Лето становится все более жарким во всем мире. Некоторые известные винные регионы могут в ближайшем будущем полностью потерять способность производить вино, а в других зонах виноделы уже сейчас замечают, как изменились вкусовые оттенки их творений.
В исследовании Мишель Рене Мозель (Michelle Renée Mozell) и Лиз Тэтч (Liz Thatch) из Государственного университета Сономы (США) говорится, что по причине глобального потепления повышается средний уровень алкоголя в вине с 12-12,5% в 1980-х годах до 13,5-14,5% сегодня.
Доцент кафедры истории науки в Университете Нью-Хейвена Габриэлла М. Петрик в новом исследовании отмечает, что изменение климата влияет на вкус всех видов вина — от красных из Бордо во Франции до лёгких белых, распространённых на севере Италии. Поэтому выращивание некоторых сортов винограда уже смещается на север — в Великобританию и Германию.
Интересный факт. Во времена Римской империи первые виноградники Англии располагались на территории современного Лондона, около военного лагеря римлян Лондиниума. Сегодня в Англии насчитывается 135 виноделен и 470 коммерческих виноградников с 2000 га. Годовое производство вина – примерно 5 миллионов бутылок.
Виноделы начали думать о том, как приспосабливаться к новым реалиям. Например, во Франции разрешили использовать шесть новых сортов винограда — четыре красных и два белых — с повышенной кислотностью для купажирования в винах Бордо. Старые уже не придают французским винам «типичного» послевкусия. Из-за потепления в них стало слишком много сахара и мало кислинки.
Предлагаются также ряд различных методов, которые владельцы виноградников могли бы использовать для смягчения воздействия глобального потепления – от уменьшения воздействия жары и света до умеренного использования питательных веществ в почве, чтобы отсрочить более раннее начало созревания.
К примеру, Джон Форрест (John Forrest), хозяин виноградника в долине Мальборо, отметил, что сезон сбора урожая в Новой Зеландии теперь начинается на неделю раньше, а вино стало более крепким, чем это было три десятилетия назад, когда он основал винодельню Forrest Wines. Джон долго работал над этой проблемой и сейчас уверен, что методы выращивания и сбора винограда, которые он применяет для снижения крепости вина, могут помочь сохранить виноградники и вкус вин.
Винодел предлагает собирать часть винограда намного раньше, чем обычно, чтобы производить партию более легкого вина. А остальным ягодам – дать созреть, винифицировать, а затем смешать с вином первого урожая, чтобы снизить уровень алкоголя в конечном продукте. «Я думаю, что этот метод продлит жизнь регионов мира, выращивающих виноград», – говорит Форрест. – «Это определенно одна из техник удержания вкуса и содержания алкоголя на нужном уровне».
Однако не существует универсального подхода, и ранний сбор урожая имеет свои недостатки. Например, виноград, собранный рано, может содержать непропорционально высокий уровень кислоты. Производители слабоалкольных вин говорят, что они решают эту проблему, обрезая виноградные листья и позволяя ягодам получать больше солнечного света в начале сезона сбора урожая.
Другие виноделы используют такие методы, как посадка на больших высотах, и экспериментируют с необычными сортами винограда, которые могут выдержать более продолжительное лето и уменьшение количества осадков.