Занимательные факты о фильме «Крестный отец, часть II» (1974)

Занимательные факты о фильме «Крестный отец, часть II» (1974)

Часто в списках лучших фильмов всех времен «Крестный отец» и «Крестный отец, часть II» рассматривались как один пункт, чтобы оставить место для других шедевров в желанной десятке. Возможно, кажется несправедливым, что одна франшиза занимает такую большую часть списка, но оба фильма глубоко любимы как критиками, так и кинематографистами. Редко когда все единодушно признают, что сиквел ни в чем не уступает оригиналу. Вот редкие и занимательные факты о том как создавался этот киношедевр:

1. Фрэнсис Форд Коппола предложил Мартину Скорсезе стать режиссером «Крестного отца», но студия не заинтересовалась.

После бурного производства «Крестного отца» Фрэнсис Форд Коппола не был рад снова погружаться в мир семьи Корлеоне, но студия хотела сиквела. Коппола предложил нанять в качестве режиссера Мартина Скорсезе, который только что закончил работу над фильмом «Средние улицы». «Я знал, что это очень умная идея. Он был таким естественным», — говорил позже Коппола о своем выборе.

Paramount не согласилась и в конце концов уговорила Копполу снять сиквел, позволив ему рассказать параллельные истории с флешбэками о ранней жизни Вито Корлеоне, предоставив беспрецедентную творческую свободу, а также согласившись заплатить режиссеру запредельную по тем временам сумму в 1 миллион долларов (или чуть больше 5 миллионов долларов сегодня), которую Коппола попросил в качестве блефа.

2. Роберт Де Ниро едва не сыграл в оригинальном фильме «Крестный отец».

Робер Де Ниро произвел неизгладимое впечатление, сыграв молодого Вито Корлеоне в фильме «Крестный отец, часть II», но в первом фильме он претендовал на совсем другую роль: Сонни Корлеоне. Его пробы далеко не похожи на то, как Джеймс Каан в итоге сыграл этого персонажа в «Крестном отце», но это все равно удивительная актерская бравада, воплощенная за очень короткий промежуток времени. Продюсер Роберт Эванс был настроен на то, чтобы Каан получил роль, Коппола был настроен на то, чтобы Пачино сыграл Майкла, и оба кастинга стали компромиссом, оставив  Де Ниро без вожделенной роли. Впрочем, все сложилось к лучшему.

3. Марлон Брандо и Роберт Де Ниро — единственные актеры, получившие «Оскар» за роль одного и того же персонажа.

В 1975 году Роберт Де Ниро получил свой первый «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Коппола принял статуэтку от имени Де Ниро, назвав ее «заслуженной наградой», еще не особнавая, что в этот момент творилась история. Это был рекорд, который до сих пор остается рекордом. Такие актеры, как Джон Уэйн и Джефф Бриджес, номинировались за роль одного и того же персонажа (Рустер Когберн между двумя версиями «True Grit»), но Брандо и Де Ниро — единственные, кто когда-либо побеждал за исполнение одной и той же роли.

4. Сиквелы не получают «Оскар»

Говоря об Оскаре, «Часть II» стала первым сиквелом, получившим Оскар за лучшую картину. Этот подвиг был повторен лишь в 2004 году, когда награду получил фильм «Властелин колец: Возвращение короля».

5. Роберт Де Ниро говорит по-английски только восемь слов в фильме «Крестный отец, часть II».

Де Ниро потратил месяцы на изучение сицилийского диалекта, чтобы сыграть роль Вито, поскольку персонаж почти исключительно говорит на нем. Он также посетил Сицилию для исследования, сказав: «Сицилийцы умеют смотреть, не наблюдая; они тщательно изучают тебя, а ты даже не замечаешь этого».

6. Один из статистов отважился сымпровизировать важный момент в фильме «Крестный отец, часть II».

Во время сцены, в которой Вито разговаривает с синьором Роберто, идя по улице, сосед вскакивает, чтобы поприветствовать Вито. Им оказался Кармело Руссо, который был статистом и не должен был говорить. Коппола был недоволен. Сцена осталась, потому что Де Ниро нашел ее трогательной — момент, показывающий, что местные жители уважают Вито, и придающий сцене дополнительную фактуру.

