Шедевр Стивена Спилберга 2004 года «Терминал» часто и, к сожалению, незаслуженно упускается из виду, но это замечательный, полный эмоций фильм с невероятной актерской игрой. Том Хэнкс играет Виктора Наворского, который оказывается запертым в терминале международного аэропорта JFK в Нью-Йорке, когда ему отказывают во въезде в США и в то же время он не может вернуться в свою страну (Кракожию) из-за революции. Он приспосабливается к жизни в аэропорту и вдохновляет всех вокруг. Вот пятнадцать фактов о фильме, чтобы разжечь ваш интерес к картине.
1 — История основана на реальном человеке.
Фильм вдохновлен историей Мерхана Насери, иранского беженца. В 1988 году он приземлился в аэропорту Шарля де Голля под Парижем после того, как ему было отказано во въезде в Англию, поскольку его паспорт и удостоверение беженца ООН были украдены. Французские власти не позволили ему покинуть аэропорт. Он остался в первом терминале, как лицо без гражданства, которому некуда было идти. Он решил продолжать жить в терминале и рассказывать свою историю тем, кто его слушает. Сперва сотрудники аэропорта пытались избавиться от него, однако в 1992 году французский суд постановил, что поскольку он въехал в страну на законных основаниях, то не может быть выдворен из аэропорта. Покинуть здание он также не мог, поскольку у него не было разрешения на въезд во Францию. Сообщается, что с годами его психическое здоровье ухудшилось. Когда ему предоставили возможность жить во Франции, он отказался.
2 — Первыми об этой истории сняли фильм французы
В 1994 году во Франции был снят фильм «Tombes du Ciel» с Жаном Рошфором в главной роли. Так что голливудскую постановку с Томом Хэнксом можно считать в некотором роде римейком.
3 — Голливуд купил права на историю Нассери за кругленькую сумму
По сообщениям, компания Dreamworks заплатила ему 250 000 долларов за использование его биографии. На эти деньги он смог безбедно существовать, снимая номер в отеле рядом с аэропортом, а после его смерти на его банковском счету сотрудники правоохранительных органов обнаружили несколько тысяч евро.
4 — Да, к сожалению, в ноябре 2022 года Мехран Карими Нассери умер от сердечного приступа в возрасте 77 лет.
Прибывшие в парижский аэропорт имени Шарля де Голля врачи не смогли его спасти. Он прожил в этом аэропорту 18 лет — с августа 1988 по июль 2006 года. В 2006 году Нассери попал в больницу, выписавшись из которой некоторое время жил в отеле рядом с аэропортом на деньги, полученные от продажи прав на его историю для фильма. Потом он перебрался в приют для бездомных. Осенью 2022 года он вернулся в аэропорт, где прожил еще около двух месяцев вплоть до своей смерти.
5 — Аэропорт в фильме основан на реальном аэропорте
Первоначально планировалась задействовать в съёмках реальный терминал аэропорта, но не вышло — пришлось построить копию. Для фильма возвели копию терминала аэропорта Дюссельдорфа.
6 — Съемки экстерьера были сделаны в другом аэропорту
Большинство внешних кадров и кадров с реальными самолетами были сняты в международном аэропорту Монреаль-Мирабель.
7 — На съемочной площадке все работало как в настоящем аэропорту
На съемочной площадке все работало как в реальной жизни. В соответствующих торговых точках была настоящая еда, мороженое и кофе. Эскалаторы были куплены в обанкротившемся универмаге. Каждая из торговых точек, представленных в здании вестибюля, на самом деле спонсировалась реальной компанией.
8 — Семейное камео
Девушка с чемоданом, который в итоге повреждает Виктор, — дочь Стивена Спилберга, Саша Спилберг.
9 — Страна Виктора Наворского на самом деле не существует
Кракожия — это вымышленная страна, созданная для фильма, которая очень похожа на бывшую советскую республику или государство Восточного блока.
10 — В документах героя Тома Хэнкса можно увидеть женское имя.
Картина не избежала ляпов, связанных с кириллицей. Водительские права Виктора выданы в Гомеле, Республика Беларусь, и на них написано (кириллицей) женское имя — Гульнара Гулина. Это было настоящее удостоверение, предоставленное настоящей Гульнарой Гулиной, женщиной из Беларуси, работавшей в американской киноиндустрии. Но водительское удостоверение, выданное в 1995 году, было уже недействительно на момент съёмок.
11 — Есть еще забавный ляп
В сцене, где Виктор и другие люди поют национальный гимн Кракожии, они на самом деле исполняют гимн Албании, но при этом выдают совершеннейшую тарабарщину.
12 — Герой фильма старше Хэнкса
Согласно таможенной декларации главного героя, Виктор Наворский родился 11 января 1956 года, что делает его почти на шесть месяцев старше настоящего Тома Хэнкса.
12 — Из фильма была вырезана ссылка на фильм E.T. («Инопланетянин»)
Стивен Спилберг вырезал из фильма фразу, в которой Наворски получает помощь с помощью телефонной карты и говорит: «Домашний телефон, домашний телефон!». Спилберг вырезал эту фразу, потому что не хотел сравнений с фильмом «Инопланетянин» (E.T. the Extra-Terrestrial, 1982) и знаменитой фразой «И-Ти звонить домой».
13 — Фильм принес хорошую прибыль
Согласно данным Box Office Mojo, производственный бюджет фильма составил 60 миллионов долларов. В общей сложности «Терминал» заработал в американском и мировом прокате $219 миллионов.
14 — Было снято две концовки
Фильм был снят с двумя концовками. Оригинальная версия фильма, предварительно показанная в Орандже, Калифорния, 26 мая 2004 года, имела другую концовку, в которой героиня Кэтрин Зеты-Джонс Амелия отправляется в Манхэттен вместе с Виктором. Из-за изменений в фильме дата начала съемок следующего фильма Стивена Спилберга «Мюнхен» (2005) была сдвинута на несколько недель, что означало, что Бен Кингсли больше не сможет сниматься в фильме, так как он был занят в фильме Романа Полански «Оливер Твист» (2005).
15 — У Джона Уильямса был тромбон Миффа Крота
В интервью для DVD Джон Уильямс рассказывает о своем предварительном знании теперь уже знакомой фотографии джазовых музыкантов, которую Виктор держит в жестянке из-под арахиса. Уильямс также рассказывает, что один из музыкантов на этой фотографии — Мифф Моул, знаменитый тромбонист, и что Уильямс владел его настоящим инструментом. Он был подарен отцу Джона Уильямса, а затем отдан ему в детстве.