Часто бывает, что мы согласились с каким-то предложением, а потом, подумав, поняли, что оно вам не подходит. Как оказаться и при этом сохранить нормальные отношения?
Представьте, что в разгар рабочего дня к вам подходит коллега и предлагает возглавить комитет по общественной работе. Без лишних раздумий вы мгновенно соглашаетесь. О чём тут думать, это же такая прекрасная возможность!
Проходит неделя. И вот вы уже сидите за ноутбуком с открытой рабочей почтой, куда без конца приходят письма, а в вашем календаре нет места на самые элементарные вещи. Внезапно вы понимаете, что переоценили свои силы и нужно отказываться, пока не поздно. Но вы ведь уже согласились. Что делать?
Говорить «нет» всегда сложно. Тем более после того, как вы уверенно ответили «да». Возможно, вы переживаете, что испортите отношения с коллективом или вас посчитают ненадёжным. Такие переживания чаще всего свойственны «чувствительным отличникам» — перфекционистам, которые склонны накручивать себя и не умеют проводить границы.
Если вы узнали себя, вам может казаться невыносимой сама мысль о том, чтобы отказаться от обещания, а потом иметь дело с разочарованием или даже злостью. Такая реакция неудивительна.
Исследование американских учёных показало, что для нашего мозга нет никакой разницы между социальным отторжением и физической болью. Именно поэтому мы идём до конца, стиснув зубы и закрыв глаза на свои собственные желания. Подобная тактика редко работает, потому что мы испытываем стресс, а окружающие чувствуют нашу отчуждённость.
Неважно, взвалили вы на свои плечи слишком много дел или просто передумали, из любой подобной ситуации можно выйти достойно и не только не повредить репутации, но и сохранить добрые отношения с окружающими. В этом помогут простые шаги.
Подумайте ещё раз
Прежде чем вы откажетесь, взвесьте ситуацию ещё раз и убедитесь, что принимаете верное решение. Оцените возможности, которые упускаете.
Скажем, вы согласились участвовать в новом проекте начальника, а теперь сомневаетесь, что это для вас. Подумайте, насколько проект может быть вам полезен. Если участие в нём откроет для вас множество дверей и подарит новые навыки, опыт и впечатляющую строчку в резюме, возможно, это стоит ваших сил и энергии. Однако если ваше обещание сильно вредит основной работе или личной жизни, скорее всего, отказ — правильный выбор.
Посмотрите на ситуацию под другим углом
Если вы переживаете, что после вашего «нет» люди начнут считать вас ненадёжным, подумайте: разве начинать проект, зная, что вы не сможете его закончить, не точно так же безответственно?
Возможно, вы проявляете себя как отзывчивый человек, принимая предложение. Но обман чужого доверия не укрепит отношения с окружающими. Отказываясь заранее, вы демонстрируете важные достоинства, например честность, умение обозначать приоритеты и здраво оценивать свои силы, а это качества лидера.
Будьте вежливы, но честны
Когда придёт время того самого разговора, будьте настойчивы и чётко формулируйте свой отказ. Например, отказаться от должности главы комитета по общественной работе можно было бы так:
«Когда в прошлом месяце я согласился (-ась) на эту нагрузку, был (-а) абсолютно уверен (-а), что отлично со всем справлюсь. Но после внимательно изучил (-а) свой график и понял (-а), что взвалил (-а) на свои плечи слишком много дел, которые нельзя перенести или отменить. К сожалению, я не смогу выполнить своё обещание».
Такое объяснение поможет собеседнику лучше принять ваше решение. Но можно выразить отказ ещё проще:
«Я знаю, что мы договаривались, что я возглавлю комитет по общественной работе, но, когда я соглашался (-ась), не ожидал (-а), что меня ждёт новый крупный проект по работе. Из‑за этого я вынужден (-а) отказаться».
В ситуации, когда об услуге вас попросил босс, подойдёт такая формулировка:
«Я обдумал (-а) свои приоритеты и возможности и понял (-а), что этот проект не позволит мне выполнять основные рабочие обязанности на высоком уровне. И для меня, и для команды самым лучшим выходом будет, если я при всём уважении изменю своё решение и откажусь».
Постарайтесь сохранить отношения
Будьте готовы извиниться и взять на себя ответственность за своё решение и любые недопонимания. В конце концов, на вас рассчитывали и, возможно, даже строили серьёзные планы, связанные с вашим изначальным согласием. Можно сказать:
«Извините за неудобства, которые причиняет мой отказ. Я ценю, что эту возможность предложили именно мне, и надеюсь, что ваша затея увенчается успехом. Было бы здорово, если бы вы держали меня в курсе».
Выражение благодарности и завершение разговора на позитивной ноте поможет сохранить хорошее впечатление и добрые отношения.
Предложите альтернативу
Если вы действительно хотите помочь, но у вас просто нет времени, предложите изменить график или перенести проект на более подходящий для вас момент. Например:
«Я сверился (-ась) со своим расписанием и пока вынужден (-а) отказаться от предложения. Но, пожалуйста, не исключайте мою кандидатуру. Может быть, мы свяжемся через несколько месяцев?»
Попробуйте порекомендовать другого человека на позицию, предложенную вам, или специалистов и ресурсы, которые помогут решить проблему и осуществить проект.
Сделайте выводы
Отказываться от своих обещаний всегда некомфортно, но из этой ситуации можно извлечь важные уроки. Возможно, это даже поможет вам сломать типичное для многих желание угодить всем, а это ещё один шаг на пути к успеху.
Используйте этот опыт как стартовую площадку. Начните более рассудительно подходить к выбору того, на что стоит соглашаться, а что лучше проигнорировать. Говорите «да» только тем возможностям, которые вам не терпится претворить в жизнь и для которых у вас точно найдётся время.
По материалам портала lifehucker.