Чем полезна квашеная капуста для организма

Чем полезна квашеная капуста для организма

Капуста совместно с картофелем занимает центральное место в рационе людей. Из нее готовят множество разнообразных блюд (повседневных и праздничных), но особой любовью пользуется квашеный продукт.

Ни один рот без капусты не живет ( народная поговорка)

Русскую квашеную капусту готовят путем рубления или шинкования свежего овоща с добавлением соли. Полученную смесь укладывают в глубокую ёмкость, после чего накрывают её чистой тканью и придавливают грузом.

В оригинальном рецепте в смесь обязательно добавляли клюкву. Ягода придавала продукту особую кислинку и аромат, а благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте увеличивала срок хранения блюда. Квашение возникает благодаря молочнокислым бактериям, которые сбраживают сахара́ капустного сока в молочную кислоту (лактат).

В этом и заключается главная пищевая ценность квашеной капусты. Лактат является важным компонентом химических процессов в кишечнике, нервной системе, мышцах и мозге. В ходе метаболизма молочная кислота способна превратиться в глюкозу – универсальный источник энергии.

Кладезь витаминов

К квашеной капусте сосредоточены витамины группы А, В, К, Р, U. Очень насыщен продукт витамином С. Здесь огромное количество минеральной соли, натрия, калия, цинка, железа, йода. Богата капуста клетчаткой и различными ферментами.

Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все полезные вещества сохраняются на протяжении долгого времени. Сам процесс брожжения обуславливает размножение полезных бактерий – пробиотиков, которые очень важны для нормального функционирования пищеварительной системы.

Средство от всех болезней

В кислой капусте содержится более 25 видов бактерий, концентрация которых в 100 г продукта достигает 2 млрд. Лакто- и бифидобактерии нормализуют работу кишечника и применяются в народной медицине при восстановлении кишечной микрофлоры после приема антибиотиков.

Кишечник – важный иммунологический орган, от здоровья которого зависит благополучие всего организма. Поэтому квашеная капуста полезна и для иммунитета. Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому специалисты рекомендуют употребл*ть его при диете.

Исследования итальянских ученых демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики снижают психоэмоциональные расстройства. Наконец, финские ученые смогли доказать, что антиоксиданты в квашеном овоще способны предотвращать рак.

Всё полезно, что в меру

Норма потребления квашеной капусты – 200 г в день. Перенасыщение продуктом имеет негативные последствия. В частности, это провоцирует повышение кислотности в желудке, метеоризм, вздутие и обострение воспалительных процессов. Большие объёмы органических кислот в ферментированной капусте также оказывают сильное давление на почки.

Таким образом, квашеная капуста – это безусловно невероятно полезный продукт, который сильно недооценен в массовой культуре. Но даже это блюдо имеет свои ограничения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •