Сегодня — день рождения Тараса Шевченко

Mixnews
firstregion.com.ua

Крепостной крестьянин, Шевченко получил свободу благодаря своим художественным способностям: деньги на выкуп собирали Карл Брюллов, Василий Жуковский и даже члены императорской фамилии. Однако главным его призванием была поэзия — сборник «Кобзарь» стал основой литературного украинского языка.

Великий украинский поэт и художник Тарас Шевченко — знаковая, культовая фигура в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остается значительным по сей день.

Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в Черкасской области Украины, в семье крепостного крестьянина. Рано осиротев, он познал бесправную долю крепостного. Грамоте его учил сельский дьячок. В 1828 году Шевченко попал в услужение к помещику Энгельгардту. Обнаружив способности мальчика к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 году в обучение к художнику В.Ширяеву.

В 1836 году Шевченко познакомился с Брюлловым, Григоровичем, Жуковским, которые решили освободить молодого художника из крепостной зависимости. В 1838 году портрет Жуковского, написанный Брюлловым, был разыгран в лотерее, и на полученные 2500 рублей Шевченко был выкуплен у Энгельгардта. В том же году был принят в Академию художеств. Учился жадно, много читал, изучал искусство, овладел мастерством рисунка и живописи. Хорошо знал творчество украинских и русских писателей.

В 1840 году в Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко – «Кобзарь», начавший новую эпоху в истории украинской литературы. После смерти Шевченко стал знаковой, почти культовой, фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остается значительным по сей день.

История родины Шевченко, черкасских земель, восходит к скифам. Происхождение названия поселения «Черкассы» неизвестно, эту историю до сих пор сопровождает множество версий. Название города, известного с XIII века, связано с этнонимом «черкассы». Тогда этим словом называли украинцев татары и русские.

Vnebo.ua

В 1482 году крымско-татарский хан Менгли Гирей со своей десятитысячной ордой захватили 11 городов от Киева до Житомира, оборониться удалось лишь Черкассам. Когда не удалось взять город, хан со своим войском, которое в разы превышало украинское, вернулся в Крым. Город после победы стал обрастать посадом, и жить там начали не только воины, но и люди, которые обеспечивали его провизией.

У черкасского моста через дамбу есть точная копия, которую изготовили на случай войны. Если бы мост взорвали, его можно было бы сразу собрать и заменить «запасным». Длина металлического моста в Черкассах – 1172 метров, ширина – 7 метров, а максимальная глубина под мостом – 15 метров.

skyscrapercity.com

На территории городского водоканала стоит высокая водонапорная башня. Это уникальный памятник архитектуры – одна из первых в мире гиперболоидных конструкций. Чрезвычайно легкая стальная ажурная водонапорная башня построена по проекту известного изобретателя и инженера Владимира Шухова. Из 200 конструкций инженера в мире сегодня сохранилось не больше двадцати. По мнению исследователей наследия Шухова, черкасская башня сохранилась лучше, чем другие конструкции, и является одной из самых высоких.

Появилась башня в Черкассах более 100 лет назад, чтобы обеспечить город питьевой водой и защитить жителей от эпидемии холеры. Во время Второй мировой войны башня была разрушена и повалена на землю, восстановили исторический памятник после освобождения города. В течение 62 лет конструкция выполняла свою роль.

rest.guru.ua

Некоторое время назад археологи в центре Черкасс нашли трубку с выгравированной датой «1651». Как раз в это время город навещал Богдан Хмельницкий. Предположительно, трубка могла принадлежать ему. Сейчас она хранится в Краеведческом музее.

Город Черкассы может похвастаться крупнейшим буддистским храмом в Европе. Храм «Белый Лотос» построили в 90-х годах 20 столетия представители течения кунг-фу. У входа в храм можно увижеть скульптурные композиции, изображающие воинов, которые были привезены сюда из Тибета. Здесь проводится обучение тайскому боксу и кунг-фу, по воскресеньям можно посетить чайную церемонию или экскурсию.

anga.ua

Увидеть уникальный памятник водопроводчику в Черкассах можно возле водоканала. Он был установлен в честь 90-го дня рождения учреждения. Скульптурная композиция изображает мастера водопровода в кепке и с ключами, который вылазит из колодца. Рядом лежит люк, где вы прочтете надпись «Воду вам я подал».

rest.guru.ua

Оказывается, можно увековечить в памятнике даже самогонный аппарат! И тогда он будет весить 400 килограммов при высоте примерно 2 метра. Основная в композиции фигура – усатый украинец с кружкой. Рядом – скульптура кота, за ними – сам аппарат. Но установить свое творение в городе скульптору Николая Петренко пока не удалось: хотя на скульптуре имеется надпись «Пей, но не упивайся», чиновники городской мэрии посчитали, что памятник стимулирует пьянство. Так как спор не окончен, потому памятник стоит не на улице, а в здании ресторана «Росава». Здесь он исполняет роль фонтана, а вместо воды используется… горилка!

komandirovka.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •