Потенциал войн нести смерть и разрушения, безусловно, относит их к худшим чертам человечества. Мы все знаем ошеломляющую цену человеческой жизни, которую принесли две мировые войны и другие разрушительные конфликты. Однако не все войны в истории были жестокими. Вот десять удивительных войн, в которых вообще никто не погиб.
10 Война за виски
Почему Канада продолжает оставлять бутылки виски на этом отдаленном острове?
Война за виски — это разногласия между Канадой и Данией, которые начались в 1973 году и закончились в 2022 году. Да, эти две развитые, прогрессивные страны воевали при вашей жизни, а вы даже не знали об этом!
Этот спор был назван «псевдоконфликтом». Он сосредоточен вокруг острова Ханс, крошечного, безресурсного, кексовидного острова в Арктике. Он находится всего в 680 милях (1094 километрах) к югу от Северного полюса и необитаем с тех пор, как инуиты перестали использовать его в качестве охотничьего угодья. Так почему же возник конфликт?
В 1973 году Канада и Дания установили границу на полпути между Гренландией (часть Дании) и Канадой, но они не смогли договориться о том, кому должен принадлежать остров Ханс, поэтому решили оставить этот вопрос на потом. В последующие десятилетия обе страны участвовали в трюках с поднятием флага и даже продвигали свою идею с помощью рекламы в Google. Это не значит, что военные не принимали в этом участия: датские военные подняли свой флаг на острове в 2002 году, а министр обороны Канады посетил его в 2005 году.
Так почему же такое пылкое название? Похоже, что название произошло от бутылки датского бренди, оставленной на острове одним из министров, за которой последовала бутылка канадского виски. В течение десятилетий последовала серия обменов «титул за титулом», пока в 2022 году обе стороны не достигли мирного соглашения о разделе острова.
9 Война тюрбо

В 1995 году Канада также вступила в конфликт с Испанией. На этот раз их воинственность была мотивирована чем-то более обыденным, чем пограничный спор: правами на рыбную ловлю.
Достижения в технологии рыболовства, такие как более крупные сети и рефрижераторные трюмы, сделали перелов рыбы реальной опасностью во второй половине двадцатого века. Для защиты ценных источников продовольствия необходимо было принять меры, например, Североатлантическая организация рыболовства установила квоты на допустимый улов. Канадцы обвиняли испанцев и португальцев в превышении этих квот, особенно при ловле тюрбо у берегов Ньюфаундленда. Отсюда и название войны.
Удивительно, но эта война была более агрессивной, чем война за виски. 9 марта 1995 года канадская береговая охрана открыла огонь по испанскому траулеру и захватила его, что комиссар ЕС по рыболовству назвал «организованным пиратством». Никто не пострадал, но вслед за этим канадцы оборвали сети португальского судна и еще двух испанских судов в том же районе. Поскольку военные действия усилились, испанский военный корабль даже был отправлен для защиты рыбаков страны.
К счастью, всего через несколько недель, 16 апреля, ЕС, Канада и Испания заключили соглашение и прекратили спор.
8 Война омаров
Черепаховая война была не первым эпизодом вражды на почве морепродуктов. В 1960-х годах Бразилия вступила в странный спор с Францией по поводу тонкостей добычи лангустов.
Женевская конвенция предоставила странам право на все ресурсы, включая животных, находящихся в постоянном физическом контакте с континентальным шельфом. Это означает принадлежащую стране землю, которая может простираться под водой. В Бразилии он простирается примерно на 200 миль (322 километра) в море, где французские рыбаки ловили омаров. Поскольку омары ползают, бразильцы утверждали, что французы нарушают закон. Французы не согласились, утверждая, что омары также плавают.
Бразильцы заявили, что французы наносят ущерб их прибыльному экспортному бизнесу, и направили флот из шести эсминцев и патрульных катеров, чтобы убрать все иностранные лодки с омарами из своих вод. Они захватили три французских судна. Французы послали свой эсминец, но он был перехвачен и отконвоирован бразильскими военными.
Несмотря на первоначальную дипломатическую тревогу, выстрелов не последовало. Большая часть действий происходила в 1963 году, но принято считать, что конфликт начался в 1961 году. Он завершился соглашением 10 декабря 1964 года.
7 335-летняя война
Почему голландцы воевали с островами Скилли с 1651 по 1985 год?
335-летняя война — это война между Нидерландами и островами Скилли, расположенными у побережья Корнуолла, Великобритания, которая длилась — вы угадали — 335 лет. Чудесным образом за это время она так и не переросла в активный конфликт. Да, война действительно началась в 1651 году и закончилась в 1986 году без единого выстрела.
Она началась в результате гражданской войны в Англии, когда голландский флот потребовал от роялистских войск репараций за корабли, которые они потеряли, оказывая поддержку парламентариям. Поскольку материковая Англия находилась под властью парламентариев, а роялисты были вынуждены бежать на острова Скилли у побережья Корнуолла, голландцы не видели причин объявлять войну всей Англии, когда их требования не были удовлетворены. Поэтому в 1651 году они объявили войну именно островам Скилли.
Вскоре после этого роялисты капитулировали. Не подвергаясь больше угрозе, голландцы ушли, не сделав ни одного выстрела. Однако необычные обстоятельства объявления войны против крошечной части нации привели к тому, что они забыли официально объявить мир. Только в 1985 году историк Рой Дункан напомнил им об этом, направив письмо в голландское посольство. Наконец, 17 апреля 1986 года был подписан мирный договор.
6 Война в Додж-Сити

Известная также как «Война салунов», война в Додж-Сити 1883 года имела все признаки классического ковбойского фильма с одним важным отличием: никто не пострадал.
Местные выборы в Додж-Сити в 1881 и 1883 годах привели в город законников, которые хотели изгнать «Банду», группу бизнесменов и законников, специализировавшихся на салунах, проституции и азартных играх. Большинство членов банды покинули город, но у одного бизнесмена, Люка Шорта, были другие идеи.
Он продолжил свой бизнес, купив салун «Лонг Бранч» и наняв проституток для развлечения мужчин. Дамы были немедленно арестованы местными властями, и Шорт был разгневан тем, что подобные заведения, которые поддерживали новых законников, оставили в покое. Шорт перестрелялся с городским клерком, но никто из них не пострадал, а Шорта и его друзей выгнали из города.
Тогда Шорт создал «Комиссию мира Додж-Сити», группу известных и влиятельных стрелков, чтобы противостоять городским властям. Однако, опасаясь за свою жизнь, чиновники согласились на компромисс, который позволил Шорту возместить часть потерянных денег от его интересов в городе и покинуть город без кровопролития.
5 Война Макгоуэна
Война Макгоуэна произошла в Британской Колумбии, Канада, в 1859 году. Она была названа в честь американца Эдварда Макгоуэна, который был золотоискателем в этом районе. У него было несколько мутное прошлое: он был замешан в ограблении банка в США, когда работал полицейским суперинтендантом. Он также обвинялся в убийстве, но был оправдан.
Как и в ситуации с Додж-Сити, мелкие споры заставили Макгоуэна бросить вызов местным властям. Его власть и влияние на 30 000 американцев в этом районе были настолько велики, что некоторые историки считают, что колония могла быть аннексирована и выведена из-под контроля Британской короны. Для поддержания мира была послана горстка британских солдат. По дороге их обстрелял американский часовой. Услышав выстрелы, но не видя, где они раздаются, солдаты не стали вступать в бой. Этот выбор позволил бы деэскалировать ситуацию и установить мир в регионе. Единственной потерей стала репутация Макгоуэна и его людей.
4 Война в Арустуке
Также известная как «Война свинины и бобов», абсурдная война Арустука включала в себя потасовки и битву, прерванную медведем.
