Гений математики из Львова

Mixnews
Гений математики из Львова
kray.org.ua

Стефан Банах – польский математик, профессор Львовского университета, декан физико-математического факультета этого университета. Один из создателей современного функционального анализа и львовской математической школы. Его называют просто — гений математики. Не имея законченного высшего образования, он был ведущим университетским математиком, а затем и первым деканом физико-математического факультета, удостоился всех самых высоких научных званий.

Его отец носил фамилию Гречек, был чиновником в краковском управлении железной дороги и происходил из горской семьи села Йорданова. Никто точно не знает истории детских лет Банаха, но известно, что сразу после рождения он был отдан на воспитание прачке по фамилии Банахова. С этого времени он уже никогда больше не встречался со своей матерью, так что, собственно говоря, совсем её не знал. Банах не раз пытался узнать хоть что-то о своей матери, но всякий раз отец, связанный словом чести, отказывал ему даже в минимальной информации.

Математику Банах изучал самостоятельно и ещё в гимназии читал французскую книгу Таннери о теории действительных функций. Перед Первой мировой войной он посещал лекции Станислава Зарембы в Ягеллонском университете, но нерегулярно и недолго, после чего перешёл во Львовский политехнический институт, где сдал так называемый «первый экзамен», подтверждающий два первых года обучения по инженерной специальности. Когда в 1914 году началась мировая война, он вернулся в Краков.

Мечтой Банаха была должность ассистента математики во Львовском политехническом институте, и она осуществилась в 1920 году. Он уже тогда был автором работы о сходимости в среднем частичных сумм рядов Фурье. С момента прибытия во Львов положение Банаха радикально изменилось. Он стал материально обеспеченным, женился и поселился в университетском здании. В 1922 году Банах защитил докторскую диссертацию. В отношении Банаха не были соблюдены университетские традиции — ему присудили докторскую степень (хотя он не имел законченного образования) и сразу после защиты дали должность профессора в возрасте 30 лет.

Не было недостатка в признании и с других сторон. В 1924 году Банах стал членом-корреспондентом Польской Академии наук, в 1930 году получил премию г. Львова, а в 1939 году он стал лауреатом большой премии Академии.

До Банаха львовской математической школы не существовало в буквальном смысле этого слова. С именем Банаха по праву связывают прежде всего создание современного функционального анализа. Вместе со своими коллегами (математиками Штейнгаузом, Шаудером, Орличем) он суммировал и обобщил все разработанные ранее концепции и теоремы, относящиеся к этой области, и построил на их основе стройную систему. Ввел понятие полных линейных нормированных пространств (теперь их называют банаховыми пространствами), которые нашли применение в различных областях математического анализа, а также доказал ряд фундаментальных теорем. В 1932 в Варшаве был опубликован основной труд Банаха – Теория линейных операций (Thorie des opration). Ее успех основан на том, что, благодаря так называемым «банаховым пространствам», можно получать в общем виде решение многих задач, которые до того требовали специальной трактовки и немалой сообразительности.

Лучшей рекомендацией для львовских ученых, выезжающих за рубеж на научные симпозиумы или преподавательскую работу, служат слова: «Этот ученый из университета, в котором работал Стефан Банах…» И больше вопросов не возникает.

Перед самой войной был избран президентом Польского математического общества. В 1939, после присоединения Львова к Украине, стал деканом физико-математического факультета Львовского университета.

Банах прежде всего был математиком. Его мало интересовали политические вопросы, хотя он имел проницательный взгляд на любую актуальную ситуацию, в которой ему приходилось находиться. Природа не производила на него никакого впечатления, а искусство, литература, театр были для него второстепенными развлечениями и выпадали ему очень редко, во время кратких перерывов в работе — зато он ценил сплочённый рюмкой коллектив друзей. Концентрация всей его умственной энергии в одном направлении не знала никаких преград. Он не обольщался надеждой и прекрасно знал, что среди людей есть всего лишь небольшой процент тех, кто способен понять математику. Однажды он сказал математику Г. Штейнгаузу: «Знаешь, друг, что я тебе скажу? Гуманитарные науки в средней школе важнее математики — математика это острый инструмент, он не для детей…»

После освобождения Львова вновь возглавил физико-математический факультет Львовского университета и помогал в его восстановлении, но при этом рассматривал возможность переезда в Краков, где ему была предложена кафедра в Ягеллонском университете. Его также рассматривали как кандидата на должность министра образования Польши.

Умер Банах от рака лёгких 31 августа 1945. Но остались его труды, ученики, его удивительное отношение к математике («Математика — самое прекрасное и самое мощное изобретение человеческого духа. Математика такая же древняя, как и сам человек») и его «Шкотская книга»…

В память о Стефане Банахе:

• в 1946 году Польское математическое общество основало премию им. Банаха
• его именем названо улицы многих городов
• в 1972 году создан Международный математический центр имени Стефана Банаха при Институте математики Польской Академии наук
• в 1992 году, к столетию рождения Банаха, установлена Медаль им. Банаха за особые заслуги в области математических наук
• в апреле 2012 года к 120-летию со дня рождения выдающегося соотечественника Национальный банк Польши выпустил три монеты: золотую номиналом 200 злотых, серебряную – 10 злотых, из монетного сплава – 2 злотых

 

math4school.ru

Имя Банаха носят следующие математические объекты:

• банахово пространство
• банахова алгебра
• парадокс Банаха – Тарского
• теорема Банаха о неподвижной точке
• теорема Хана – Банаха
• игра Банаха–Мазура.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •