Сегодня бренд Davidoff ассоциируется с невероятными ароматами парфюмов, качественными сигарами, сверхточными часами, вкусным коньяком и стильными одеждой и аксессуарами. Но мало кто знает, что компания начинала с создания сигар, а основал ее еврей, выходец из Украины Зино Гилелевич Давидофф, сын табачного торговца.
Зино Давидофф, чье настоящее имя Зиновий (Зуселе-Меер) Гилелевич Давыдов, родился 11 марта 1906 года в Киеве, бывшем тогда частью Российской Империи. Впрочем, по другим данным, местом его рождения был небольшой городок Новгород-Северский на севере Украины. Зиновий был старшим из четырех детей табачного торговца Анри Давидоффа, как он называл себя в эмиграции, и его жены Рашели Орловой.
Зино был первенцем, всего у Давыдовых было четверо детей. В 1911 году семья эмигрирует в Швейцарию (Женева) ввиду политических беспорядков. Практически сразу Анри Давидофф открывает лавочку по торговле табачными изделиями, где старший сын Зино помогает ему. Через некоторое время после открытия табачной лавки, в семье родилась легенда, якобы имеющая реальную основу: однажды в лавку зашел будущий организатор октябрьского переворота Владимир Ульянов (Ленин), который выбрав сигареты, за них не заплатил.
Отец не баловал маленького Зино — уже с 6 лет мальчик помогал отцу в лавке: сворачивал папиросы и смешивал табак. А когда 18-летний парень окончил школу, отец и вовсе предложил ему отправиться в путешествие в другую страну — поучиться уму-разуму. И даже предложил денег — но только на билет в одну сторону.
Говорит, мол, выбирай, сын, любую страну. Но проблема была в том, что, если у старших Давидофф были паспорта и другие документы из Российской Империи (а к этому времени такого государства уже не существовало), то у Зино было лишь разрешение на временное проживание в Швейцарии, поэтому выехать в прям любую страну мира было затруднительно. Визу молодому Зино открыли только в Аргентину, куда он и отправился.
Поездка на пароходе длилась два месяца. Покачиваясь на нижней, самой дешевой палубе, господин Давидофф научился блестяще танцевать чарльстон, ухлестывать за девицами и говорить по испански «грасьяс». Зино был прирожденным танцором. И в 75 лет чарльстон он исполнял безукоризненно. Чего нельзя сказать об иностранных языках: Давидофф до конца жизни так и не смог избавиться от резкого славянского акцента.
В Аргентине еврею без паспорта и лишь с швейцарским видом на жительство было тяжко, его нигде не принимали официально на работу. Он пытался устроиться официантом, но даже туда нужны были документы. Видимо, сама судьба соблаговолила будущему Зино, и его приняли на табачную фабрику.
Сначала он был мальчиком “принеси-подай”, но руководство, отметив его знания в табачном деле и не абы какую смекалку и гибкий ум, повысило его сначала до помощника закупщика, а потом и до самого “мастера над закупкой”. С табаком Зино был на “ты” еще с самого детства, а немного попутешествовав по Бразилии, Аргентине и Кубе, стал настоящим, хоть и пока непризнанным специалистом.
Проработав на табачных плантациях Аргентины, Бразилии и Кубы, Зино знакомится с кубинскими сигарами.
Вернувшись в уже родную Швейцарию, Зино объявил своему отцу, тогда уже ставшим Арни Давидофф, что курить простые самокрутки не модно, и пора переходить на сигары, как это уже давно сделали на Кубе или в Доминикане. Отец не очень обрадовался инновационному подходу, однако уже с 1930 года родительский бизнес переходит под управление Зино, который к началу Второй мировой войны превращает маленький магазинчик в успешное дело.
Статус управляющего табачной лавкой позволил ему влюбить в себя молодую девушку Марту прямо в первый вечер знакомства на танцах. Марта стала не только его женой, но и отличным компаньоном по жизни. Супруга Зино Давидоффа – Марта Меер была дочерью богатого базельского торговца. И хотя брак был заключен по любви, приданное невесты предприимчивый отец пустил на открытие нового табачного магазина в Базеле, где и жила молодая семья. Именно в Базеле позднее и будет находиться главный офис компании Davidoff.
Сервис в магазине Зино был первоклассный, как и его сигары. Он запоминал всех покупателей с их первого шага на порог магазина. Но запоминал он не только имена, но и сорт табака, который предпочитает клиент, или какой покупал в последний раз. Конечно, такой подход не мог не остаться незамеченным, поэтому табачная лавка Зино пользовалась большим спросом.
Несмотря на удачную женитьбу Зино каждый день работал за прилавком с восьми утра и до семи часов вечера. Был случай, когда хозяин заведения поднялся по телефонному звонку клиента в четыре часа утра, так как тому перед вылетом в другую страну захотелось купить трубку вишневого дерева. Зино мог подняться и в полночь, чтобы отвезти заказ клиенту.
ujew.com.ua
Однажды он настолько поразил всемирно известного пианиста Артура Рубинштейна, что тот пригласил супругов Давидофф на обед и дал в их честь авторский концерт.
В этот же период Зино на основании гаванского опыта по производству сигар разрабатывает «хьюмидор» — специальный футляр для хранения сигар с поддержанием оптимальной температуры и влажности. Кроме того, Зино Давидофф является автором нескольких книг, в которых изложена правильная техника курения сигар.
ujew.com.ua
Как ни странно, Вторая мировая война сыграла ему на руку. Благодаря нейтралитету, который соблюдала Швейцария во время войны, французы решили вывести огромные партии сигар именно в Женеву и именно в магазин Зино. Также нейтралитет Швейцарии позволил уберечь семью Давидофф от нацистской опасности. Спустя буквально несколько лет военных действий лавка Зино стала единственным в мире местом, где ценители хороших сигар могли купить тот самый товар. Доход с лавки за это время вырос в 5 раз.
В 1948 году вышли сигареты “Давидофф” — сам Зино лично составил рецепт смеси табака разных вкусов.
Однажды, уже после войны, во время ужина в ресторане Давидофф взглянул на карту вин и с неудовольствием отметил, что лучшие французский вина он позволить себе не может, даже несмотря на свою стабильно успешную торговлю. Это был тот редкий случай, когда отрицательные эмоции имели более чем конструктивные последствия. «Кажется, я нашел название для моих новых сигар», — сказал он жене. На следующий день Зино отправил в торговый дом знаменитых французских вин Grand Crus de Bordeaux коробку сигар и скромную просьбу использовать торговые марки самых дорогих французских вин в качестве названий сигар.
Как теперь говорят служащие компании «Давидофф», производители вина были настолько ошарашены подобной наглостью, что дали разрешение, не взяв ни цента за использование торговой марки. В продаже появились сигары под названиями, которые не нуждались в пояснениях, — Chateau Latour, Chateau Margaux, Davidoff Chateau Mountor-Rotschild и другие. Продажа сигар пошла успешно, и это наконец позволило Зино заказывать в ресторанах одноименные вина.
В бизнесе Зино был самым настоящим эгоистом. Сигары его бренда даже в 1950-е было возможно купить только в его знаменитой женевской лавке. Возможно, он считал, что никто не сможет сделать его работу лучшем, чем он сам.
Весьма иронично, но у единственной дочери Зино была сильнейшая аллергия на табак. Вероятней всего, это и стало причиной, по которой Зино продал контрольный пакет акций своему давнему другу и проверенному партнеру Эрнсту Шнайдеру, а сам остался в совете. Благодаря Эрнсту Шнайдеру Зино превратился с самого настоящего табачного магната. Кроме высшего качества сигар, бренд “Давидофф” стал выпускать еще и коньяк, очки, одежду, водку, сигареты, духи и другие аксессуары.
К 1969 году Давидофф впервые за 25 лет взял отпуск на неделю и отправился с женой в Канны. Но не прошло и суток, как он был снова на работе. Он чувствовал себя комфортно в старенькой пятикомнатной квартире, не мог жить без любимой работы.
Он оставался представителем марки ‘Davidoff’ до конца жизни. В 90-х он разорвал отношения с режимом Фиделя Кастро и перенес плантации и фабрики в Сан-Доминго, бывшую французскую колонию, устроив знаменитый эпизод с сожжением сотни тысяч кубинских сигар, обвинив их производителя, Cubatabaco, в низком качестве продукции. Этот инцидент сыграл важную роль в том, что сегодня доминиканские сигары считаются номером один во всем мире.
Даже после того, как Зино стал зарабатывать миллионы, он не изменил своих привычек. Его семья жила в обычной квартире, жена Марта готовила любимый украинский борщ с галушками. Зино Давидофф прожил до 87 лет и скончался в Женеве 14 января 1994 года.