Британский художник Саймон Бек вытаптывает на снегу потрясающие гигантские рисунки и узоры. Работает он в основном в Альпах — каждую зиму из-под его ног выходит около тридцати произведений.
Бек топчется по чёткому плану — сверяет ориентировку куртины по компасу, тщательно выверяет и высчитывает шаги, чтобы не отклоняться от оси симметрии.
Бек — выпускник Оксфордского университета, по специальности картограф. В какой-то момент работа в офисе привела к проблемам со здоровьем — сидячий образ жизни, долгие часы, проведённые над составлением карт, довели его до тяжёлого заболевания ног.
Cнежный человек Саймон Бек.
Врачи рекомендовали Cаймону оставить свою работу и изменить образ жизни — совершать ежедневные длительные пешие прогулки, уходя тем самым от возможных осложнений болезни и полной неподвижности.
Однажды он нацарапал лезвиями коньков звезду на льду замерзшего озера. Так родилась идея — сначала он рисовал на льду, а потом перешел на снег как более послушный материал. Снег для него и полотно, и краска.
Саймон использует различное направление следов, сверяя его с движением солнца по небу и добивается эффекта объёмности: с высоты видно, как при солнечном свете тени, отбрасываемые краями следов на снегу, дают разные оттенки.
Такую штриховку разной насыщенности и направления художники-графики используют для создания оптической иллюзии объёма графического изображения на бумаге.
Если к вечеру Саймон не успевает завершить полотно, он подгоняет свою машину, вклуючает фары и продолжает работать при искуственном освещении.
Дракон на снегу.
Несколько лет назад Саймон Бек побывал в Якутии и создал картину на снегу для российского фильма под названием «Он – дракон».
Дракон для фильса «Он — дракон».
Оптическая иллюзия.
Нью-йоркское Общество Уникальных Артистов наградило художника премией “Most Extreme Art”.