Война между американским штатом Мэн и канадской провинцией Нью-Брансуик в 1838-1839 годах возникла в результате пограничного спора после окончания Гражданской войны в США. И американцы, и канадцы устремились на спорную территорию, известную своей древесиной. Одним из тех, кто успешно перебрался туда, был Джон Бейкер. Бейкер занял землю, на которую претендовали британцы, объявил эту территорию американской республикой и попытался организовать там правительство. Люди, принявшие участие в голосовании, были арестованы чиновниками Нью-Брансуика, поэтому штат Мэн решил официально признать этот регион как один из своих городов.
Напряженность достигла пика в 1838 году во время так называемой битвы при Карибу, когда американцы столкнулись с канадскими лесорубами, валившими деревья на американской территории. Разгорелись страсти, было пущено в ход оружие, но черный медведь напал на канадцев, которые застрелили его и скрылись. Последовала серия арестов должностных лиц, и в газетах заговорили о войне. Ситуация обострилась до такой степени, что в этот район были направлены 50 000 американских солдат. Однако дипломаты с обеих сторон смогли прийти к соглашению до того, как в бою погибли люди.
3 Война за мост через Красную реку
В 1931 году Техас и Оклахома поссорились из-за нового моста через Ред-Ривер, который они фактически построили вместе. Владельцы платного моста, расположенного неподалеку, добились судебного запрета на открытие нового моста, в результате чего губернатор Техаса Росс С. Стерлинг приказал возвести баррикады, чтобы предотвратить использование нового моста. Однако указ губернатора Оклахомы Уильяма Мюррея требовал открыть мост.
Далее последовала странная серия перестрелок с участием техасских рейнджеров, оклахомских гвардейцев, объявления военного положения и появления Мюррея на мосту со старинным револьвером. В конце концов, 6 августа 1931 года техасский запрет был отменен, и ситуация закончилась без насилия.
2 Медовая война

Как и война в Арустуке, Медовая война была сосредоточена вокруг спорных земель. На этот раз сторонами были штаты Миссури и Айова. Название произошло от ценных медоносных деревьев в регионе, которые были уничтожены в самом начале конфликта.
Основные события начались в 1939 году, когда жители Айовы арестовали сборщика налогов из Миссури. В ответ Миссури направила в этот район своих военных, а Айова подняла навстречу им добровольческое ополчение. Ситуация обострилась, поскольку солдаты Миссури были обвинены в том, что они останавливают и обыскивают невинных жителей Айовы и обвиняют их в шпионаже. В условиях нарастающего напряжения федеральное правительство было вынуждено принять решение о том, где начинается и где заканчивается юрисдикция каждого штата в этом регионе. Они остановились на линии Салливана, которая в юридических документах часто использовалась как северная граница Миссури.
1 Противостояние в Сумдоронг-Чу

Противостояние в Сумдоронг-Чу произошло в 1987 году между индийской армией и Народно-освободительной армией Китая. Оно поставило Индию и Китай очень близко к тотальной войне, но индийская дипломатия и осторожность позволили избежать такого трагического исхода.
В 1984 году Индия установила наблюдательный пост на берегу Сумдоронг-Чу в рамках усилий по повышению безопасности. Два года спустя индийский патруль, разместившийся там, обнаружил в регионе 40 китайских строительных сооружений. Вскоре прибыли еще 200 китайцев и построили вертолетную площадку. Попытки убедить китайцев уйти были отвергнуты, поэтому Индия перебросила в регион войска по воздуху.
В ответ китайский премьер предупредил Индию, что Китай преподаст им урок. Индийцы тоже не отступили. Они объявили регион вокруг Сумдоронг-Чу своим собственным государством. Китай расценил это как провокацию и перебросил войска к индийской границе. Мировая пресса начала предсказывать войну. Вскоре огромное количество индийских и китайских солдат окажутся практически лицом к лицу.
Однако в 1987 году министр иностранных дел Индии посетил Пекин с четким посланием, что Индия не хочет обострять ситуацию. Китай согласился на переговоры, и развертывание войск в спорном регионе было деэскалировано. Позже премьер-министр Индии посетил Пекин в знак уважения, став первым, кто сделал это с 1962 года.