Режиссеры во всем мире идут на все, чтобы завершить свои фильмы и не поступиться своими взглядами на кино. Иногда это неутолимое желание добиться самого лучшего и бескомпромиссного фильма, который только можно снять, требует действовать наперекор закону. Это может быть связано с бюджетными соображениями, с жестким сценарием или просто с повышенным реализмом.
Несмотря ни на что, эти режиссеры показывают, что иногда нарушение закона допустимо, чтобы сохранить видение в неприкосновенности. В то же время некоторые из упомянутых в списке фильмов являются символами бесконечных возможностей кино и его коммуникативной силы. От Руджеро Деодато и Райана Гослинга до Луиса Бунюэля и Вернера Херцога — все эти режиссеры без колебаний поставили на карту свою репутацию, чтобы подарить нам великие фильмы.
10 Деннис Хоппер — Беспечный ездок

Один из фильмов, оказавших наибольшее влияние на американские контркультурные движения 1970-х годов, «Беспечный ездок» содержит множество знаменитых и культовых сцен. Среди них сцена у костра запомнилась, прежде всего, реальным использованием марихуаны во время съемок; в то же время Джек Николсон и Питер Фонда вспоминали, как во время съемок наркотики свободно распространялись среди членов съемочной группы. В то время, когда марихуана все еще была запрещена на федеральном уровне и на уровне штатов, Деннису Хопперу пришлось обойти закон, чтобы добиться большей реалистичности.
В фильме «Беспечный ездок» Питер Фонда и Деннис Хоппер сыграли роли Уайатта и Билли, соответственно, двух байкеров, которые занимаются контрабандой кокаина из Мексики в Лос-Анджелес. Получив деньги за свою услугу, они отправляются в путешествие в Новый Орлеан, чтобы насладиться деньгами. Один из пиков движения «Новый Голливуд», фильм «Беспечный ездок» является вечным памятником бескомпромиссного и бунтарского кино.
9 Вернер Херцог — Фицкарральдо

Немецкий режиссер рассказал Конану О’Брайену о «маленькой хитрости», которую ему пришлось проделать, чтобы продолжить съемки фильма «Фицкарральдо». Развивалась пограничная война между Перу и Эквадором, и из-за сложившейся ситуации Херцог был не в состоянии продолжать съемки. Херцог вышел из положения, солгав полковнику о разрешении на съемки и подделав его.
В фильме «Фицкарральдо», автором сценария, продюсером и режиссером которого выступил Вернер Херцог, Клаус Кински играет роль Брайана Суини Фицджеральда, ирландца, живущего в Икитосе, Перу. Фицджеральд по прозвищу Фицкарральдо является большим поклонником оперы и хочет построить оперный театр в джунглях. Знаменитый благодаря неудачному производству и бесчисленным ссорам между режиссером и Кински, задокументированным при создании фильма «Бремя мечты», «Фицкарральдо» стал одним из самых сильных фильмов в фильмографии Херцога.
8 Луис Бунюэль — Земля без хлеба

Фильм «Земля без хлеба» можно назвать новаторской попыткой создания документального фильма и основополагающим фильмом в карьере Бунюэля. Бунюэль хотел изобразить бедные и экстремальные условия жизни жителей Лас-Урдеса, Испания, и для этого ему пришлось прибегнуть к некоторым закулисным трюкам, чтобы подчеркнуть изображаемые темы. На самом деле испано-мексиканский режиссер частично фальсифицировал представление истории, преувеличив и без того тяжелые условия жизни населения Лас-Урдеса.
В то же время для создания сцены был застрелен горный козел, а осел якобы был обмазан медом и несколько раз ужален пчелами до смерти. Фильм подвергся цензуре в то время и до сих пор вызывает споры в Лас-Хурдесе, жители которого жалуются на неточное и намеренно преувеличенное изображение местности.
7 Джеймс Кэмерон — Терминатор

Во время съемок «Терминатора» Джеймсу Кэмерону пришлось прибегнуть к партизанскому кинематографу и его нелегальному стилю съемки, чтобы преодолеть небольшой бюджет. При общем производственном бюджете почти в шесть миллионов канадский режиссер снимал многие сцены ночью без разрешения полиции, чтобы избежать лишних расходов. Съемочная группа также была однажды поймана полицией во время съемок финальной сцены, но ей удалось уйти, сказав офицеру, что они снимают студенческий фильм.
Фильм «Терминатор», соавтором сценария и режиссером которого является Джеймс Кэмерон, стал первым фильмом знаменитой франшизы. В нем Арнольд Шварценеггер играет роль андроида-убийцы из будущего, который охотится за Сарой Коннор (Линда Гамильтон). Фильм отличает потрясающая операторская работа Адама Гринберга, твердый режиссерский стиль Кэмерона и убедительная игра актеров. Впечатляющая классика.
6 Райан Гослинг — Как поймать монстра \ Lost River
Действие фильма «Как поймать монстра» происходит в полуразрушенном и приходящем в упадок Детройте. Актер Райан Гослинг, на этот раз стоящий за камерой, обшарил весь американский город в поисках подходящих мест для съемок. Однажды Гослинг был арестован полицией на этапе подготовки к съемкам в заброшенном здании; на самом деле полицейские не узнали актера/режиссера и подумали, что он ворует медь. Несмотря на это злоключение, Гослинг рассказал газете Los Angeles Times, что этот инцидент помог ему создать главного героя фильма.
Фильм «Как поймать монстра», автором сценария, режиссером и сопродюсером которого является Райан Гослинг, представляет собой триллер с сюрреалистическими и фантастическими событиями. В нем Кристина Хендрикс играет роль Билли, матери-одиночки, живущей в неблагополучном районе. Все жители уехали, кроме Билли, ее сыновей Кости (Иэн Де Цестекер) и Фрэнки (Лэндин Джозеф Стюарт), а также Крысы (Сиршас Ронан), которая живет со своей бабушкой (Барбара Стил).
5 Майкл Чимино — Врата рая

Фильм «Небесные врата» известен в киноиндустрии прежде всего тем, что стал последним гвоздем в гроб движения «Новый Голливуд». Эпоха творческой свободы, больших бюджетов и вседозволенности продюсерских компаний закончилась после провала фильма в прокате в 1980 году. Однако в фильме также было показано несколько случаев жестокого обращения с животными на этапе производства фильма, включая настоящие петушиные бои и насилие над лошадьми.
Действие фильма «Небесные врата» происходит в 1890 году в округе Джексон, штат Вайоминг, где Крис Кристофферсон играет шерифа Аверилла во время борьбы между бедными иммигрантами и богатыми фермерами-скотоводами. С годами фильм приобрел дурную репутацию из-за вышеупомянутых плохих кассовых сборов и жестокого обращения с животными, но с тех пор он был переоценен, по крайней мере, с художественной точки зрения. Операторская работа Вилмоса Жигмонда глубока, многослойна и впечатляюще поэтична; одновременно Чимино всегда безупречен за камерой и никогда не бывает тривиальным. Неоднозначный шедевр.
4 Мелвин Ван Пиблз — Свит Свитбэк: Песня мерзавца \ Sweet Sweetback’s Baadasssss Song,

Sweet Sweetback’s Baadasssss Song — криминальная драма 1970-х годов и один из лучших фильмов Мелвина Ван Пиблза. Малобюджетное производство фильма потребовало от режиссера обойти некоторые законы, чтобы завершить его; фактически, съемочная группа, не состоящая в профсоюзе, носила оружие на съемочной площадке и угрожала статистам, которые хотели уйти пораньше. В то же время саундтрек, написанный Ван Пиблзом, был записан группой Earth, Wind & Fire, которая в то время была еще только начинающей группой, и ей не заплатили за работу. Наконец, сын Ван Пиблза сыграл небольшую роль в фильме, что противоречило трудовому законодательству.
Фильм «Песня Свитбэка» (Sweet Sweetback’s Baadasssss Song) является примером диких декораций 1970-х годов и с тех пор приобрел культовый статус. Фильм получил признание за более реалистичное изображение афроамериканского опыта и за радикальный политический подтекст. Кроме того, фильм блещет своим современным, стремительным монтажом. Непременно к просмотру.
3 Руджеро Деодато — Ад каннибалов

Фильм «Ад каннибалов» стал синонимом противоречий с момента его выхода в 1980 году. Из-за чрезвычайно жуткого характера некоторых сцен режиссер Руджеро Деодато был позже обвинен итальянской судебной системой в непристойности и убийстве, да, убийстве. Фактически, Деодато попросил актеров не сниматься в других ролях в течение года после выхода «Ад каннибалов», чтобы поднять уровень реализма фильма. Эта превосходная маркетинговая стратегия заставила публику поверить, что актеры действительно умерли в фильме.
В то же время во время производства фильма животные подвергались жестокому обращению, и в окончательном монтаже содержатся почти все кадры жестокого обращения. Несмотря на желание создать политически критический фильм о западном сенсуализме и империализме, Деодато, возможно, следовал той же логике. Холокост каннибалов» — культовый и впечатляющий фильм, но его этические недостатки отчасти компрометируют его.
2 Джафар Панахи и Моджтаба Миртахмасб — Это не фильм

Фильм «Это не фильм» был снят совместно Джафаром Панахи и Моджтабой Миртахмасбом в знак протеста против решения иранского правительства приговорить Панахи к шести годам тюрьмы за поддержку оппозиции. Ему также запретили снимать фильмы в течение 20 лет. Фильм «Это не фильм» был снят тайно и тайно вывезен из страны, чтобы быть представленным на Каннском кинофестивале.
Фильм, частично снятый на iPhone, рассказывает о повседневной жизни иранского режиссера, находящегося под домашним арестом и ожидающего результатов рассмотрения своей апелляции. This Is Not A Film — смелый и впечатляющий фильм, настолько простой и сильный, что одного взгляда достаточно, чтобы передать опасную и трудную реальность, в которой приходится жить Джафару Панахи. Важный фильм, который показывает, что кино может быть не только развлечением. Политическое заявление против цензуры.
1. Моу Тун-Фэй — Человек за солнцем
ь
Фильм «Человек за солнцем» к настоящему времени достиг андеграундной популярности и культового статуса, и запомнился в основном своими самыми напряженными и кровавыми сценами. Бескомпромиссный режиссер Т. Ф. Моу решил изобразить зверства, о которых рассказывается в фильме и которые действительно имели место, используя в качестве реквизита настоящие части человеческого тела; в то же время ему удалось убедить двух врачей сняться во время вскрытия умершего ребенка и использовать это в фильме.
Фильм «Человек за солнцем» — это жесткий и радикальный фильм, который, несмотря на сомнительные решения его режиссера, показывает суровые, но реальные события. По сути, это история «Отряда 731», японского секретного подразделения, которое занималось жестокими биологическими экспериментами над жителями Китая и Сибири во время Второй мировой войны. Фильм «Человек за солнцем» — это провокационный фильм, который стоит смотреть только опытным и продвинутым зрителям.