7. Корабль, который перевез Вито в Америку в фильме «Крестный отец, часть II», сейчас является рестораном в Филадельфии.

Корабль «Мошулу» был построен в Шотландии в 1904 году, использовался для перевозки всевозможных товаров по всему миру и даже был захвачен нацистскими пиратами, которые использовали его для хранения оружия и боеприпасов. В конце концов, он попал в такие фильмы, как «Рокки» и «Крестный отец, часть II», где его можно увидеть перевозящим Вито с Сицилии на остров Эллис. Теперь это место для обеда на реке Делавэр.

8. Люди, игравшие сенаторов в фильме «Крестный отец, часть II», были известными режиссерами и писателями.

Коппола заполнил комитет сената, расследующий дело семьи Корлеоне, эклектичной командой голливудских имен, которые делают подмигивающие камео. Мастер низкобюджетного поп-муви Роджер Корман, продюсер «Дикой банды» Фил Фельдман, номинированный на «Оскар» сценарист вестернов Уильям Бауэрс и легенда научной фантастики Ричард Мэтисон — все они играют неназванных сенаторов.

9. Пьесу к фильму «Крестный отец, часть II» написал дед Копполы.

Хорошо известно, что трилогия «Крестный отец» — это семейный роман, в котором участвуют его сестра Талия Шир, дочь София Коппола и музыка его отца Кармина Копполы. Менее известно, что Коппола почтил память своего деда Франческо Пеннино, включив в фильм написанную им музыкальную пьесу «Senza Mamma». Мюзикл рассказывает о молодом человеке, который отправляется в Америку за любовью, но для этого ему приходится оставить свою мать. Именно связи Пеннино с Paramount помогли Копполе попасть в Голливуд.

10. «Крестный отец часть II» был последним фильмом Technicolor.

Компания Technicolor начала выпускать фильмы с использованием монохромной имбибиционной печати красителем в 1928 году, используя процесс, впервые запатентованный в 1880 году. Фильм «Крестный отец, часть II» стал последним крупным релизом, в котором использовался этот процесс, и, хотя в 1990-х годах интерес к нему немного возродился, компания Eastman Kodak прекратила производство необходимых для этого инструментов в 1994 году.

11. Джеймс Кэгни отказался от роли в фильме «Крестный отец, часть II».

 

Коппола, ориентируясь на историю кино, предложил легендарному гангстерскому актеру Джеймсу Кэгни роль в сиквеле. Легко представить, что его игра придаст фильму еще больше серьезности, сразу же закрепив его в череде голливудских криминальных фильмов, но затворник Кэгни отказался от роли.

12. Фрэнсис Форд Коппола хотел, чтобы Марлон Брандо повторил свою роль более молодой версии себя в фильме «Крестный отец, часть II».

Если бы Коппола добился своего, то в фильме «Крестный отец: Часть II» Брандо вернулся бы к роли Вито, но сыграл бы гораздо более молодого человека. Коппола обратился к актеру с письмом, в котором просил Брандо принять участие в съемках и объяснял, что он сказал Paramount: «Без вас фильм не получится». К счастью, 49-летний Брандо отказался от предложения сыграть 29-летнего Вито, и мы получили мощную, звездную игру Де Ниро.

13. Предложение, от которого Пачино не смог отказаться

За роль в сиквеле Пачино заплатили 600 000 долларов. Неплохо для того времени, но если учесть его зарплату за первую часть — жалкие $35 000, то становится понятно, насколько выросли акции Пачино за столь короткое время.

14. Лучший адаптированный сценарий?

Фильм «Часть II» получил премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, хотя на самом деле была адаптирована только половина сценария. История Майкла Корлеоне была написана специально для фильма, а история Вито Корлеоне взята из романа «Крестный отец» Марио Пьюзо, который был опубликован в 1969 году.

15. На пробных просмотрах зрители были недовольны второй частью

Позже Коппола рассказал в документальном фильме, что «Часть II» не очень хорошо прошла предварительные просмотры перед выходом на экраны. Проблема заключалась в том, что сюжетная линия Майкла Корлеоне неудачно прерывалась на эпизоды с молодым Вито Корлеоне. Коппола и его редакторы работали в монтажной, чтобы сделать повествование более плавным вплоть до выхода фильма на экраны.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •