Любимые фильмы 1970-х годов, которые не потеряли актуальности и сегодня

Любимые фильмы 1970-х годов, которые не потеряли актуальности и сегодня

Звездные войны (1977)

Оригинальный фильм Джорджа Лукаса (и единственный, снятый им в качестве режиссера), положивший начало киносаге и по сей день считается лучшим во всей франшизе. Картина предупреждает об опасности имперских замашек и справедливо сетует на нехватку в нашей цивилизации благородного джедайства, уничтоженного культом потребления.

Кабаре (1972)

Адаптация мюзикла Джона Кандера и Фреда Эбба, сделанная Бобом Фоссом, получила восемь премий «Оскар», но потерпела серьезную неудачу в борьбе с «Крестным отцом» за звание лучшего фильма. Основанный отчасти на репортажах Кристофера Ишервуда из Веймарской республики в начале 1930-х годов, фильм противопоставляет неприкрытую культурную свободу той эпохи неуклонному росту фашизма. В один день любое ваше желание достижимо, в другой — вас гонят, как скот, на смерть.

Челюсти (1975)

Акула все еще работает. Стивен Спилберг снял захватывающий гибрид ужасов и приключений, который уже много лет является главным эталоном блокбастера, в прошлом году  приобрел неожиданный резонанс в свете борьбы с пандемией коронавируса. Поклонение бизнесу, который в значительной степени зависит от «летних долларов», стало символом политической беспечности в ответ на явную и настоящую угрозу здоровью своих избирателей. Мэр скорее предпочтет сохранить пляжи открытыми, чем потерять свой пост в ноябре.

Крестный отец часть I и II (1972) (1974)

Мафиозная сага Фрэнсиса Форда Копполы — это ультрасовременный американский боевик. В то время как «Челюсти», по сути, все еще являются адаптацией бестселлера для чтения на пляже, фильм Копполы, снятый по роману Марио Пьюзо, превосходит свое безвкусное происхождение. Первые два фильма, взятые в совокупности, остаются окончательной драматизацией иммигрантского опыта в Соединенных Штатах. Молодой Вито Корлеоне бежит из Сицилии в Нью-Йорк, где строит империю, которая, как мы постепенно узнаем, не более неблаговидна, чем политика или так называемый законный бизнес. Этот фильм до сих пор цитируется и на него ссылаются кинематографисты всего мира.

Супермен (1978)

Визуальные эффекты, которые когда-то считались настолько безупречными, что студия продала фильм только из-за них («Вы поверите, что человек может летать»), не очень хорошо смотрятся ныне, но физический масштаб фильма в сочетании с блестящим воплощением Ричардом Доннером американской мифологии сохраняется и по сей день. Главными героями фильма являются композитор Джон Уильямс (работавший на пике своего мастерства) и, конечно же, Кристофер Рив; способность последнего превратиться из неуклюжего Кларка Кента в звездно-полосатого Человека из стали — одно из самых недооцененных выступлений всех времен.

Пролетая над гнездом кукушки (1975)

Нонконформизм никогда не выходит из моды, но экранизация Милоша Формана романа Кена Кизи о контркультуре — это прямо-таки первобытная история сопротивления. Сценарий Лоуренса Хаубена/Бо Голдмана попадает во все нужные ноты, разыгрывая борьбу воли между диким человеком Рэндлом Патриком МакМерфи (Джек Николсон) и репрессивной медсестрой Милдред Рэтчед (Луиза Флетчер), как борьбу одного человека за освобождение своих собратьев

Чужой (1979)

Фильм Ридли Скотта  о команде «синих воротничков», выведенной из гиперсна, чтобы исследовать сигнал бедствия на LV-426, было одновременно ультрасовременным и индустриальным. Окружение «Ностромо» скрипучее и изношенное от использования, а дизайн существ Х.Р. Гигера одновременно отталкивающий и элегантный. Фильм также нарушает традицию повествования, убивая своего предполагаемого героя, Далласа (Том Скерритт), в середине фильма. В итоге мы остаемся с Рипли (Сигурни Уивер), которая, в основном благодаря фильму Джеймса Кэмерона «Чужие», станет самой культовой героиней фантастики на большом экране.

 

Хэллоуин (1978)

Джон Карпентер популяризировал жанр слэшера, создав эту классику ужасов с изысканной съемкой и динамикой, которая остается одним из самых прибыльных фильмов всех времен. Гениальность «Хэллоуина» заключается в том, как он берет обычный страх и неоднократно делает его реальным. «Это тот самый злодей, который скрывается за а) дверью, б) кустами в соседском дворе, в) тенью на другой стороне улицы?». Да. Он всегда там. И от него нет спасения.

 

Афера (1973)

Единственная проблема отличного фильма об афере — это подготовка. Вы должны ослепить своих зрителей большим количеством нарративных изысков, чтобы затем поразить их почти непредсказуемым разоблачением. Второй фильм Джорджа Роя Хилла с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом — более звездный, чем «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (а операторская работа Роберта Суртиса вызывает преклонение).  Исполнение Марвином Хамлишем рэгтайма Скотта Джоплина «The Entertainer» превратило жизнь многих пианистов в ад (с хорошими гонорарами).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •