Михаил Врубель, который появился на свет 17 марта 1856 года, любил повторять: «Какой же прекрасный, однако, Киев! Я люблю Киев! Сожалею, что я здесь не живу». Годы, проведённые в этом городе, оказали влияние на стиль художника и на его жизнь в целом.
В конце ХIХ в. влиятельный киевский историк искусств Адриан Прахов подыскивал художника для реставрации фресок Кирилловской церкви, датированных XІІ столетием.
Питерский профессор живописи П. Чистяков посоветовал Прахову пригласить своего талантливого ученика. В 1884 году 27-летний Михаил Врубель приезжает в Киев.
Он приехал в Киев никому не известным художником. За четыре года здесь сложился его творческий метод. Здесь он нашел «свои» глаза, которые в первый раз изобразил на одной из фресок Кирилловской церкви.
За дело он принялся с большим энтузиазмом. С мая по ноябрь 1884 года появилось несколько масштабных работ: «Сошествие Святого Духа», «Надгробный плач» и другие. Стоя на реставрационных «лесах» церкви, Врубель почувствовал силу и самобытность своего таланта. Образы, созданные молодым живописцем, – одухотворенные, величественные, выразительные.
Киевский период жизни Врубеля стал для него временем сердечных испытаний. Он страстно влюбился в Эмилию, жену профессора Прахова. Она была одарённой пианисткой и хозяйкой салона, где собиралась киевская и приезжая интеллигенция. Художника поразили глаза Эмилии и живописно очерченные губы. Тогда же для иконостаса Кирилловской церкви Врубель написал икону «Богоматерь с младенцем», которую искусствоведы часто сравнивают с Сикстинской Мадонной.
religion.in.ua
Интересно, что в качестве моделей библейских образов, созданных художником для Кирилловской церкви, послужили киевляне. Прототипом образа Девы Марии в работе «Сошествие Святого Духа» стала Мария Ершова, фельдшер, которую живописец встречал в доме Праховых. В лике одного из апостолов (3-й слева) можно различить черты самого профессора Прахова. В образах апостольской группы угадывается также сходство с другими горожанами того времени. Прототипом Божьей Матери стала Эмилия, а Иисус был написан с младшей дочери Праховых Оленьки. Адриан Прахов по известным причинам был недоволен этой работой.
bigkyiv.com.ua
В 1885 году Михаил Александрович отправляется на стажировку в Венецию, откуда снова возвращается в Киев. Сюда его влекли не только любовь к городу и деловые обязательства, но и чувства к Эмилии.
Образ этой женщины лишил молодого художника покоя, преследовал его повсюду, заставлял страдать. О своей роковой любви Михаил вспоминал так: «Я резал себя ножом. Поймёте ли вы… Я любил женщину, она меня не любила — даже любила, но многое мешало её пониманию меня».
Но после того, как чувства художника были отвергнуты, Врубель начинает всерьез задумываться над образом Демона, проводя параллель между злым духом и объектом своего страстного увлечения.
Суть демона объясняет в письме к отцу: “Дух не столько злобный, сколько страдальческий и печальный, и при этом всем Дух ладный и величественный” (1885). Художник лепит из гипса голову Демона, но в минуту отчаяния вдребезги разбивает ее, пытаясь поставить точку на своих душевных страданиях… Но еще долго в дальнем углу его тесной мастерской, закрытое драпировкой, хранится полотно с изображением обнаженной Эмилии Львовны, сидящей на причудливом синем коне.
Художник также создал серию эскизов для интерьера Владимирского собора. Правда, из-за явного несоответствия канону, они не прошли «цензуру», и Врубелю поручили сделать только несколько орнаментов. Кроме того, Михаил Врубель – автор нескольких росписей купола Святой Софии.
Как-то в 1886 году Врубель, остро нуждавшийся в деньгах, пришел к киевскому ростовщику Дахновичу. Здесь он увидел дочь хозяина и был поражён её большими грустными глазами. В его воображении сразу же возник сюжет будущей картины. Ростовщик даже представить себе не мог, что будущее полотно Михаила Врубеля «Девочка на фоне персидского ковра» не только увековечит его дочь, но и войдет в сокровищницу мировой живописи. Увы, портрет дочери в экзотических арабских декорациях Дахновичу не понравился, картину он не купил, несмотря на то, что Врубель очень рассчитывал на гонорар.
bigkyiv.com.ua
Спустя время художник был очарован итальянской наездницей Анной Гаппе, выступавшей в Киеве. Тогда же Врубель выполнял интересный для него заказ: создавал эскизы костюмов для артистов Киевского цирка.
Связь Врубеля с Киевом не прервалась, даже когда он покинул его: в 1896 году он обвенчался с оперной певицей Надеждой Забелой, украинкой по происхождению. Детство и юность она провела в Киеве: была воспитанницей пансиона в Липках, а затем – выпускницей Института благородных девиц. В Киеве началась ее сценическая карьера. Её образ увековечен Врубелем в шедевре «Царевна-Лебедь». Весной 1903 года молодые супруги приезжают в Киев с маленьким сыном Саввой. Простудившись, малыш скоропостижно умирает.
Родители с огромным трудом пережили утрату. Психическое здоровье художника пошатнулось. А вскоре его настиг продолжительный приступ душевной болезни. Первый приступ недуга случился в Москве весной 1902 года. Тогда Врубель впервые попал в психиатрическую клинику. До конца своих дней он будет страдать биполярным аффективным расстройством. Однако несмотря на тяжёлый недуг он напишет ещё много полотен, сделав огромный вклад в историю живописи.
Михаил Врубель умер 1 апреля 1910 года в возрасте 54 лет, в психиатрической клинике Санкт-Петербурга.
В память об этом неординарном художнике назван Врубелевский спуск в Киеве.