23 марта — день рождения Николая Волкова (настоящая фамилия — Агуров), заслуженного артиста Украинской ССР (1956), исполнителя роли Хоттабыча в знакомом всем фильме.
Николай Николаевич Волков появился на свет в Курской области, в дворянской семье. Отец — Николай Николаевич Агуров, финансист, был податным инспектором в Курской губернии, позже служил управляющим Эриваньской казенной палатой, после революции 1917 года работал начальником бюджетного управления Народного комиссариата финансов Азербайджанской ССР в Баку. Мать — графиня Антонина Павловна Новосельская, занималась воспитанием детей.
В семье очень любили театр, к которому приобщились все трое детей — Валентина, Евгений и Николай выступали на любительской сцене.
Старшая сестра — Валентина, окончила театральную школу И.Н. Певцова. В конце 1930-х был репрессирован ее муж — театральный режиссёр Сергей Трохачев. Валентина оказалась в лагере в Коми АССР, впоследствии была реабилитирована без права проживания в Москве и Ленинграде, руководила художественной самодеятельностью Дома культуры в Свердловске, но ввиду тяжелого онкологического заболевания оставила работу и уехала к Николаю в Одессу, где и умерла в 1959 году.
Старший брат Евгений с 1920 года стал профессиональным актером и начал играть в Бакинском театре, позже служил Московских театрах — имени А.С. Пушкина и имени Н.В. Гоголя, преподавал в Свердловском театральном училище, снимался в кино.
kino-teatr.ru
Николай начал выступать на сцене с 1921 года, служил актёром в театрах Баку, Казани, Перми, Иванова, а в 1933 году пришел в труппу Одесского русского драматического театра имени А. И. Иванова, в котором уже служил брат.
Тогда-то Николай и Евгений решили бросить жребий, кому брать псевдоним. Выпало — Николаю. Так появилась фамилия Волков и пошла актерская династия Волковых.
Во время войны он оказался на Ташкентской киностудии. Интересно выступил в нескольких работах студии, особенно в картине Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре», где сыграл роль звездочета Гуссейна-Гуслии. После войны вернулся в Одесский театр, в кино почти не снимался. И, возможно, кинематограф так и остался бы коротким эпизодом в жизни, если бы не случай: в 1956 году на «Ленфильме», перебирая возможных исполнителей заглавной роли в картине «Старик Хоттабыч», прокрутили ролик из старой ленты, и звездочет Гуссейн-Гуслия стал волшебным стариком Хоттабычем.
Вскоре актерская судьба Волкова круто меняется. Фильмы следуют один за другим с такой интенсивностью, что в скором времени Волкову приходится совершенно оставить работу в театре.
В 1959 году ярко исполнил роль Ивана Ивановича Перерепенко в фильме «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» — экранизации «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николая Васильевича Гоголя.
Продолжал регулярно сниматься в кино. Заметными стали роли в картинах «Алые паруса» (Эгль), «Полосатый рейс» (торговый агент Хасбулатов), «Чёрная чайка» (Мануэль), «Начальник Чукотки» (мистер Стенсон), «Двенадцать месяцев» (профессор), «…И другие официальные лица» (Павел Иванов), «Добряки» (Ярослав Борисович Гребешков), «Они были актерами» (Всеволод Игнатьевич Двин-Двинский) и др.
Актер умер 25 октября 1985 года. Последний фильм с участием Николая Волкова-старшего вышел на экраны уже после его смерти в 1985 году.