Большинство из сотен тысяч пациентов в мрачные времена «сумасшедших домов» были безвестными нищими и ничем не запомнились. Иногда, однако, на протяжении истории некоторые пациенты были более известны. Вот десять примеров известных, очень известных и печально известных людей, запертых в психушке.
10 Король Георг III
Король Англии Георг III правил с 1760 года до своей смерти в 1820 году и временами страдал от серьезных психических расстройств. Хотя иногда это вызывало насмешки, идея о том, что даже король может страдать от безумия, также вызывала повышенное сочувствие к другим страдальцам. Он стал склонен к разглагольствованиям, конвульсиям, неустойчивому поведению и депрессии, и был помещен в частную лечебницу Грейтфорд Хаус в Линкольншире. Его лечение там было типичным для своего времени — болезненным и совершенно неэффективным, включая кровопускание, вызывание рвоты и прижигание волдырей на коже горячими стеклянными пузырьками.
Хотя историки часто предполагают, что его состояние могло быть генетическим заболеванием крови под названием порфирия, а не сумасшествием, недавние исследования лондонского Университета Святого Георгия показывают, что, скорее всего, король страдал от психического расстройства, возможно, биполярного расстройства.
9 Ронни Крей
Рональд «Ронни» Крей был одной половиной из печально известных «близнецов Крей», родившихся в Восточном Лондоне в 1933 году. Вместе со своим братом Реджинальдом «Реджи» Крэем однояйцевые близнецы правили лондонскими бандами в 1950-х и 60-х годах, придавая им гламурность благодаря их склонности к стильным костюмам, вечеринкам со знаменитостями и жестокому насилию. Заключенный в тюрьму в 1956 году и разлученный со своим любимым братом, Ронни еще больше ухудшил свое психическое здоровье. В 1957 году его поместили в одну из охраняемых палат психушки Лонг Гроув в Суррее, где он был настолько нездоров, что завязал отношения с радиатором и считал другого пациента собакой.
Был разработан дерзкий план по его освобождению — его посетил Реджи со своей свитой, причем Реджи одевался как можно более похоже на Ронни. Встретившись в туалете, Ронни передал Реджи свои очки в черной оправе, после чего они вернулись. Ронни вышел вместе с остальными, а Реджи остался, и сотрудники приняли Реджи за Ронни, пока его брат совершал побег. Вскоре Реджи снял очки брата, расписался и ушел, чтобы присоединиться к остальным в Лондоне. Оба получили пожизненные сроки за убийство в 1969 году, а Ронни в 1979 году был переведен в Бродмурскую психушку, где он оставался до своей смерти в 1995 году.
8 Луис Уэйн
Луис Уэйн родился в 1860 году и рисовал для газет и журналов в 1880-х годах, чтобы поддержать свою мать и пять сестер после смерти отца. Наибольшего успеха он добился, когда начал рисовать стилизованные карикатуры на кошек, занимающихся человекоподобной деятельностью, что принесло ему скромную славу и состояние. Когда его жена и любовь Эмили умерла от рака через три года после свадьбы, его психическое состояние ухудшилось, а его кошки стали принимать все более причудливые формы. В это время он также сделал серию невероятных футуристических керамических фигур. Все чаще болея, его доверчивый характер привел к тому, что у него выманили большую часть денег, и в конце концов в 1924 году его поместили в Спрингфилдскую лечебницу в Лондоне в качестве нищего. Обнаруженный там год спустя, была организована кампания по сбору средств (поддержанная таким автором «Войны миров», как Уэллс). Уэйна перевели в более комфортабельный Bethlem Royal в Кенте, а затем в Napsbury Asylum, где он продолжал рисовать потрясающие психоделические изображения кошек до самой смерти в 1939 году.
7 Винсент Ван Гог
В 1889 году Ван Гог поступил в приют Сен-Поль де Мозоль в Сен-Реми, Франция. Там у него было две комнаты — одна для сна, а другая использовалась в качестве студии. Хотя режим не был намеренно суровым, он получал лишь скудную пищу и воду, а его «лечение» состояло только из купания. В конце концов, ему разрешили побродить по живописным садам, а затем и по полям. Во время пребывания в приюте он написал множество картин, изображающих приют и его окрестности. Его переход к более темным цветам во время пребывания в приюте привел к созданию «Звездной ночи», одной из самых известных и вызывающих работ, созданных им там.
6 Валерий Воронин
Великий советский футболист Валерий Воронин был звездой мирового класса. Он входил в десятку лучших футболистов Европы, его не раз включали в символическую сборную мира, королева Великобритании Елизавета II лично поздравляла Валерия Воронина с отличной игрой в составе сборной Европы на знаменитом «Уэмбли». Но после тяжёлой автокатастрофы произошедшей летом 1968 года, обезобразившей его внешность, он стал злоупотреблять алкоголем. Его выгнали из сборной СССР. В итоге к сорока годам, опустившийся и нищий, Воронин выпрашивал у прохожих рубль на опохмелку. Воронина неоднократно помещали в психиатрическую клинику, как вспоминали друзья, всякий раз он возвращался оттуда бодрым, посвежевшим. Но проходило совсем немного и времени и он вновь брался за рюмку. Умер 19 мая 1984 года в возрасте 44 лет.
5 Ричард Дэдд
Художник-убийца викторианской эпохи, писавший шедевры в психушке
Ричард Дэдд был талантливым молодым художником, которого наняли для сопровождения грандиозного тура по Европе и Азии, предоставляя эскизы и картины о поездке, как это было модно среди богачей того времени. В Египте он страдал от сильных головных болей и солнечного удара, полагая, что слышит голос бога солнца Осириса. Когда экспедиция достигла Парижа в 1843 году, его поведение стало настолько странным, что взяли под стражу. В лондонском приюте Святого Луки его признали невменяемым, но его отец не захотел отдавать его в приют и забрал его домой.Отец Дэдда попросил его «разгрузить свой разум», взял его с собой на обед и прогулку по местной пустоши, где Ричард заколол отца. Его комнаты были обысканы, и полиция обнаружила рисунки друзей и родственников с перерезанным горлом. Дэдд бежал в Кале, намереваясь убить императора Австрии, но после попытки убийства пассажира его арестовали и поместили в психушку Клермон в Фонтенбло. Признавшись в убийстве, он был экстрадирован в Англию.
Дэдд был помещен в Бедлам, а затем переведен в Бродмурскую лечебницу, где создал многие из своих самых известных произведений, включая «Мастерский удар феи» (1864). В конце концов, он умер в 1886 году. Его работы, которые сегодня оцениваются в миллионы, можно увидеть в Национальной галерее и галерее Тейт.
4 Регина Збарская
Советская манекенщица Регина Збарская была супермоделью в мире советской моды. Ее именовали русской Софи Лорен, с ней мечтали познакомиться самые известные кутюрье мира, в частности, красотой и грацией Регины восхищался знаменитый Пьер Карден. Красавицу подкосили неудачи в личной жизни. Ее муж увлекся актрисой Марианной Вертинской, а затем ушёл к еще одной звезде — Людмиле Максаковой. Из-за этого Регина угодила в психиатрическую больницу с признаками сильнейшей депрессии. Смогла восстановиться, вернулась на подиум. Но вскоре угодила в скандал с публикацией на Западе книги югославского журналиста «Сто ночей с Региной Збарской», в которой описывались эротические сцены, а также подноготная о связях моделей с членами ЦК. После этого скандала она дважды пыталась покончить с собой. Вновь попала в психушку, во время лечения располнела, на подиум вернуться не смогла. С третьей попытки 51-летняя Регина Збарская покончила с собой в ноябре 1987 года.
3 Нелли Блай
Под прикрытием в психушке: как 23-летняя девушка изменила журналистику
Элизабет Симан (1864-1922) — журналистка родом из Пенсильвании, более известная под псевдонимом Нелли Блай. Она наиболее известна двумя особыми журналистскими начинаниями, второе из которых — путешествие вокруг света всего за семьдесят два дня (мировой рекорд того времени) в подражание знаменитой книге Жюля Верна. Впервые она заявила о себе в 1887 году, опубликовав разоблачительную статью о жизни в приюте для умалишенных. Поселившись в женском пансионе, она старалась вести себя как можно более странно, но обнаружила, что такое поведение там было настолько обычным, что его почти не замечали.
В конце концов, ее перевели в нью-йоркскую женскую психушку на острове Блэквелл. Оказавшись там, она должна была выглядеть настолько «нормальной», насколько это было возможно, чтобы увидеть, как к ней будут относиться, зная, что она вменяема и не демонстрирует необычного поведения. Ее последующее разоблачение, «Десять дней в сумасшедшем доме», было связано с тем, как трудно ей будет потом добиться того, чтобы ее воспринимали всерьез или повлиять на ее освобождение, несмотря на ее очевидную вменяемость и ужасные условия, в которых находились другие заключенные там женщины. Ей не удалось никого убедить, и газете, в которой она работала, в конце концов пришлось связаться с психушкой, чтобы договориться о ее освобождении.
2 Наталия Богунова
Советская актриса Наталия Богунова стала известной после роли учительницы русского языка и литературы в вечерней школе Светланы Афанасьевны (жены Ганжи, которого играл Александр Збруев) в фильме «Большая перемена». В 1970-е годы была участницей кабачка «13 стульев». У актрисы начались проблемы еще в 1970-е годы — ей приходилось время от времени ложиться в психиатрические клиники на коррекцию: она страдала шизофренией. Ее коллега Валентина Талызина вспоминала, на здоровье Богуновой отразился конфликт, из-за которого она была вынуждена покинуть театр им. Моссовета. В первый раз Богунову увезли в психбольницу прямо из театра. Незадолго перед смертью журналисты разыскали актрису и попытались взять интервью, но ее ответы были неадекватными. Умерла 9 августа 2013 года во время отдыха на острове Крит.
1 Татьяна Пельтцер
Народная артистка СССР Татьяна Пельтцер в 1980-е начала терять память. В конце 1980-х годов у нее развились подозрительность и мания преследования.Выяснилось, что у актрисы стремительно развивалась болезнь Альцгеймера, однако, хотя для экстренной госпитализации показаний не было, ее положили в психиатрическую лечебницу.Там знаменитую на всю страну актрису избили пациенты, посчитав «барыней». Вызволив Пельтцер, руководство «Ленкома» обнаружило, что ее лицо было расцарапано, а тело все в ушибах. Именно после этого ее душевное здоровье было окончательно подорвано. Она сыграла в «Поминальной молитве» с короткой репликой, которую ей подсказывал Александр Абдулов, при этом на спектакли ее привозили из психиатрической лечебницы. Последние дни она провела в специализированной элитной клинике. Скончалась 16 июля 1992 года после инфаркта и пневмонии.