают еду руками или вообще выливают кашу на пол, потому что очень интересно посмотреть, как она будет падать.

Именно так и выглядит развитие здорового пищевого интереса у ребенка от шести месяцев. Еда должна быть в открытом доступе. Но выглядит это, и правда,не очень аппетитно.

Однако защитники новой моды считают, что это даже полезно. Поскольку еда на столе — это:

Развитие сенсорики. Дети все тянут в рот — так они познают мир. Помните тот самый захват двумя пальчиками? Они вытаскивают из супа кусочки морковки и картошки, тянутся к еде из тарелки взрослых. Чем больше фактур ребенок освоит до года, тем больше нейронных связей разовьет.

Пищевой интерес. Вываливая перед ребенком самую разную еду, мы обеспечиваем ему возможность познакомиться с самыми разными вкусами. Если верить ученым и экспертам, продукт нужно попробовать 10-15 раз, чтобы сделать вывод, нравится вам его вкус или нет. С детьми все работает так же.

Свободные руки. Собственно, этот лайфхак придумали родители, которые дают ребенку микропорции еды со своей тарелки.  Очень удобно. Ты спокойно ешь, пока ребенок возится с брокколи и горошком.

Развитие самостоятельности. Когда он уже начнет есть сам ложкой и вилкой? Когда вы ему их дадите. И есть ложкой со стола гораздо проще, чем ковыряться в тарелке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •