Одна из самых любимых вещей при просмотре исторических фильмов — это яркие и привлекательные костюмы. Большие платья с множеством украшений, сложные прически выглядят на экране просто потрясающе. Но иногда создатели фильмов увлекаются и допускают очевидные ошибки.
Неожиданная любовь королевы Марии к пирсингу.
В фильме Две королевы (Mary Queen of Scots), рассказывающем о непростых отношениях между королевой Елизаветой I и Марией Стюарт, актриса Саойрс Ронан появляется с множеством различных украшений. Например, в ее правом ухе 5 сережек. Хотя есть доказательства того, что в 16 веке женщины носили несколько сережек, нет никаких упоминаний о том, что Мария Стюарт делала это. Поэтому она выглядит слишком современной и неточной.
Отсутствующий рукав Анны Павловны Шерер.
Действие романа «Война и мир» происходит в начале 19 века. Но платье, которое мы видим на Анне Павловне Шерер, могло появиться не ранее 1950-х годов. Отсутствующий рукав, обнаженная спина — все это не соответствует моде того времени.
Чрезмерно обтягивающее, но все же очень скромное платье для того времени.
Режиссер фильма «Великий Гэтсби» Баз Лурманн был весьма преднамерен в изображении моды 1920-х годов. Платья, которые носит Дейзи, выглядят слишком современно. Силуэт должен быть более свободным, декольте должно быть квадратной формы, а разрез на спине должен был быть более глубоким.
Юбка Джейн должна быть шире.
Действие фильма «Стать Джейн» происходит в конце XVIII века, когда мода в Англии менялась. В эти годы женщины носили облегающие платья с широкими юбками. Поэтому одежда Джейн выглядит поистине революционной. И этот стиль станет популярным только через 10-20 лет — юбка также выглядит слишком узкой даже для 1810 года.
Платье Мэг не провокационное, а старомодное.
Фильм «Маленькие женщины» подвергся резкой критике из-за причесок главных героинь. Они появляются с распущенными и непокрытыми волосами.
Некоторые костюмы также выглядят странно. Например, в книге Мэг приходит на бал в провокационном платье. А в фильме оно выглядит гораздо проще. Декольте должно было быть более глубоким, а плечи — открытыми. Так что эта сцена в некотором роде бессмысленна.
В 16 веке ни одна дама не появилась бы на публике с открытыми плечами.
В XVI веке дамы всегда надевали сорочку под платье, но в «Тюдорах» женщины ее не носят. Например, Габриэль Анвар одета в яркое платье, под которым ничего нет. Вырез в то время обычно был квадратным, а платье состояло из нескольких частей. Поэтому трудно представить женщину того года в платье с открытыми плечами.
Только император мог носить пурпур в Риме.
Действие фильма «Помпеи» происходит в I веке. В то время только император мог носить пурпур.
Если кто-то другой надевал пурпур, его наказывали. Поэтому, когда сенатор Корвус появляется на экране в пурпурной одежде, это должно было означать, что скоро вы будете беспокоиться о его будущем. И не только он один носил пурпур, его солдаты также были одеты в него.
На лифах был не только один основной мотив.
В XVI веке женщины украшали дублеты или юбки вышивкой. При этом они выбирали сложный узор, а не один основной мотив. Вот почему платье Натали Дормер в «Тюдорах» выглядит нереалистично.
Эта вязаная кофта выглядит очень странно.
Фильм о жизни писательницы Мэри Шелли получил как положительные, так и отрицательные отзывы критиков. Одной из причин критики стала одежда главной героини. Они выглядели как более современная версия того, что на самом деле носили женщины в начале 19 века.
Художники по костюмам предпочитали лен хлопку и шерсти, поэтому все платья выглядят помятыми и бесформенными. Этот розовый костюм, пожалуй, самый неудачный во всем фильме. Морщины, вязаная кофта — все это не выглядит аутентично для того времени.
Ярких красителей в 18 веке не существовало.
В фильме «Прощай, моя королева» показана жизнь французского двора в конце 18 века. Женщины носят всевозможные яркие наряды. Например, Виржини Ледойен носит это удивительное зеленое платье. Конечно, в прошлом ткани красили, но добиться такого яркого цвета было практически невозможно. Обычно цвета были более мягкими и приглушенными.
Ленты не прикреплялись к шляпе.
Действие фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» происходит в начале 18 века. И шляпа Элизабет выглядит вполне аутентично. Соломенные шляпы часто завязывали лентами, но они должны были находиться под шляпой, а не на ее макушке. Никто не стал бы изгибать форму шляпы.
Кружевные накидки были бы очень смелым выбором для 17 века.
Создатели фильма «Любовь и дружба» очень тщательно подошли к выбору мужских костюмов для фильма. Большинство из них выглядят аутентично и отражают изменения, происходящие с главным героем. Но художники по костюмам все же позволили себе некоторые вольности. В то время не было кружевных халатов.
Дафна забыла завить челку.
Хотя Бриджертон не старается быть исторически достоверным, в большинстве случаев внешность персонажей соответствует эпохе. Но прически иногда не соответствуют. В то время женщины всегда завивали челку. Поэтому, когда у Дафны прямые локоны, закрывающие лоб, она больше похожа на Наташу Ростову в исполнении Одри Хепберн, чем на девушку эпохи Регентства.
Для беременных женщин не было доспехов.
Сериал «Испанская принцесса» рассказывает о жизни Екатерины Арагонской, которая была первой женой Генриха VIII. В одном из эпизодов королеве приходится самой защищать свои новые земли, поэтому она надевает доспехи. Вполне возможно, что женщины возглавляли военные кампании или участвовали в сражениях. Но нет никаких свидетельств того, что в Средние века у женщин были специальные доспехи.
Нагрудник, прилегающий к женскому телу, мог быть опасен. Смысл доспехов в том, чтобы отклонить меч, который просто скользит по металлу. И если бы кто-то использовал нагрудник, как это сделала Екатерина Арагонская в фильме, результаты были бы разрушительными.
В 15 веке женщины не очень любили шнуровку.
В исторических фильмах часто можно увидеть женские персонажи в платьях со шнуровкой. Но в 15 веке она была только функциональной и никогда не была декоративной. Трудно представить себе женщину, которая каждый день тратила бы много времени на шнуровку спереди, сзади и на рукавах. В 15 веке не было платьев, подобных тому, которое мы видим в «Белой принцессе».