10 марта 2004 года ушел из жизни Борислав Брондуков, советский и украинский киноактер, первый лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко. Снялся более чем в 150 фильмах. В правда, прославился не на главных ролях, а как великолепный мастер эпизода. Зрители обожали и продолжают обожать его небольшие, но яркие роли в фильмах «Афоня», «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон», «Зеленый фургон».
Родившийся в деревне под Киевом, Брондуков учился сначала дома, а затем в церковно-приходской школе при римско-католическом костеле. В более взрослом возрасте он стал посещать общеобразовательные классы. В те годы подросток даже в мыслях не связывал себя с кино. После школы в биографии Борислава Бронудкова оказался Киевский строительный техникум, после которого юноша некоторое время работал на городской стройке, дослужившись до прораба. Потом молодой человек устроился на завод «Арсенал». И вот именно там будущая звезда экранов впервые столкнулся с искусством: он стал посещать репетиции заводского драмкружка, в котором работники организовали любительский народный театр.
Постепенно в душе Брондукова зарождается мечта поступить в театральный вуз. Он подает документы в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, правда, карьера Борислава могла окончиться, не начавшись. Дело в том, что в приемной комиссии у него не хотели даже принимать документы, довольно грубо заявив, что с такой внешностью нужно идти не в артисты, а в строители. Но тут абитуриенту повезло – вмешался ректор института, Николай Заднепровский, который, оказывается, видел игру Брондукова на сцене и был впечатлен его талантом.
Борислав Брондуков впервые появился на экране в 24 года — в фильме Сергея Параджанова «Цветок на камне». Всего актер снялся в 150 кинолентах.
В фильмографии Борислава Брондукова есть немало главных ролей, например, начальник заставы майор Константин Гребнев в киноповести «Я служу на границе», ветеринар Павел Дежкин из легкой мелодрамы «Вас ожидает гражданка Никанорова» или бригадир строительного коллектива Михаил Степчак из производственной картины «Крупный разговор».
Но наибольшую славу принесли актеру второстепенные роли разнообразных недотёп, проходимцев и даже алкоголиков, которые в его исполнении получались неизменно обаятельными. Среди них — Федул из «Афони», жених из фильма «Гараж», инспектор Лестрейд в телесериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и другие. Также тепло встречали поклонники советского кино и фальшивого капитана Колбасьева из музыкального фильма «Мы из джаза», и крановщика Измайлова из искрометной комедии «Раз на раз не приходится». А за роль вора в кинокартине Леонида Осыки «Каменный крест» актеру в 1968 году присудили диплом III Всесоюзного кинофестиваля.
Кадр из фильма «Афоня»
Многие фразы персонажей Брондукова превращались в крылатые выражения. В комедии Леонида Гайдая «Гараж» герой-жених кричит «Выпустите меня, у меня сегодня брачная ночь!», в цыганской драме «Табор уходит в небо» его Бучи произносит философские слова «Мордой не вышел для дел добропорядочных!», но самыми знаменитыми словами оказалась реплика из нетленной картины «Афоня»: «Гони рубль, родственник, мне Афоня рубль должен был!». Также тепло встречали поклонники советского кино и фальшивого капитана Колбасьева из музыкального фильма «Мы из джаза», и крановщика Измайлова из искрометной комедии «Раз на раз не приходится».
Актеру часто приходилось играть недотеп, любящих выпить или недалеких пройдох, но он умел привнести в свои роли столько обаяния, что зачастую отбирал симпатии зрителей у главных героев, а фразы его персонажей стали крылатыми. Как например — «Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был!» из фильма «Афоня».
«Наверно, многие люди лезли в его мир, думая, что Брондуков в жизни такой, как и на экране. А он не такой — он талантливый, умный, образованный, интеллигентный человек. Это он играет такого…«, — сказал о Брондукове режиссер Александр Павловский, у которого Брондуков сыграл в фильмах «Зеленый фургон», «Светлая личность», «И черт с нами!».
Между прочим, Борислав Николаевич считается рекордсменом по количеству ролей, которых озвучивали вместо него другие актеры – свыше 40 его персонажей говорят «чужим» голосом, в том числе знаменитый инспектор Лестрейд. Режиссер Игорь Масленников посчитал, что украинский говорок Брондукова слишком далек от английской речи.