Если вы можете назвать только одного египетского фараона, то это, скорее всего, Тутанхамон. Этот фараон родился около 1343 года до нашей эры и вошел в историю как самый молодой из известных монархов, возглавлявших древнеегипетскую империю. Но это было не единственным его притязанием на славу. При жизни Тутанхамон принимал важные политические решения, а после смерти он привлек внимание публики и разжег ее интерес к мумиям.
Открытие нетронутой гробницы Тутанхамона в 1922 году остается одним из самых важных моментов во всей египетской археологии. Вот что вам нужно знать о царе Тутанхамоне: от его запутанной родословной до его влияния на поп-культуру.
1. Родители Тутанхамона были близкими родственниками.
Тутанхамон, скорее всего, был результатом инцеста — что не было редкостью для царских семей, пытавшихся сохранить «чистую» родословную на протяжении всей истории. Примерно в 2010 году анализ ДНК, взятой из мумий Тутанхамона и его родственников, показал, что родители мальчика-фараона были братом и сестрой, но с тех пор это открытие оспаривается.
Отец Тутанхамона был идентифицирован как Эхнатон, но личность его матери остается неизвестной. По крайней мере, один археолог считает, что матерью Тутанхамона на самом деле была царица Нефертити — двоюродная сестра Эхнатона и одна из его жен.
2. У Тутанхамона была своя кровосмесительная связь.
Тутанхамон был женат на женщине по имени Анхесенамун, которая была дочерью Ахенатена и Нефертити. Это делало ее сводной сестрой Тутанхамона — или его полной сестрой, если теория о том, что Нефертити была его матерью, верна.
Тутанхамон зачал двух дочерей от своей жены, но, к сожалению, оба ребенка были мертворожденными. Их тела были мумифицированы и в конечном итоге погребены в гробнице Тутанхамона вместе с ним. Анхесенамун пережила Тутанхамона и, возможно, вышла замуж за фараона Эйе (дядю Тутанхамона) после смерти последнего.
3. Тутанхамон стал фараоном в возрасте 9 лет.
Как внук фараона Аменхотепа II и сын фараона Ахенатена, Тутанхамон был предназначен для трона. Он занял пост лидера Египта в 9-летнем возрасте и правил до своей смерти 10 лет спустя, около 1324 года до нашей эры. Считается, что Тутанхамон — самый молодой фараон, когда-либо правивший древней египетской империей. Поскольку он был так молод, когда пришел к власти, его дядя Эйе, вероятно, был главным в те первые годы.
4. Тутанхамон отменил религиозные реформы своего отца.
Тутанхамону не нужно было делать много, чтобы произвести впечатление на своих подданных — его отец, фараон Эхнатон, был непопулярным правителем. Эхнатон изменил установленную религию, сосредоточившись на поклонении одному богу, солнечному божеству Атону, из-за чего его заклеймили как отступника. Эхнатон также перенес священную столицу из Фив в Амарну.
Когда Тутанхамон стал фараоном, он отменил изменения своего отца и снова объявил Фивы религиозным центром. Это помогло ему завоевать доверие народа во время его короткого правления.
5. Этот фараон изменил свое имя.

При жизни Тутанхамон носил много имен. Он родился под именем Тутанхатен, что переводится как «живой образ Атена». После того как он стал фараоном, он изменил свое имя на Тутанхамон, или «живой образ Амона». Это изменение было отражением преданности Тута богу Амону, которым его отец пренебрегал в пользу бога Атена.
6. У Тутанхамона были проблемы со здоровьем.
У Тутанхамона было тяжелое заболевание костей, которое сделало его инвалидом. У него была косолапая левая нога, из-за чего ему было трудно передвигаться. В древнем искусстве он регулярно изображался сидящим, когда занимался физическими упражнениями, например, стрельбой из лука, тогда как другие фараоны в подобных сценариях всегда изображались стоя. Считается, что его физические проблемы были обусловлены инбредным происхождением Тутанхамона. Компьютерная томография его мумии показала, что его левая нога была сломана и инфицирована, что, возможно, способствовало его безвременной смерти.
7. Эксперты подозревали, что Тутанхамон был убит.
Мумия Тутанхамона была обнаружена с отверстием в черепе, что заставило некоторых людей предположить, что молодой фараон был убит ударом по голове. С тех пор эта теория была широко развенчана экспертами. Сейчас предполагается, что отверстие либо было сделано бальзамировщиками во время мумификации Тутанхамона, либо образовалось, когда археологи впервые сняли с мумии золотую маску. Гораздо более вероятно, что причиной его смерти стала инфекция в ноге.
8. Авария колесницы могла способствовать смерти Тутанхамона.
Если Тутанхамон действительно умер от перелома ноги, остается открытым вопрос, как он вообще сломал ногу. Согласно одной из теорий, король-подросток погиб в ужасной аварии на колеснице, поэтому одна сторона его тела — включая ногу — была найдена раздавленной. Колесницы, которыми пользовались царские особы в Древнем Египте, были маленькими и легкими, что позволяло им развивать большую скорость. Хотя нет никаких свидетельств того, что в этот период колесницы использовались для гонок, они применялись во время войны и для охотничьих поездок.
9. Тутанхамон был не единственным молодым фараоном в истории.
Тутанхамон был, вероятно, самым молодым фараоном, возглавлявшим Египет, но не намного. Клеопатра стала соправительницей своего младшего брата (и мужа) Птолемея XIII в 51 году до н.э., когда ей было всего 10 лет. Если посмотреть за пределы Древнего Египта, то в истории есть много молодых монархов: Китай, Россия, Англия, Испания и Франция — вот лишь несколько стран, которые короновали «правителей», когда те были еще младенцами.
10. Преемники Тутанхамона пытались вычеркнуть его из истории.
Хотя Тутанхамон много сделал, чтобы отменить непопулярные реформы своего отца при его жизни, все это не помогло защитить наследие Тутанхамона в долгосрочной перспективе. Его преемники сделали все возможное, чтобы вычеркнуть его жену, Анхесенамун, из истории, а вместе с ней и память о Тутанхамоне.
Тутанхамона похоронили быстро и в маленькой гробнице, обычно предназначенной для частных лиц, а не в одной из величественных гробниц, предназначенных для фараонов. Поскольку его гробница находилась в стороне от дороги, она оставалась нетронутой в течение многих веков, пока не была вновь обнаружена в 1922 году. Теперь Тутанхамон — самый известный египетский фараон всех времен.
11. Гробница Тутанхамона была дважды ограблена.
До того как гробница Тутанхамона была обнаружена Говардом Картером в 1922 году, ее посещали грабители могил. Первый взлом произошел вскоре после того, как Тутанхамон был упокоен. После этого инцидента погребальные камеры были завалены обломками, но прошло совсем немного времени, прежде чем вторая группа злоумышленников пробила себе путь внутрь. Картер обнаружил гробницу в разрушенном состоянии с заваленными входами, чтобы обеспечить дополнительную защиту Тутанхамона.
12. У Тутанхамона было три гроба.
Внутри каменного саркофага фаратона находились три гроба: Крайние два были сделаны из позолоченного дерева, а внутренний гроб был изготовлен из чистого золота. Над головой и плечами мумии находилась богато украшенная золотая посмертная маска, которая у многих ассоциируется с Тутанхамоном. Мумия была помещена внутрь гробов в стиле русской матрешки, и все было помещено в большой саркофаг из кварцитового камня с крышей из розового гранита.
13. Некоторые люди считают, что гробница Тутанхамона проклята.
Гробница Тутанхамона породила множество легенд с тех пор, как она была обнаружена несколько десятилетий назад. Поскольку многих людей, связанных с этим местом, впоследствии постигло несчастье, распространились истории о его якобы проклятии. Среди жертв этого проклятия — Джордж Джей Гулд, финансист, который заболел после посещения гробницы в 1923 году, и Джордж Герберт, 5-й граф Карнарвон, который умер от заражения крови после финансирования раскопок. Это так называемое проклятие обвиняют в более чем дюжине смертей.
14. Тутанхамон был погребен с кинжалом из метеорита.
В гробнице Тутанхамона находилось множество необычных предметов, одним из которых был кинжал, вырезанный из метеорита. Кинжал был найден на теле мумии при ее обнаружении, но только несколько лет назад портативная рентгеновская спектрометрия показала, что материал был получен из космоса. Железо в лезвии содержало 10,8% никеля и .58% кобальта. Такой высокий процент никеля указывает на то, что железо было получено из метеорита, а не с Земли.
15. В гробнице Тутанхамона нет потайных комнат.

Даже после раскопок гробница Тутанхамона продолжала захватывать воображение археологов. В 2015 году один британский археолог выдвинул теорию, основанную на лазерном сканировании, о том, что за стеной гробницы скрыта вторая комната, которая ждет, когда ее исследуют. Он даже предположил, что там может быть похоронена мачеха Тутанхамона, царица Нефертити. Этой идее был положен конец, когда комплексное обследование с помощью георадара показало, что никаких скрытых комнат или коридоров рядом с гробницей нет.
16. Погребальная маска Тутанхамона была отремонтирована своими руками.
Пролежав 3000 лет в гробнице в Египте, культовая золотая посмертная маска фараона была сильно повреждена, когда примерно в 2014 году у маски отломилась заплетенная борода, и хранители музея использовали эпоксидный клей, чтобы прикрепить ее заново. Это импровизированное решение, возможно, нанесло более серьезный ущерб, чем сам несчастный случай. Эпоксидный клей трудно удалить, и попытки соскоблить клей привели к появлению постоянных царапин на бесценном золотом лице артефакта.
17. Тутанхамон был похоронен вместе с древней настольной игрой.

В гробнице Тутанхамона была обнаружена одна из древнейших в мире настольных игр. В сенет, или «пас», играли в Египте за 1800 лет до смерти Тутанхамона. В нее играли люди всех сословий, и хотя точные правила были утеряны со временем, считается, что она имеет отношение к жизни и смерти. Возможно, это была даже ранняя версия нард.
18. Тутанхамон потряс поп-культуру.
Когда в начале 20 века была обнаружена его гробница, Тутанхамон оказал огромное влияние на поп-культуру. Египетская эстетика проникла в 1920-е годы, появившись в моде, дизайне домов и архитектуре. Американцы были настолько очарованы Тутанхамоном, что президент Герберт Гувер даже назвал свою собаку в честь молодого монарха. Влияние Тутанхамона ощущалось на протяжении десятилетий после его открытия. Историческая фигура бесчисленное количество раз изображалась в фильмах, песнях и телевизионных шоу.
19. Гробница Тутанхамона недавно подверглась реставрации.
После многолетнего наплыва туристов гробница Тутанхамона закрылась для посетителей в 2009 году, чтобы пройти длительный проект консервации. В начале 2019 года археологический объект, наконец, вновь открылся для посетителей. Сегодня здесь установлена система фильтрации и вентиляции воздуха, восстановлены настенные росписи, есть смотровая площадка и новые барьеры для защиты ценных артефактов от зрителей. Гробница Тутанхамона — одно из самых популярных мест среди туристов, посещающих Египет.
20. Возможно, мы наконец узнаем, как на самом деле выглядел Тутанхамон.
Проведя виртуальное вскрытие его мумии с помощью данных компьютерной томографии, ученые смогли построить 3D-модель того, как мог выглядеть Тутанхамон при жизни 3000 лет назад. Сгенерированное компьютером изображение выглядит совсем иначе, чем поразительное лицо, изображенное на легендарной золотой маске Тутанхамона. Вместо богоподобной фигуры, которую бесчисленное количество раз показывали в поп-культуре, Тутанхамон в действительности был хрупким, обычным подростком.