10 фильмов, в которых злодеи упустили легкую победу

10 фильмов, в которых злодеи упустили легкую победу

Конечно, в подавляющем большинстве фильмов ожидается, что герой одержит победу над злодеем, используя свою решимость и силу воли, чтобы преодолеть порой непреодолимые трудности.

Однако бывают и такие моменты, когда, по всем правилам, злодей действительно должен был победить, и если бы история происходила в реальной жизни, он бы почти наверняка победил.

Но несмотря на то, что победа была готова на блюдечке с голубой каемочкой, все эти кинематографические злодеи нелогично позволяют обмануть себя, либо просто становятся жертвой собственной пагубной самонадеянности, обеспечив себе гибель от руки героя.

Ослабив бдительность или отведя взгляд хотя бы на одно мгновение, они отдали триумф герою, который смог избежать неминуемой катастрофы и спасти положение. Эти злодеи были так близки к победе, что могли почувствовать ее вкус, но полностью провалили все…

10. Саймон Грубер — Крепкий орешек 3

Можно подумать, что сражение с хронически похмельным героем — самое простое дело в мире для умного, организованного злодея, но в случае с Саймоном Грубером (Джереми Айронс) из «Крепкого орешка с местью» это, по иронии судьбы, стало его гибелью.

Герой Джон Макклейн (Брюс Уиллис) пытается помешать Груберу, одновременно борясь с матерью всех похмелий, и несколько раз на протяжении фильма устно упоминает о своем желании принять пару таблеток аспирина.

И в самом конце фильма, когда Грубер держит МакКлейна и Зевса (Сэмюэл Л. Джексон) связанными на танкере, МакКлейн просит у него аспирин. Полагая, что от него не может быть никакого вреда, Грубер бросает ему бутылку и даже милосердно просит оставить ее себе.

Но этот маленький поступок в конечном итоге губит Грубера, так как, когда Макклейн и Зевс покидают цистерну, Макклейн читает бутылочку с аспирином и видит слова «Nord des Lignes», указывающие на то, где Грубер купил его — на стоянке грузовиков в Квебеке.

Макклейн быстро передает эту информацию в полицию Нью-Йорка, которая быстро наводняет близлежащий склад, где укрывается Грубер, что приводит к захвату людей Грубера и гибели самого Грубера при попытке к бегству.

Совершив потрясающее ограбление и столкнувшись с врагом, который был физически и морально побежден, Грубер все испортил из-за чертовой бутылки аспирина.

9. Двуликий — Бэтмен навсегда

Даже если Бэтмену (Вэл Килмер) и Робину (Крис О’Доннелл) в конце фильма «Бэтмен навсегда» удалось обезвредить Риддлера (Джим Керри), это не имело никакого значения, поскольку они все еще находились под прицелом Двуликого (Томми Ли Джонс) и им некуда было бежать.

Все, что нужно было сделать Двуликому, чтобы избавить Готэм от спасительной благодати, — это поскорее прикончить героев, а заодно и любовный интерес Бэтмена, доктора Чейз Меридиан (Николь Кидман).

Но вместо этого он выжидал и позволил Бэтмену напомнить ему о его навязчивой потребности бросать монетку при каждом решении, касающемся жизни или смерти.

И вот, Двуликий бросает свою верную монету, и в этот момент Бэтмен бросает в него горсть монет, в результате чего он теряет равновесие, пытаясь найти свою монету, и падает навзничь.

Учитывая, что Двуликий, очевидно, забыл о своей затее с подбрасыванием монетки, пока Бэтмен не напомнил ему, он был буквально в нескольких секундах от того, чтобы накачать героев свинцом и стать правящим преступным лордом Готэма.

8. Дебби Джеллински — Ценности семьи Аддамс

Хотя злодейка «Семейных ценностей Аддамсов» Дебби Джеллински (Джоан Кьюсак), несомненно, не в себе, также ясно, что она — успешная серийная убийца, убившая своих родителей и двух предыдущих мужей.

В кульминации фильма Дебби расправляется с кланом Аддамсов, заставляя их под дулом дробовика пристегнуть себя к ряду соединенных электрических стульев, на которых она казнит их всех.

Но Дебби совершила две ошибки, которые в конечном итоге стали причиной ее краха: прежде всего, она не включила в свой план самого младшего Аддамса, Пуберта (Кейтлин и Кристен Хупер), оставив его в кроватке.

Однако Пуберту удается сбежать из своей кроватки и, благодаря уморительно неправдоподобному стечению обстоятельств, добраться до своей семьи, где он перенаправляет электрические провода, чтобы вместо этого ударить Дебби током, что приводит к ее смерти.

Однако Пуберт не успел бы этого сделать, если бы Дебби не потратила несколько минут, показывая остальным членам семьи слайд-шоу своих предыдущих «достижений», что дало Пуберту драгоценное время, чтобы вырваться из своей кроватки и победить Дебби. Ты была так близка к победе, Деб.

7. Эрнесто Де Ла Круз — Коко

Эрнесто де ла Круз из «Коко» (Бенджамин Братт), по сути, уже победил: годами ранее он отравил своего бывшего товарища по группе Гектора (Гаэль Гарсия Берналь), после того как Гектор решил уйти из группы и переехать домой.

Это, в свою очередь, позволило Эрнесто украсть его гитару и песни, выдать их за свои и стать музыкальной иконой.

Но Эрнесто совершил одну огромную ошибку: он самонадеянно решил увековечить свое преступление в одном из своих фильмов, что в конечном итоге заставило Гектора осознать, что он был убит и что Эрнесто был преступником.

В противном случае Гектор почти наверняка не смог бы догадаться об этом и поэтому был бы забыт на время, в то время как Эрнесто навсегда остался бы легендарным музыкантом.

Однако, злорадствуя над своим поступком в кинематографической форме, Эрнесто подстроил свою гибель, обеспечив тем самым, чтобы и Гектор, и Мигель (Энтони Гонсалес) узнали правду, что привело к тому, что об этом узнал и весь мир.

В результате Эрнесто остался опозоренным, его наследие было опорочено как в стране мертвых, так и в стране живых.

6. Кастор Трой — Без лица

У антагониста-психопата Кастора Троя (Николас Кейдж) в фильме Face/Off действительно было все необходимое для победы — он поменялся лицами с агентом ФБР Шоном Арчером (Джон Траволта) и держал дочь Арчера Джейми (Доминик Суэйн) под дулом пистолета, готовый пристрелить ее.

Но Трой совершил одну огромную ошибку в начале фильма, когда он избил развратного парня Джейми и подарил ей нож-бабочку для самозащиты, посоветовав при этом крутить нож при ударе для большего урона.

И вот, когда в кульминационный момент Трой приставляет пистолет к ее голове и находится в секунде от выстрела, она достает нож и делает все, как он велел.

Это делает Троя очень уязвимым во время финальной перестрелки и погони на катере с Арчером, что приводит к его окончательной гибели.

Конечно, план Троя становился все более запутанным в тот момент, когда он решил попытаться взять на себя жизнь Арчера, а не просто бежать в страну, где нет американской экстрадиции, но для всех намерений и целей он должен был заявить о своей победе, убив дочь Арчера.

5. Генерал Катана — Горец II: The Quickening

Горец II: The Quickening вряд ли можно назвать бастионом герметичного повествования или проработки характеров, но даже в этом случае злодей генерал Катана (Майкл Айронсайд) упускает легкую победу, которую он мог бы одержать, буквально ничего не делая и позволив природе идти своим чередом.

Катана приказывает двум своим головорезам, Корде (Пит Антико) и Рино (Питер Букосси), отправиться в будущее и убить Коннора Маклауда (Кристофер Ламберт), чтобы помешать ему узурпировать его планы на планете Зейст.

И это несмотря на то, что Маклауд к этому моменту уже очень слабый, смертный старик, и головорезы Катаны напоминают ему, что Маклауд, скорее всего, умрет в течение нескольких недель. Не говоря уже о том, что Маклауд совершенно не заинтересован в возвращении в Зейст.

Однако Катана не желает ничего подобного и повторяет свой приказ, что предсказуемо приводит к тому, что Маклеод убивает и Корду, и Рино. А поскольку Маклауд обезглавливает одного из них, он вновь обретает молодость и бессмертие, что ставит его на путь убийства Катаны.

Если бы Катана просто послушал своих лакеев, он бы наверняка победил, просто потому, что его единственный выдающийся соперник через некоторое время умер от старости.

4. Миссис Твиди — Побег из курятника

По идее, сумасшедшая антагонистка «Побега из курятника» миссис Твиди (Миранда Ричардсон) должна была одержать здесь легкую победу. В конце концов, какое сопротивление может оказать ферма, полная цыплят?

Однако, пока на ферме устанавливают машину для приготовления пирогов, Твиди игнорирует предположение своего мужа, мистера Твиди (Тони Хейгарт), о том, что куры организуются и замышляют свергнуть их.

Миссис Твиди просто считает своего мужа идиотом и не может допустить мысли о том, что стоит хотя бы посмотреть, что могут замышлять куры.

Конечно, в нашей приземленной реальности идея куриного восстания звучит нелепо, но отмахнуться от мистера Твиди было возвышенно глупым поступком, поскольку он, конечно же, оказался прав.

Муженек получает удовлетворительную реплику в конце фильма, когда его жене удается помешать, и он прямо говорит ей: «Я же говорил тебе, что они организованы».

Учитывая, что миссис Твиди определенно обладала порочными способностями и трудолюбивым складом ума, чтобы управлять куриной фермой, немного внимания к словам мужа принесли бы ей победу на блюдечке с голубой каемочкой.

3. Бифф Таннен — Назад в будущее

Настоящим врагом Марти Макфлая (Майкл Джей Фокс) в фильме «Назад в будущее» является само время, поскольку он пытается распутать свои временные помехи и добиться того, чтобы его мать Лоррейн (Лиа Томпсон) и отец Джордж (Криспин Гловер) влюбились и впоследствии зачали его.

Марти замышляет неуместное ухаживание за Лоррейн на школьных танцах, давая Джорджу возможность «спасти» ее, но в дело вмешивается хулиган Бифф Таннен (Томас Ф. Уилсон), который «вырубает» Марти и навязывается Лоррейн.

Джордж, конечно, не ожидал, что ему придется драться с Биффом, и поэтому Бифф легко подчиняет его себе.

Его единственная ошибка? Он потратил около 20 секунд на смех и злорадство, повернувшись к Джорджу спиной, дав Джорджу драгоценное время, чтобы собраться, сжать кулак и вырубить Биффа.

Если бы Бифф просто закончил работу и вырубил Джорджа, у Джорджа никогда бы не было своего героического момента и, скорее всего, он не заставил бы Лоррейн влюбиться в него, что, в свою очередь, разрушило бы существование Марти.

2. Шрам — Король Лев

А теперь мы переходим к еще одному классическому злодею (снова сыгранному Джереми Айронсом), который, по сути, победил, но разрушил все небольшим, но значительным поступком.

В фильме «Король Лев» Шрам успешно замышляет убийство своего брата, короля Муфасы (Джеймс Эрл Джонс), что позволяет ему взойти на трон.

Для пущей убедительности он даже возлагает вину за «случайное» падение на сына Муфасы Симбу (Джонатан Тейлор Томас), а затем изгоняет его из королевства и приказывает своим приятелям-гиенам убить Симбу.

И вот мы приходим к ошибке номер один: не убить Симбу самому или хотя бы визуально подтвердить смерть Симбы от рук гиен. Это позволяет Симбе сбежать и в конце концов вернуться в земли прайда уже взрослым.

Но даже после этого Шрам все равно одерживает верх над Симбой во время их последней схватки, оставляя Симбу висеть на краю Скалы Прайда в нескольких секундах от смерти.

Его следующая ошибка? Признание в том, что он убил Муфасу, что дает Симбе яростную решимость дать отпор и заставить Шрама признаться в своем поступке остальным членам прайда. А поскольку Шрам пытается свалить все на гиен, они отказываются помочь ему во время финальной схватки, а затем разрывают его на части, когда его изгоняют из прайда.

Если бы Шрам просто держал рот на замке и был немного более добросовестным в обращении с Симбой, его правление прошло бы без особых усилий.

1. Эрик Куален — Скалолаз

Психопатичному главарю банды Cliffhanger Эрику Куалену (Джон Литгоу) абсолютно точно сошел бы с рук его план по краже 100 миллионов долларов из казначейства США, если бы он по рассеянности не проговорился.

План Куалена предусматривает использование горных рейнджеров Гейба (Сильвестр Сталлоне) и Хэла (Майкл Рукер) в качестве проводников для поиска трех кейсов, в которых находятся деньги.

Но когда Гейб взбирается на скалу, чтобы взять первый кейс, Куален громко приказывает своим головорезам убить его, как только он передаст кейс, отмечая, что им не нужны два проводника, чтобы выполнить работу.

Однако Квален по глупости говорит это прямо в ухо Хэлу, который тут же выкрикивает эту информацию Гейбу, приказывая ему не спускаться.

Во время последующей борьбы за Гейба сходит лавина, которая убивает одного из его людей и заставляет Куалена поверить, что Гейб тоже погиб. Но на самом деле он выживает и в конечном итоге срывает план Квалэна.

Если бы он просто был более осторожен в своих инструкциях, Гейб был бы легко убит, когда вернулся с кейсом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •