Когда мы говорим «сало», сразу вспоминаем об украинской кухне. Этот популярный продукт — своеобразная визитка хлебосольной Украины. Там его едят не только как закуску, но и добавляют в разные блюда: борщи, кулеш, пампушки, домашнюю колбасу, крученики, душеницу и многое др. Но так, как полюбили его на Украине, его не любят нигде. И готовить по-настоящему умеют только там, и рецепт у каждой хозяйки свой собственный.
Почему сало?
Несколько слов о том, почему Украина ассоциируется с салом. Согласно одной из версий, когда-то во время набегов татары забирали весь скот, в том числе и свиней. Мясо они оставляли себе, а сало считали несъедобным и выбрасывали. Простой народ забирал его и постепенно привык к этому продукту.
Правда, татары мусульмане, и есть любую свинину им запрещено. Поэтому более достоверна другая версия того, почему Украина ассоциируется с салом в исторической плоскости. Помещики, бояре и прочая правящая элита отбирали себе только мясо, а сало позволяли есть холопам. С тех пор и стало популярным сало как бюджетный и калорийный продукт. Кстати, еще в Древнем Риме свиное сало считалось едой рабов. Элита употребляла нежное мясо.
Состав и калорийность
Сало практически полностью состоит из триглицеридов — насыщенных жирных кислот, например, линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и олеиновой. В его составе есть витамины А, D, Е, каротин, ретинол, токоферол, а также микро- и макроэлементы — селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо. Калорийность сала высока — в соленом продукте содержится 800-820 ккал на 100 грамм, а с вареном — 450-500 ккал.
Полезные свойства сала
Сало обладает множеством полезных свойств, которые укрепляют организм, делают его сильнее в борьбе с инфекционными заболеваниями. Свиное сало улучшает работу головного мозга, состав крови, очищая ее от холестериновых бляшек, позитивно влияет на функционирование сердечной мышцы. Также это хороший источник многих незаменимых кислот, которые обладают иммуностимулирующим, оздоравливающим действием. При регулярном умеренном приеме можно почувствовать улучшение самочувствия, однако у продукта есть и потенциальный вред: его нельзя людям с проблемами с ЖКТ, печенью, сердцем, при диабете 2 типа.
Сало с чесноком
Для получения максимума пользы специалисты рекомендуют употреблять сало с чесноком, который усиливает положительное влияние продукта на организм. Такое сочетание помогает против вирусных инфекций и заболеваний легких, особенно в зимний период. Также этот “тандем” способствует снижению уровня холестерина, очищает организм от токсинов и налаживает обменные процессы. В состав продукта входят ретинол, токоферол, холекальциферол и витамины группы D, много жирных кислот, чеснок же богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом.
Польза и вред сала для организма женщин
Арахидоновая кислота положительно влияет на организм женщин. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и способствует работе мозга. Полезные вещества в составе сала делают волосы и кожу лучше, помогают сохранить молодость и свежесть. Продукт может приводить к увеличению веса при чрезмерном приеме, а также задерживать жидкость в организме, из-за чего появляется отечность.
Польза сала для здоровья мужчин
Сало с прослойками мяса отличается высоким содержанием белка, что позволяет нарастить мышечную массу. Также считается, что продукт помогает от похмелья, а если его есть при приеме спиртных напитков, то опьянение будет наступать медленнее. Также свиной жир позитивно влияет на предстательную железу, стимулирует сексуальное желание и повышает потенцию. Полезно употреблять продукт тем, кто занимается тяжелой физической или умственной работой.
Не забудьте добавить зелени
Известная украинская врач-иммунолог, генетик и диетолог Людмила Гончарова раскрыла способ правильно есть сало. Она отметила, что этот продукт следует употреблять только в сыром виде и не более 50 грамм. Специалист объяснила, что лишь сырое сало обладает полезными свойствами и теряет их при копчении или варке, поскольку жиры изменяют свою биохимическую структуру.
«Пятьдесят грамм сала на один прием пищи — это максимум. Тонко нарезается сырое сало и есть с зеленью, зеленым огурцом или листьями салата, заправляется любым нерафинированным растительным маслом, которое вам подходит и таким образом употребляется», — добавила диетолог, порекомендовав посыпать такой салат гималайской солью с большим количеством минеральных компонентов.