Заброшенные здания могут быть жуткими в целом, но заброшенные тюрьмы вызывают откровенный ужас.
Даже если вы не суеверный человек, просто находиться в таких местах может быть не по себе, зная об ужасных вещах, которые могли произойти, когда они еще функционировали. Истории о плохих условиях жизни, пытках и убийствах делают эти места особенно пугающими.
Вот 10 самых жутких заброшенных тюрем в Европе.
8 Остров-тюрьма Прочида

Эта итальянская тюрьма находится на острове Прочида, на вершине скалы. Фактически, отсюда открывается один из лучших видов на Неаполитанский залив, доступных на острове. Но когда в ней содержались заключенные, видов было недостаточно, чтобы компенсировать ужасные условия содержания. Тридцать-сорок человек жили в одной «камере». Что еще хуже, они также делили уборную… Ну, скорее, ведро, которое выносили раз в день. В тюрьме находилось до 600 заключенных и почти столько же охранников и полицейских (500 человек).
С 1830 по 1988 год здесь располагалась тюрьма. В этом бывшем королевском дворце содержались самые страшные преступники мафии и даже некоторые противники фашизма при Муссолини в 1930-х годах. В 1970-х и 1980-х годах он был «домом» для многих членов преступного синдиката Каморра, включая Раффаэля «Профессора» Кутоло, Фрэнка Маннино и Джиджино «Короля» Джулиано.
После закрытия в 1988 году тюрьма пришла в упадок, и то, что когда-то было дворцом правящих Бурбонов, теперь представляет собой лишь пустые, гулкие коридоры. Сегодня вы можете посетить тюрьму, но об этом нужно договариваться заранее. Вам не составит труда почувствовать отчаяние заключенных, теснящихся в маленькой комнате с единственным окном, выходящим на чистое голубое небо.
7 Тюрьма «Спач»
Тюрьма Спач — одна из самых старых и красивых заброшенных тюрем Европы, существовавшая с 1968 по 1991 годы в северной части Народной Социалистической Республики Албании и названная в честь деревни Спач в муниципалитете Мирдита. Заключённые в этой тюрьме занимались исправительными работами на шахтах. Тюрьма заброшена уже почти 30 лет, но стены все еще хранят свидетельства ужасов, которые здесь происходили — заключенные вырезали на поверхности свои имена, фотографии и строки.
Предполагалось, что быстро разрушающееся здание будет превращено в музей. Однако правительство не предприняло никаких шагов, чтобы объявить его музеем. До тех пор тюрьма будет оставаться под угрозой дальнейшего разрушения. В 2015 году Всемирный фонд памятников, базирующийся в Нью-Йорке, включил тюрьму в список 50 объектов мира, находящихся под угрозой исчезновения, что должно привлечь больше внимания к финансированию ее возрождения.
Однако посетители Спача должны быть осторожны, поскольку тюрьма находится в горах, а дорога к ней не очень безопасна в темное время суток. Вам также следует надеть прочную обувь, чтобы передвигаться по крутой горной местности.
6 Голи-Оток

Голи-Оток — остров в хорватской части Адриатического моря площадью около 4,7 км², находящийся на западе Хорватии. Когда Советский Союз и «железный занавес» рухнули, эта тюрьма была оставлена гнить. Иногда ее называют «хорватским Алькатрасом» из-за сходства расположения островов и очень высоких мер безопасности.
Русские военнопленные с Восточного фронта были отправлены на Голи-Оток во время Первой мировой войны. Когда прибыли первые пленные, остров был голым и бесплодным. Заключенных заставили строить убежища и поселения. В 1949 году Народная Федеративная Республика Югославия официально объявила весь остров сверхсекретной тюрьмой и трудовым лагерем строгого режима, а также соседний остров Свети-Гргур, на котором располагалась женская тюрьма. Тюрьма действовала до 1989 года.
Заключенных заставляли заниматься тяжелым трудом независимо от погодных условий, которые могли достигать 40°C летом, а зимой опускаться до минусовых температур. Тюрьма управлялась самими заключенными, поэтому в ней действовала иерархическая система насилия и унижения. Всего там отбывали наказание около 16 000 политических заключенных; из них от 400 до 600 человек погибли на острове.
После закрытия тюрьмы в 1989 году она была оставлена в запустении, а пастухи из Раба переселились на остров, чтобы пасти своих овец. В последнее время он стал туристической достопримечательностью.
5 Батарейная тюрьма

Расположенная в Таллинне, Эстония, Батарейная тюрьма — призрачное и таинственное место. Она не функционирует уже более десяти лет, но художники и бывшие сотрудники тюрьмы используют ее камеры для проведения художественных шоу и небольших выставок. Стены покрыты граффити, что кажется очень уместным. Но исследовать это место с привидениями нелегко, особенно когда вы один.
Тот факт, что в этой тюрьме на протяжении всей истории содержались приговоренные к смертной казни, а также то, что здесь проводились казни, придает тюрьме печальную известность.
Первоначально тюрьма была морской крепостью, построенной в 1800-х годах для защиты морских путей Российской империи. Она была переоборудована в тюрьму в 1919 году, и в ней содержалось около 500 заключенных. Многие из них были очищены в 1940-х годах, так как тюрьма была переполнена и грязная. Вместимость тюрьмы составляла 1 200 человек, однако к октябрю 1941 года общее число заключенных достигло 2 600 человек. К 10 марта 1945 года число заключенных составляло 3 620 человек. После войны советские власти опустошили тюрьму и отправили заключенных в ГУЛАГ на востоке страны.
4 Тюрьма Румму

Тюрьма Румму была построена в конце 1930-х годов в известняковом карьере. Когда Советский Союз распался, она была заброшена. Территорию затопило, и теперь тюрьма представляет собой частично затопленный остров с разрушающимися кирпичными стенами.
После того, как Эстония вернула независимость в 1991 году, в стране были закрыты учреждения советской эпохи. В их число входила и трудовая тюрьма в Румму. Когда откачка воды прекратилась, тюрьма была заброшена. Карьер со временем заполнился грунтовыми водами.
Теперь посетители могут исследовать подводную тюрьму, совершив экскурсию на лодке или нырнув в руины. Посетители могут увидеть стены тюрьмы, использованную технику и здания снизу, что создает мистическую, сюрреалистическую сцену. Доступ сюда очень труден и может быть опасен. Многие туристы любят прыгать в озеро у разрушенных зданий тюрьмы, поэтому здесь установлены предупреждающие знаки, чтобы люди опасались подводных опасностей. Под поверхностью воды скрываются куски металла, механизмы, колючая проволока, арматурные шипы и разрушающийся бетон. В августе 2014 года девочка-подросток повредила спину, прыгая с одного из разрушенных зданий, а в июле 2016 года в озере нашли утонувшего мужчину.
3 Трудовой лагерь «Либан»

Одним из самых сокровенных секретов Кракова является Либанский лагерь. Расположенный в Подгоже, старой части города, этот карьер был главной каменоломней во время Второй мировой войны и с тех пор использовался для различных целей.
Во время нацистской оккупации Либанский карьер стал центром заключения. Место использовалось в качестве лагеря принудительного труда для сотен поляков и евреев. С 1942 по 1944 год здесь было заключено более 800 человек, и двадцать один из них в итоге был убит. Памятник жертвам был воздвигнут в 1948 году.
В послевоенные годы каменоломня еще работала, но в 1986 году была закрыта. Место было арендовано Стивеном Спилбергом для съемок фильма «Список Шиндлера», основанного на одноименной книге. Режиссер использовал карьер для съемок сцен, изображающих концентрационный лагерь в Плашове.
2 Тюрьма Дофтана

Дофтана — бывшая румынская тюрьма. Построена в 1895 году, в связи с нахождением поблизости рудников. С 1921 года её стали использовать для политических заключённых. Среди них в заключении находился и будущий президент страны Николае Чаушеску.
Тюрьма Дофтана была одной из самых печально известных тюрем Румынии в начале 20 века. Она была печально известна своим суровым обращением с политическими заключенными. Заключенных избивали, морили голодом и держали в морозных одиночных камерах. Тюрьма была построена для обслуживания близлежащих соляных шахт. В 1940 году разрушительное землетрясение уничтожило тюрьму, в результате чего многие заключенные получили ранения. Даже если их освобождали, им отказывали в переселении.
Суровые наказания в тюрьме заслужили прозвище «румынская Бастилия». Это был шахтерский городок, который начинал свою жизнь как жилой комплекс для рабочих шахт, но в 1921 году румынский король превратил его в коммунистическую тюрьму.
По состоянию на июнь 2022 года тюрьма была выкуплена и подлежит сносу, чтобы освободить место для гостиницы.
1 Лукишская тюрьма

После образования СССР эта тюрьма стала местом временного содержания политических заключенных, ожидавших отправки в ГУЛАГ на востоке страны. Она стала печально известной во время правления нацистов в Литве, когда гестапо и саугумы использовали ее для содержания тысяч евреев и поляков. Большинство из них были вывезены на окраину Вильнюса и казнены в Понарах.
Последняя казнь в Литве состоялась на его территории в 1995 году. К 2007 году здесь содержалось около 1 000 заключенных и 250 охранников. В 2009 году в Европейский комитет по предупреждению пыток поступило заявление от нескольких заключенных о жестоком обращении со стороны персонала и плохих условиях содержания, охарактеризованных как «плачевные».
Тюрьма была официально закрыта 2 июля 2019 года. После закрытия она была открыта для публики в качестве культурного центра. В 2020 году она использовалась для съемок четвертого сезона сериала «Stranger Things». Туристическое агентство в Вильнюсе планирует открыть в тюрьме камеру в тематике «Stranger Things», которая будет сдаваться в аренду на Airbnb.