Богдан Титомир родился в Одессе в простой семье инженеров: его мать была донской казачкой, а отец — коренным одесситом. В целом родители будущей звезды были далеки от творчества, однако свою страсть к музыке Титомир перенял именно у отца: в детстве маленький Богдан любил наблюдать, как папа вместе с друзьями душевно поет под гитару у костра.
Мальчик начал заниматься музыкой с пяти лет. Помимо общеобразовательной школы посещал две музыкальные школы. Окончил семилетнюю музыкальную школу по классу фортепиано с отличием и красным дипломом, в то же время окончил пятилетнюю музыкальную школу по классу классической гитары, куда его экстерном взяли сразу в третий класс благодаря занятиям с репетитором.
При этом мама Титомира видела в нем скорее успешного спортсмена, чем будущую звезду эстрады. В начальной школе она записала сына в секцию плавания, благодаря чему впоследствии Титомир даже стал кандидатом в мастера спорта. Также занимался в школе дзюдо, к окончанию института культуры подошёл кандидатом в мастера спорта.
Маленький Богдан наотрез отказывался носить классическую коричневую школьную форму. Вместо этого он появлялся на школьных занятиях в джинсовом костюме, который был настоящей редкостью в 1980-е. При этом куртку Титомир носил исключительно навыворот, потому что так был лучше виден американский лейбл. Несмотря на бунтарский нрав, Богдан довольно хорошо учился в школе и едва не получил медаль за отличную учебу.
rusradio.ru
Летом 1984 года после окончания школы поступил в Киевский институт культуры, но, передумав, забрал документы и переехал из Киева в Москву, где встретил знакомых джазовых музыкантов из «Гнесинки» и стал студентом гнесинского училища. Проучившись меньше года, попал в армию весной 1985 года. Но и в годы службы Богдан не забывал о творчестве — вместе с сослуживцами занимался художественной самодеятельностью и отвечал за культмассовую работу.
Сразу после армии Титомир поступил без экзаменов в Московский государственный институт культуры на факультет режиссуры культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений. В 1988 году в рамках программы студенческого обмена посетил Нью-Йорк, где и познакомился с хип-хопом. В 1994 году, окончив бакалавриат МГИКа, получил квалификацию режиссёра массовых представлений, а также звание лейтенанта.
В 1989 году, будучи студентом Богдан Титомир начал зарабатывать деньги в студии «Рекорд», делая аранжировки для группы «Ласковый май» по заказу Андрея Разина. Затем в качестве сессионного музыканта играл на ударных у певца Дмитрия Маликова, где на клавишных играл с Сергеем Огурцовым (Лемохом).
Но знакомство Титомира с Лемохом произошло на студии группы «Дюна»: Титомир приехал на студию в качестве аранжировщика, чтобы помочь композитору Лемоху с написанием песни «Париж, Париж» для певца Владимира Мальцева, директора центра «Союз». и в итоге принял их в группу на подтанцовку как бас-гитариста и клавишника. В сентябре 1989 года во время возвращения со съёмок первого выпуска программы «50/50» в скором поезде «Москва — Витебск» Титомир и Лемох решили объединиться в дуэт. «Прикупили модные ботинки, куртки-косухи – и вперед. Это была моя идея, а вот Лемох постоянно в сторону хеви-метал тянул», – вспоминал позже Богдан.
Популярность пришла к коллективу быстро. Композиции «Лондон, гудбай», «Это Сан-Франциско», «Парень из Африки», «Чао, бамбино!» и многие другие звучали из каждого радиоприемника и телевизора, а на концертах дуэта неизменно был аншлаг. Просуществовал коллектив недолго: в конце 1991-го Богдан решил заняться сольной карьерой. Уже через год Титомир записал первую сольную пластинку, получившую название «Высокая энергия».
На треки Богдана быстро сняли и первые клипы. Видеоклип на песню «Делай как я» был снят режиссёром Михаилом Хлебородовым и оператором Михаилом Мукасеем за одну ночь 24 августа 1991 года, через два дня после путча. Видео «Делай как я» и «Ерунда» транслировались по популярному каналу «2×2» по несколько раз в день.
Песни Богдана Титомира заметили даже за границей: канал CNN снял в Москве репортаж, посвященный российскому исполнителю, а Леонид Парфенов пригласил музыканта в свой документальный проект «Портрет на фоне». Тогда же американский телеканал CNN снимает о Титомире большой репортаж из Москвы, а журналист Леонид Парфенов посвящает музыканту целый документальный фильм «Портрет на фоне». В нем Парфенов характеризует Богдана как «человека, олицетворяющего 1990-е». На его вопрос, почему такой образованный и неглупый человек, как он, поет довольно заурядные песни, Богдан отвечает: «Пипл хавает!». Фраза моментально становится обиходной.
Богдан Титомир стал первым популярным российским исполнителем в стиле хип-хоп. В то же время на сцене появились группа «Мальчишник» и Лика Стар. Богдан Титомир считается первым русским репером России.
В 2000 году стал вегетарианцем.
Сейчас певец большую часть жизни проводит в Таиланде, периодически выступая в клубах с сольным репертуаром.
rusradio.ru