Даже самые простые блюда, которые мы едим сегодня, стали возможны благодаря крупным инновациям в истории кулинарии. Кто «изобрел» нарезанный хлеб? Как появилась микроволновая печь? И какой гений подарил нам вилку?
1. Вок
Вок — один из самых универсальных и влиятельных кухонных инструментов, когда-либо изобретенных, а китайцы используют его уже 3000 лет. Металлическая сковорода отличается традиционно округлым дном и большой площадью поверхности, что позволяет тушить, варить, готовить на пару и перемешивать продукты в одном месте. Еще одним преимуществом этого кухонного инструмента является то, что называется вок хей. Этот кантонский термин писательница Грейс Янг перевела как «дыхание вока», и он используется для описания уникального аромата, который придает блюдам сковорода. Когда вок достигает сверхвысокой температуры, он удаляет лишнюю влагу из ингредиентов и способствует карамелизации для создания более концентрированного вкуса.
2. Духовка
Огонь часто называют одним из самых важных открытий в истории человечества, и не зря: он оказал огромное влияние на развитие человечества. Но даже когда люди начали готовить, они не могли добиться многого с помощью открытого огня, например, равномерного приготовления пищи при контролируемой температуре. Для этого им нужны были печи.
Самые ранние печи появились 30 000 лет назад в Центральной Европе. Они состояли из большой ямы, вырытой в земле и выложенной теплопроводящими камнями; горячие угли или зола обеспечивали постоянный нагрев пищи, а слой грязи сверху удерживал тепло. В этих земляных печах пища готовилась медленно при низкой температуре, расщепляя ее и облегчая усвоение питательных веществ. От маорийских hāngi до кламбаксов Новой Англии, подземные печи и сегодня используются для праздничных застолий по всему миру — хотя то, что мы готовим в них, несколько изменилось за тысячелетия. Кости, обнаруженные возле древних земляных печей, указывают на то, что мамонт был главным блюдом на одних из первых барбекю.
3. Микроволновая печь

Со времен первых земных печей люди изобрели множество приспособлений для разогрева пищи. После появления дровяных кирпичных печей в древние времена, в 19 веке появились газовые и электрические печи. Но самым большим скачком в технологии приготовления пищи за последнее время, возможно, стала микроволновая печь. В 1945 году инженер компании Raytheon Перси Лебарон Спенсер посетил лабораторию, где проводились испытания магнетронов, вырабатывающих микроволны, когда заметил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. Счет за химчистку оказался небольшой платой за вспышку вдохновения, которая посетила его в тот день.
Как гласит история, Спенсер послал за неприготовленным попкорном, и когда он вспыхнул перед активным магнетроном, Спенсер понял, что микроволновое излучение можно использовать как быстрый и удобный источник тепла для приготовления пищи. Позже в том же году он оформил патент на микроволновую печь.
4. Первые холодильники
Для древних кулинаров найти способ сохранить свежие продукты холодными стало не менее важно, чем их приготовить. Китайцы практиковали рудиментарное охлаждение 3000 лет назад, собирая лед и храня его. В последующие века египтяне, индийцы, греки, евреи и римляне разработали способы охлаждения продуктов и напитков, либо собирая снег и лед, либо изготавливая их самостоятельно.
Самым впечатляющим древним холодильником, возможно, являются яхчалы из Персии. Созданные около 400 года до н.э., эти остроконечные купола были предназначены для сохранения льда в жарком пустынном климате. Вода из близлежащего акведука подавалась в камеру, вырытую глубоко в прохладном песке под сооружением. Иногда эти ледяные дома оснащались механизмами для улавливания ветра, которые отводили бризы под землю, где они охлаждались. Эта особенность, называемая бадгир, и сегодня используется в пустынной архитектуре Ирана.
Помимо сохранения продуктов питания, персы использовали холодильные установки для приготовления вкусных десертов. Традиционные замороженные лакомства, такие как шарбат и фалудех, являются продуктами яхчалов древней Персии.
5. Консервный нож

Консервирование — одна из главных тем самых больших открытий в истории пищевой промышленности. Когда в начале 1800-х годов было изобретено современное консервирование, питательная еда в долгих путешествиях или во время суровой зимы стала более доступной. Но, возможно, не менее важным, чем консервирование, является изобретение, которое облегчило использование консервных банок. Хотите верьте, хотите нет, но консервный нож появился почти через пять десятилетий после появления первых металлических банок. До этого людям приходилось в буквальном смысле слова долбить свои емкости, чтобы достать ужин.
Хотя, возможно, он не был первым человеком, создавшим консервный нож — некоторые источники ссылаются на Роберта Йейтса из Великобритании — американский изобретатель Эзра Джей Уорнер может быть самым влиятельным изобретателем консервного ножа в мире. Уорнер запатентовал свою конструкцию раннего консервного ножа в 1858 году. Он имел лезвие, достаточно острое, чтобы пробить крышку, и защитный кожух для защиты внешней стороны банки. Распилив инструмент по кругу, пользователь мог снять крышку без молотка и зубила. Конструкция Уорнера так и не стала массовой, но ее использовали солдаты во время Гражданской войны. Некоторые бакалейщики также использовали его для предварительного открывания банок для покупателей.
Консервные ножи подвергались различным усовершенствованиям до 1920-х годов, когда Чарльз Артур Бункер представил устройство, в котором использовалось режущее колесо и поворачивающаяся ручка. Благодаря инструменту, который позволял легко открывать банки, консервы официально перешли из разряда продуктов для выживания в разряд предметов первой необходимости.
6. Терка для сыра
Терка для сыра — еще один инструмент, облегчающий жизнь на кухне, и он старше, чем вы думаете. Согласно Oxford Companion to Cheese, месопотамцы в III тысячелетии до н.э. имели перфорированные чаши, которые могли использоваться для натирания высушенного на солнце сыра. Хеттский текст, написанный тысячелетием позже, содержит термин, который можно перевести как «тертый» сыр. К IX веку до н.э. появляются четкие описания и археологические находки терки для сыра в греческой и римской цивилизациях. В «Илиаде» Гомера упоминается то, что может претендовать на звание самого странного коктейля в истории — вино, тертый козий сыр и ячменная мука.
7. Машина для нарезки хлеба
Изобретение нарезанного хлеба считается вершиной человеческой изобретательности, но когда именно нарезанные буханки стали стандартом? В 1928 году изобретатель из Айовы Отто Роведдер подал патент на машину, которая нарезала целые буханки хлеба за один раз. Однако не все увидели в его идее гениальность. Пекари беспокоились, что при нарезке хлеба собственными силами он будет быстрее черстветь или даже разваливаться. Чтобы предотвратить это, Роведдер рекомендовал скреплять ломтики булавками, что добавляло раздражающее препятствие к предмету, который должен был быть удобным.
В конце концов, Роведдер нашел покупателя для своей машины в компании Chillicothe Baking Company в Чилликоте, штат Миссури. Дебют хлеба Kleen Maid Sliced Bread был назначен на 7 июля 1928 года. За день до этого газета Constitution-Tribune опубликовала восторженный отзыв, а также разместила рекламу, в которой продукт назывался «величайшим шагом вперед в хлебопекарной промышленности с тех пор, как хлеб стали заворачивать». Считается, что именно эта копия является источником фразы the greatest thing since sliced bread. Что означает, что «с тех пор, как нарезали хлеб» — это количественно измеряемый отрезок времени, и если вы читаете это в 2022 году, то этот отрезок составляет около 94 лет.
8. Картонка с яйцами

За двадцать девять лет до нарезки хлеба (BSB) журнал Scientific American опубликовал заметку о скромной коробке из-под яиц. Хотя трудно однозначно сказать, кто ее изобрел — устройство было запатентовано только в 1928 году — в этой заметке от 1899 года говорится, что Роберт Дж. Баркли из Канзаса создал коробку, «рассчитанную на дюжину яиц и избавляющую от необходимости подсчета и опасности разбить яйца при частом обращении с ними».
К сожалению, о Баркли больше ничего не известно, кроме того, что он умер в 1905 году, а его местная газета отметила, что хотя «публика несколько медлила с принятием [картонных коробок для яиц] для общего пользования… им суждено однажды стать повсеместными».
9. Ложковилка
Первые ложки были обнаружены еще в Древнем Египте, хотя вилка появилась гораздо позже. Американский врач Сэмюэль У. Фрэнсис получил патент на гибрид ложки и вилки в 1874 году, и это было лишь одно из его многочисленных творческих изобретений. Среди других его идей были спичечный коробок, который зажигался внутри, и трость с внутренним отделением для денег в автобусе. Новая посуда Фрэнсиса стала популярной только в 1950-х годах, когда Хайд У. Баллард запатентовал название spork, а революция в производстве пластмассы упростила ее производство. Фрэнсис умер в 1886 году, не зная, что его умный инструмент для еды станет его величайшим наследием.
10. Пищевая пленка
Пищевая пленка — одна из самых полезных вещей, которые должны быть на вашей кухне, и она была изобретена совершенно случайно. В 1933 году сотрудник лаборатории Dow Chemical Ральф Уайли чистил оборудование, используемое для разработки средств химической чистки, когда увидел, что внутри флакона образовалась тонкая пластиковая пленка. Материал естественным образом прилипал к поверхностям, блокируя молекулы воды и кислорода. Хотя официально пластик назывался поливинилиденхлорид, начальник Уайли Джон Рейли назвал его Saran, предположительно в честь своей жены Сары и дочери Энн.
У нового продукта было множество применений. Сначала компания Dow Chemical разработала его в качестве спрея, который защищал военные истребители от внешних воздействий. Позже его стали использовать для изготовления обивки автомобилей и военных ботинок. Только в 1949 году компания Dow Chemical избавилась от неприятного запаха и зеленого цвета сарана и применила его защитные свойства для пищевых продуктов. Сегодня Saran Wrap — это полиэтилен, который, возможно, не такой цепкий, как оригинальный материал, но имеет экологические преимущества и, вероятно, более безопасен для здоровья при использовании с продуктами питания. Возможно, саранская пленка не была такой революционной, как первая печь или холодильник, но за прошедшие десятилетия она спасла бесчисленное количество остатков пищи.