Почти каждый человек смотрел в ночное небо и удивлялся просторам космоса, размышляя о тайнах последнего рубежа. Но фильмы, телепередачи и книги привели к некоторым искаженным представлениям об окружающей нас Вселенной. Поэтому давайте с помощью науки проясним это ошибочное мышление и рассмотрим десять наиболее распространенных мифов и заблуждений о нашей Вселенной.
10 Многие из звезд, которые мы видим ночью, мертвы и больше не существуют

Свету далекого или умирающего солнца требуется много времени, чтобы достичь нас на Земле. Поэтому многие из 6 000 звезд, которые мы видим ночью, должны быть мертвыми, перегоревшими и больше не излучать свет. Так?
Не совсем так. Эти 6 000 видимых звезд, скорее всего, все еще горят ярким светом и прекрасно себя чувствуют. Все звезды, которые мы можем видеть с Земли, находятся на расстоянии менее 1 000 световых лет от нас, что для звезд довольно близко. Поэтому очень маловероятно, что какая-либо видимая нами звезда умерла за то время, которое требуется ее свету (движущемуся со скоростью 186 000 миль в секунду или 300 000 км в секунду), чтобы достичь нас.
9 Вселенная бесконечна
Вселенная велика — в этом нет сомнений, но на самом деле она конечна. У нее есть конец.
Только в нашей галактике, Млечном Пути, насчитывается более 200 миллиардов звезд. А всего во Вселенной насчитывается около двух триллионов галактик. Но ее все еще можно измерить. Внешние границы Вселенной находятся на расстоянии 47 миллиардов световых лет от нас во всех направлениях — это радиус. А расстояние в поперечнике (диаметр) от края до края составляет 94 миллиарда световых лет.
Более умопомрачительный вопрос: что находится за этими планетами и звездами на внешнем краю Вселенной?
8 Черные дыры подобны гигантским пылесосам, всасывающим все вокруг

В отличие от того, что мы видели в фильмах, черные дыры не являются угрожающими космическими торнадо, засасывающими все на своем галактическом пути. Черные дыры также не охотятся за планетами, которые они могут поглотить, чтобы выжить, процветать и расти.
Черные дыры возникают, когда у массивных звезд заканчивается топливо, и они начинают умирать и разрушаться. Во время этого коллапса звезда становится все плотнее и плотнее, создавая все возрастающую гравитацию, которая, в свою очередь, начинает притягивать близлежащие объекты (и даже свет!). И да, эта гравитация может воздействовать на планеты, луны и другие звезды, притягивая их к горизонту событий — внешнему отверстию черной дыры. Но гравитация черной дыры — это обычная гравитация, просто ее больше. Например, если бы звезда в 10 раз больше нашего Солнца умерла, разрушилась и образовала черную дыру, гравитация этой черной дыры была бы такой же, как масса звезды в 10 раз больше нашего Солнца.
7 Темная материя является злой и разрушительной
Темная материя использовалась в качестве сюжетного элемента во многих фильмах и телешоу — Expanse, Star Trek, Futurama, X-Files и даже Scooby Doo, и это лишь некоторые из них. Но действительно ли оно зловещее, коварное и злое?
Конечно же, нет.
Темная материя абсолютно невидима, ее никогда не видели и не обнаруживали, однако она составляет 27% материи во Вселенной. По сути, это материал в пустотах между солнцами и галактиками. Большинство ученых считают, что эта невидимая материя состоит из WIMPS — слабо взаимодействующих массивных частиц — и эти частицы имеют массу намного плотнее протона. Но они так слабо реагируют с другой материей, что их трудно обнаружить (т.е. они «темные»).
6 Планеты, похожие на Землю, — редкость

Проксима Центавра b — ближайшая к нам землеподобная (и, возможно, пригодная для жизни) планета, находящаяся на расстоянии всего четырех световых лет от нас. И при использовании технологий, которыми мы располагаем сейчас, путешествие туда займет более 60 000 лет.
Но давайте не будем путать близость другой пригодной для жизни планеты с возможным существованием других землеподобных планет. По оценкам астрономов, только в галактике Млечный Путь насчитывается от 300 миллионов до 6 миллиардов потенциальных планет.
5 Когда мы достигнем совершенства в скоростно-световых путешествиях, мы сможем посетить все галактики

Варп-скорость, гипердвигатели и другие футуристические технологии всегда эффективны в фантастике для перемещения с планеты на планету и из галактики в галактику. Но в реальном мире путешествия со скоростью света или даже почти со скоростью света невозможны.
В своей теории относительности Эйнштейн сказал нам, что при увеличении скорости объекты приобретают массу — становятся тяжелее. Поэтому любой объект, ускоряющийся даже до скорости, близкой к скорости света, начнет обладать бесконечной массой или энергией. А этого просто не может быть. Фотон, который не имеет массы/веса, был ускорен в лаборатории до 99% скорости света, но энергия, необходимая для приведения в движение даже одного грамма чего-либо, потребовала бы бесконечного количества энергии.
В итоге, ничто, имеющее массу, никогда не сможет достичь скорости света.
4 Большой взрыв был взрывом
Вселенная и все, что в ней находится, началось с гигантского взрыва. Я имею в виду, это прямо в названии — теория Большого взрыва. Но космологи постоянно пытаются это уточнить.
Ученые приняли теорию о том, что Вселенная началась 13,8 миллиарда лет назад, когда бесконечно малый, плотный шар материи взорвался. Но действительно ли что-то взорвалось и взорвалось?
По общему мнению, все началось с быстрого расширения, а не со взрыва, похожего на детонацию бомбы. И это быстрое расширение (быстрее скорости света) коснулось пространства, а не объектов в нашей Вселенной. Сейчас все находится в том же положении, что и 13,8 миллиарда лет назад, но пространство между этими объектами увеличивается. Это объясняет, почему в центре нашей Вселенной нет пустоты, которую мы ожидали бы обнаружить при взрыве, когда все вырывается из центральной точки».
3 Инопланетяне могут прилететь на Землю

Это звучит правдоподобно, особенно учитывая тысячи случаев наблюдения НЛО в Северной Америке каждый год. И если бы хотя бы часть этих встреч была подлинной, можно было бы обоснованно предположить, что инопланетные гости на Земле возможны.
Но давайте еще раз проанализируем эти огромные цифры.
Вопрос в том, могут ли эти развитые существа прилететь на Землю?
Только наш галактический район, Млечный Путь, находится на расстоянии 100 000 световых лет, и даже инопланетянам приходится решать логистические проблемы космических путешествий — продовольствие, топливо, радиация и т.д. В настоящее время самым быстрым искусственным объектом в космосе является корабль «Вояджер», движущийся со скоростью 11 миль в секунду. Но даже при такой скорости «Вояджер» достигнет ближайшей звезды только через 73 000 лет. Учитывая все опасности, подстерегающие нас на пути, как может любое существо выжить в путешествии, которое может занять миллионы лет?
2 В космосе никто не услышит вашего крика

Как говорится, в космосе никто не услышит вашего крика. Поскольку космос — это вакуум, в котором нет вещества, через которое могли бы проходить звуковые волны, это утверждение имеет смысл — крик не должен слетать с ваших губ.
Однако исследователи НАСА теперь говорят, что это зависит от того, где вы находитесь в космосе. Прослушивая огромную (богатую газом) черную дыру вблизи скопления Персея, галактики, расположенной на расстоянии 250 миллионов световых лет, ученые услышали всевозможные жуткие звуки. Так что если вы хотите покричать в области космоса с плотными газами, плазмой и другими частицами, вперед — вы не зря потратите свое дыхание.
1 Наше Солнце — это гигантский огненный шар
На самом деле, это больше похоже на бесконечную серию взрывов водородных бомб.
Атомы водорода в ядре Солнца сталкиваются с атомами гелия и сливаются вместе. Этот синтез — или ядерная реакция — высвобождает большое количество энергии, как на атомной электростанции. И эти реакции питают Солнце уже четыре миллиарда лет. К счастью для Земли, плотность и гравитация Солнца настолько велики, что оно удерживает все вместе и не дает себе взорваться».